Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 18 май 2013, 08:30

Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Лисички ... жарим в казане 
Автор Сообщение

Сообщение Лисички ... жарим в казане
Лисички.
Итак. Пошли мы тут за грибами. Сухо в лесу. Нет, так-то все зеленое и живое. Для грибов сухо. Поэтому набрали, в основном, лисичек. Нашли, конечно, и белых пяток и подосиновиков…, но главный улов составили лисички. И те растут не привычными стайками, компанейски, а чаще по отдельности. Максимум парами – тройками. Сухо, в общем. Дождей бы и … немного тепла. Ну, подождем. Глядишь, и будут у грибов условия для … подождем.

Изображение

Как водится, промыли, почистили и снова промыли. А потом отварили. Не сильно, но минут пятнадцать покипели грибочки на не сильном огне. А потом откинули на дуршлаг. Пусть пока стекают.

Изображение

Лучок. Свежий, нонешнего урожая. Сочный и резкий. Почистить и нарезать. Лучше кубиками, даже четвертькольцами, в общем, не сильно мелко.

Изображение

Картошка. Тоже с грядки. Тугая такая, твердая. Почистить. Очень вам рекомендую вот такой девайс. Для чистки овощей. Действительно удобно.

Изображение

А потом порежем картошку. Вот тут наоборот лучше помельче и потоньше.

Изображение

А готовить будем, конечно, на свежайшем топленом масле.
Масло это, действительно домашнее и свежайшее. Если кто не верит – может убедиться. Как? Спросите у меня в личке.

Изображение

А готовить будем в казане. Казан долго стоял без дела, так уж вышло.

Изображение

Вспоминая, уже сказанное однажды в Казанической идеологии , плеснем в казан водички, доведем ее почти до кипения, пошкрябаем стенки шумовкой, чай не тефлон какой, и выплеснув воду, чистой и сухой тряпкой казан протрем.
И потом туда, в казан, выкладываем масло. Ложки три столовые. Больше не надо. А то жирновато получится. Огонь, я еще не раз напомню, держать на щепочках. Никакого сильного пламени. Помните, что масло, хоть и топленое, но не растительное. Нетрудно сжечь. А подгорелое … чего хотите – будет невкусно. Для того, чтобы топленое масло стало «готово», достаточно пары минут. Вон видите как шкворчит. Мягко так … по-доброму. А уж аромат … я вам отвечаю.

Изображение

И сразу же в казан лучок высыпаем. Можно даже его слегка помять. Но … можно и не делать такого. Я, например, не стал.

Изображение

Жарим … вернее не жарим, а добиваемся прозрачной передприподжаренности лука минут … знаете, у меня вышло десять. Но тут немало зависит от казана, силы огня и даже масла. Если будете брать растительное, то, вполне может статься, что получится быстрее. Потому что растительное, оно предполагает большую температуру. Одним словом … как догоняем лук до такого вот состояния.

Изображение

И высыпаем в казан наши грибочки. То есть лисички. Да, … скажем так … «бульон» от лисичек не выливайте ни в коем случае. Он еще пригодится.

Изображение

И перемешав … нет, не так. «Перемешать» тут совершенно не годится. Забудьте про это действие, пока не будут лисички готовы. Вернее будет – «деликатно переворошить»…. И вот так деликатно, очень часто вороша, жарим лисички. Чтобы, значит, лисички не помять – поломать.

Изображение

Минут двадцать жарим. Скажете много? Не забывайте, что огонь мы поддерживаем несильный, поэтому и долго. И кстати, духман, грибной пойдет не сразу. Минут десять будете ждать. Зато потом…!!!
А потом наступает очередь картошки. Высыпаем ее в казан.

Изображение

И также деликатно вороша, добиваемся вот такого результата. Чтобы картошке тоже масла досталось.

Изображение

И минуток десять, не забывая время от времени переворашивать, жарим все вместе.
А потом берем лисичкиный бульон и аккуратно, по краям, не торопять, давая ему протечь вовнутрь, под слой продукта, выливаем его в казан.

Изображение

И снова тщательно, но очень, напоминаю, аккуратно снова ворошим. А потом накрываем казан крышкой.

Изображение

Тут, наверное, уместнее будет сказать, что дальше будем уже тушить. Тушим минут десять, но пару – тройку раз обязательно переворошите. Вот такая будет картина на исходе этих минут.

Изображение

А минут через этих десять…. Добавим в казан сливок. Стакан. Больше не надо. Хотя … все зависит от качества и свежести этих самых сливок. Я не стал брать загустевшие. Суточных хватило. А жирность у наших сливок довольно высокая. Веснушка молоко дает в районе шести процентов. Сливки мы получаем сепарированием, так что продукт – на уровне. Чесслово!!!

Изображение

Опять-таки, хорошо переворошив …

Изображение

… еще пяток минуток готовим. Казан уже не закрываем и не забываем пару раз переворошить. Чтобы не получилось, какого пригорания.

Изображение

И вот, пожалуйста. Имеем вот такую картинку. А уж аромат такой, что … !!!

Изображение

Остается только быстренько накромсать овощей, еще теплых, с грядочки и …

Изображение

Ангела вам за трапезой!!!

Последний раз редактировалось ИванычЪ 04 дек 2012, 15:36, всего редактировалось 1 раз.

03 дек 2012, 23:56

Сообщение Re: Лисички ... жарим в казане
Добро пожаловать, Иваныч! Всё вроде стоит так как надо, я ничего пока менять не буду. Ну а лисички ммм, самое то, я даже запах почувствовал. Клавиатура не пострадала)

04 дек 2012, 00:13

Вот это я понимаю рецепт!!! Даже лох сделает все правильно! МОЛОДЦА!!

04 дек 2012, 13:22

Вот теперь полная красота! На будущее - тут ката нет, готовое фото первым не обязательно)

06 дек 2012, 18:30

у зв'язку з наступившим великим постом це блюдо підлягає невеликому доопрацюванню, а саме заміні топленого масла на рослинне. і можна харчуватися хоч усі сім тижнів ...

18 мар 2013, 13:40

про великий пост понял, а дальше нифига. ведь можешь же писать по-человечески, свидомый пан, можешь, я видел!

05 апр 2013, 15:15

А может у него клавиатура на компе на украинском. А може и москалей не любит. Поэтому и выпендривается!

08 апр 2013, 16:55

А разве украинцы постятся? В смысле, разве они православные христиане?

10 апр 2013, 10:46
Ответить на тему   [ Сообщений: 8 ]