Горячая закуска к русской водке из субпродуктов ( жульен)
Эпиграф : Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики - образованные люди оперируют закусками горячими.
(Из произведения «Собачье сердце»)
Автор: Булгаков Михаил Афанасьевич
Я, собственно, о том же….
Блюда из дичи бывают разные. Но принципиально разделяются на два класса – блюда «полевые» и блюда, для приготовления коих требуется некий «кухонный комфорт»……Спорить о том, какие из них охотничьи «по-настоящему» - дел неблагодарное, и я эти заниматься не собираюсь. Я просто предложу уважаемому охотничьему сообществу именно кухонное блюдо.
Здесь также есть определенная классификация….Из дичи можно приготовить для гостей основное блюда и даже «званый обед» целиком . У нас же речь пойдет лишь о горячей закуске к , не побоюсь этого слова, РУССКОЙ ВОДКЕ. Я такой тип закуски называю «двухрюмочный», ибо она подлежит потреблению в очень короткий срок после приготовления, в который вряд ли получится потребить более двух рюмок того самого напитка.
Итак, что же для него нужно. Во первых, конечно же, добыть собственно ДИЧЬ.
Кроме добытой дичи потребуются
1) Грибы , отваренные( на фото- опята, лучший вариант, ИМХО)
2) Подсолнечное масло ( 2 ст. ложки)
3) Твёрдый сыр ( 30-50 грамм)
4) Соль, перец ( по вкусу)
5) Лук репчатый
Для представленного на фото состава дичи этого вполне достаточно…Если дичь - только боровая, и нет в наличии жирной утиной печени, то есть смысл запастись еще и майонезом. Если, наоборот, в наличии только утка, то дозу растительного масла надо уменьшить вдвое.
Дичь нужно обработать, лук почистить
Потом взять из дичи то, что именно сегодня нам понадобится ( сердце, печень, желудок).Остальное – в морозилку.
Лук и внутренности порезать( лук мелко, внутренности на 4-6 частей каждое), сыр натереть на тёрке. Ставим сковородку на максимальный огонь, духовку разогреваем до 180 градусов
Обжариваем лук. Чуть- чуть, лишь бы малость подсох и пожелтел.
Затем внутренности. Еще более «чуть-чуть», чтобы только–только появилась коричневая корочка на некоторых кусочках.
Затем грибы. Тоже чуть-чуть. Смысл этих чуть-чутей один - потом это всё пойдет в духовку, и если пережарить, будете потом из кокотниц угольки выковыривать. Общее время обжарки – не больше 12-15 минут.
Раскладываем по кокотницам
Засыпаем сыром.
Ставим в духовку. Запекаем до расплавления сыра и появления корочки. Температура- 180 градусов, примерно 15 минут.
Далее выставляем на закусочный стол. Вот так….
Или нет, лучше вот так.
На самом деле без разницы. Главное и незыблемое правило – ВОДКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЛЕДЯНОЙ, А ЖУЛЬЕН – ШИПЯЩЩЩЩИЙ и СКВОРЧАЩЩЩЩИЙ.
В качестве бонуса- инструкция к потреблению….1) Водку-рррраз, зубы ломит2) Моментально половину порции жульена в рот – два 2) В течение 2-х минут получаешь неземное наслаждение вкусом. 3) Через 2 минуты повторяешь….Все, закуски больше нет- значит, все сделано правильно…
Приятного аппетита, коллеги!
Дмитрий, Новосибирск.