Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 07 мар 2013, 10:58



Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Уха ... из водки с головёшкой 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 03 дек 2012, 23:38
Сообщения: 7
Сообщение Уха ... из водки с головёшкой
Вот. Учитывая всякие претензии по поводу водки и головешки, без которых уха, якобы не уха …

… взглянул я на это весеннее благолепие…

Изображение

Изображение

Изображение

… и впечатлившись оным, поехал и купил удочки.
А поймали то всего одну щучку … и то некрупную. Из такой ухи не получится. Ну, никак.

Изображение

Но не сильно я растерялся, потому что вовремя вспомнил про стратегический запас, который лежал себе в морозильных закромах.

Изображение

Кстати, и икра, оттуда же щучья.

Изображение

От пленок ее только хорошенечко очистим. Пригодится она нам. Потом.

Изображение

И, сложив все эти головы, плавники, охвостья и всякое такое в котелок, залили внутрь его свеженькой колодезной водицы, да поставили котелок на таганок. Ну и конечно костерок в таганке…, а то, как же. По-другому ухи не сварить.

Изображение

Дождавшись, начала бурного кипения, увидите довольно много пены. Даже, может быть густой и не сильно красивой. Не пугайтесь и шумовочкой ее снимайте.

Изображение

А потом огонек чуть сбавить стоит. Потом дать еще немного побулькать, поверьте, пена-накипь снова возникнет. Снять ее тщательно. И добавить в бульон морковочку, луковку, перчика горошкового черного и лаврушечки. Посолите…, хуже не будет.

Изображение

И дальше…, а дальше я даже не «варю» первый бульон. Я стараюсь на этом этапе «вытомить» из рыбьего всякого требуховья и ему подобного всю сладость и рыбью сущность. Допуская лишь легкое взбулькивание.
Да … происходит весь этот процесс при закрытой, естественно, крышке. И помните, огонь надо поддерживать «едва-едва». Вы ж томите, а не варите.

Изображение

А это голова от упомянутой щуки. Разварилась и обнажила звериную, понимаешь, сущность этой рыбки. Вон зубы какие. Как у собаки среднего размера.

Изображение

И часика через около полтора, рыбью сущность вынимаем. Откидываем в друшлаг. Даем стечь и потом стекшее обратно в котелок отправьте.

Изображение

А пока я с этим процессом возился, подоспела вторая порция рыбьего некрупья. Подлещики да плотвички там еще были.

Изображение

В котел все это и дождавшись закипанья…,

Изображение

… снова снять опять пену (и откуда она только берется?), накрываем казан крышкой и снова преходим на режим «томить, а не варить».

Изображение

Часик…, больше не надо, выждали и рыбку эту вынули.
И вот тут то и пришло время щучьей икры. В котел ее отправляем.

Изображение

Довел бульон до кипения и, видите, что образовалось.

Изображение

Тут надо дать покипеть минут пяток. Обязательно. Чтобы икра вся свернулась и бульон очистила.

Изображение

А потом хорошенечко процедить. Я дважды эту процедуру проделал. Через мелкое сито.

Изображение

Бульон стал чистый и прозрачный. Любо – дорого посмотреть.

Изображение

Пока закипает, хорошо промоем пшено (я взял стакан неполный стакан на котел восьмилитровый).

Изображение

Морковки нарезать некрупно…

Изображение

… и картошечки.

Изображение

Специи приготовить. Смесь всяких травок и перцев для супов и … я решил рискнуть и использовать в этот раз сушеные помидоры. И укропчика, хоть он и совсем только вчера «родился», но … что выросло – то выросло. Да пару луковок.

Изображение

И как только в котелке закипело, отправим туда пшено…

Изображение

… и морковку.

Изображение

Накрыл котелок крышкой и дал повариться … до состояния «пшено почти готово».

Изображение

А потом пришла очередь картошки.

Изображение

И уже тогда отправить в котел специи. Тут надо решить вопрос соли. Можно, учитывая, что впереди будет рыба, чуть – чуть присолить юшку. Но без фанатизма.
Готовим крупную рыбу. В этот раз только щука. Промыть хорошо надо обязательно.

Изображение

И как только картошка будет полуготова, отправляем большие куски в котелок.

Изображение

И варим до состояния «рыба побелела».

Изображение

Изображение

А потом. Потом первый из канонических ритуалов. Водка. Граммов около ста…

Изображение

… выливаем в котел.

Изображение

Я после этого, накрыл котел крышкой и поварил еще минут около десяти. А вот дальше … дальше совершил я второй ритуал. Была взята березовая головня и торжественно в котле с ухой затушена, или потушена? В общем, окунул я разок в котел.

Изображение

Всё!!! Уха считается готовой.
Рыбу аккуратно из котла извлекли.

Изображение

Засыпал в котел мелкорубленной зелени.

Изображение

Потомил три минутки и …

Изображение

… Ангела вам за трапезой!!!

Изображение

Субъективно. Не буду больше сыпать в котел ни травок, ни помидоров.… Не нужно это. Вкус ушиный размывается и…, в общем, не надо оно там. Баловство это.
А морковка, кстати, вовсе уху не портит …


18 дек 2012, 10:51
Профиль

Зарегистрирован: 04 янв 2013, 17:07
Сообщения: 1
Откуда: Russia
Сообщение Re: Уха ... из водки с головёшкой
Приведенный рецепт есть албанский плагиат рецепта архиерейской ухи, на петушках и стерляди приготовляемых. Из петушков готовился первичный бульон, в котором потом приготовлялась обычная тройная уха.


10 янв 2013, 12:47
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2012, 16:13
Сообщения: 22
Сообщение Re: Уха ... из водки с головёшкой
В любом случае, разница между Вами и Иванычем в том, что он сделал и показал, а Вы - нет. Частенько люди, которые других учат готовить в интернете, сами ничего не умеют. Продемонстрируйте своё умение наглядно. Здесь, конечно не кулинарный сайт, но и не майонах какой-нибудь.


10 янв 2013, 18:37
Профиль

Зарегистрирован: 03 дек 2012, 23:38
Сообщения: 7
Сообщение Re: Уха ... из водки с головёшкой
Craudfand писал(а):
Приведенный рецепт есть албанский плагиат рецепта архиерейской ухи, на петушках и стерляди приготовляемых. Из петушков готовился первичный бульон, в котором потом приготовлялась обычная тройная уха.


Архирейская уха готовится безо всякой петушатины. Только осетрина севрюга ... и прочая белорыбица. С петухом - это уха царская. Просто великий терЭтик кулинарии не знал элементарного. Монахи мяса не вкушают. Ни в каком виде. И повелся на источники, типа "Местечковые новости".


11 янв 2013, 14:09
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 4 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: