Вот. Учитывая всякие претензии по поводу водки и головешки, без которых уха, якобы не уха …
… взглянул я на это весеннее благолепие…
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_02.jpg)
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_04.jpg)
… и впечатлившись оным, поехал и купил удочки.
А поймали то всего одну щучку … и то некрупную. Из такой ухи не получится. Ну, никак.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_05.jpg)
Но не сильно я растерялся, потому что вовремя вспомнил про стратегический запас, который лежал себе в морозильных закромах.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_06.jpg)
Кстати, и икра, оттуда же щучья.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_07.jpg)
От пленок ее только хорошенечко очистим. Пригодится она нам. Потом.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_08.jpg)
И, сложив все эти головы, плавники, охвостья и всякое такое в котелок, залили внутрь его свеженькой колодезной водицы, да поставили котелок на таганок. Ну и конечно костерок в таганке…, а то, как же. По-другому ухи не сварить.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_09.jpg)
Дождавшись, начала бурного кипения, увидите довольно много пены. Даже, может быть густой и не сильно красивой. Не пугайтесь и шумовочкой ее снимайте.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_10.jpg)
А потом огонек чуть сбавить стоит. Потом дать еще немного побулькать, поверьте, пена-накипь снова возникнет. Снять ее тщательно. И добавить в бульон морковочку, луковку, перчика горошкового черного и лаврушечки. Посолите…, хуже не будет.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_12.jpg)
И дальше…, а дальше я даже не «варю» первый бульон. Я стараюсь на этом этапе «вытомить» из рыбьего всякого требуховья и ему подобного всю сладость и рыбью сущность. Допуская лишь легкое взбулькивание.
Да … происходит весь этот процесс при закрытой, естественно, крышке. И помните, огонь надо поддерживать «едва-едва». Вы ж томите, а не варите.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_13.jpg)
А это голова от упомянутой щуки. Разварилась и обнажила звериную, понимаешь, сущность этой рыбки. Вон зубы какие. Как у собаки среднего размера.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_14.jpg)
И часика через около полтора, рыбью сущность вынимаем. Откидываем в друшлаг. Даем стечь и потом стекшее обратно в котелок отправьте.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_15.jpg)
А пока я с этим процессом возился, подоспела вторая порция рыбьего некрупья. Подлещики да плотвички там еще были.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_16.jpg)
В котел все это и дождавшись закипанья…,
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_17.jpg)
… снова снять опять пену (и откуда она только берется?), накрываем казан крышкой и снова преходим на режим «томить, а не варить».
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_23.jpg)
Часик…, больше не надо, выждали и рыбку эту вынули.
И вот тут то и пришло время щучьей икры. В котел ее отправляем.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_18.jpg)
Довел бульон до кипения и, видите, что образовалось.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_19.jpg)
Тут надо дать покипеть минут пяток. Обязательно. Чтобы икра вся свернулась и бульон очистила.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_20.jpg)
А потом хорошенечко процедить. Я дважды эту процедуру проделал. Через мелкое сито.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_21.jpg)
Бульон стал чистый и прозрачный. Любо – дорого посмотреть.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_22.jpg)
Пока закипает, хорошо промоем пшено (я взял стакан неполный стакан на котел восьмилитровый).
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_24.jpg)
Морковки нарезать некрупно…
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_25.jpg)
… и картошечки.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_26.jpg)
Специи приготовить. Смесь всяких травок и перцев для супов и … я решил рискнуть и использовать в этот раз сушеные помидоры. И укропчика, хоть он и совсем только вчера «родился», но … что выросло – то выросло. Да пару луковок.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_27.jpg)
И как только в котелке закипело, отправим туда пшено…
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_28.jpg)
… и морковку.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_29.jpg)
Накрыл котелок крышкой и дал повариться … до состояния «пшено почти готово».
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_31.jpg)
А потом пришла очередь картошки.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_32.jpg)
И уже тогда отправить в котел специи. Тут надо решить вопрос соли. Можно, учитывая, что впереди будет рыба, чуть – чуть присолить юшку. Но без фанатизма.
Готовим крупную рыбу. В этот раз только щука. Промыть хорошо надо обязательно.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_33.jpg)
И как только картошка будет полуготова, отправляем большие куски в котелок.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_34.jpg)
И варим до состояния «рыба побелела».
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_36.jpg)
А потом. Потом первый из канонических ритуалов. Водка. Граммов около ста…
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_38.jpg)
… выливаем в котел.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_39.jpg)
Я после этого, накрыл котел крышкой и поварил еще минут около десяти. А вот дальше … дальше совершил я второй ритуал. Была взята березовая головня и торжественно в котле с ухой затушена, или потушена? В общем, окунул я разок в котел.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_40.jpg)
Всё!!! Уха считается готовой.
Рыбу аккуратно из котла извлекли.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_41.jpg)
Засыпал в котел мелкорубленной зелени.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_42.jpg)
Потомил три минутки и …
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_43.jpg)
… Ангела вам за трапезой!!!
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album139/resize_44.jpg)
Субъективно. Не буду больше сыпать в котел ни травок, ни помидоров.… Не нужно это. Вкус ушиный размывается и…, в общем, не надо оно там. Баловство это.
А морковка, кстати, вовсе уху не портит …