Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 17 май 2013, 08:25



Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Селедка под Папиным соусом 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 03 дек 2012, 23:38
Сообщения: 8
Сообщение Селедка под Папиным соусом
Селедка … самая обычная и необычайно вкусная!!!
А что? Такую закуску приготовить "на природе" - дел на десять минут. И пока придет пора махнуть "за первую удачную подсечку", она вполне может быть готова к употреблению.

Изображение

Самая обычная «просто селедка». Под соусом, который не представляет собой ничего необычного и …, кроме, пожалуй, только того, что соус этот придает селедке необычайно интересный и очень …, а знаете, вполне может быть, что этот вкус только для меня такой … необычайно …!!! Папа мой, царство ему небесное, так делал селедку. И очень она, такая селедка, всем кто ее пробовал, очень нравилась.
Первым делом селедку почистить надо. Все, допустим, знают, что чистить надо ее с хвоста, ну, а как же классик то? … « … я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать…» В общем, повторюсь – селедку надо почистить, без всяких философских изысков. Косточки все обязательно выньте. И сделайте это очень тщательно.
А потом порежьте вычищенные филейки на кусочки. Уложите их одним слоем в лоток и сверху выложите слой лука. Обычного. Репчатого. На колечки его нарежьте. Нетолстые. Если есть под рукой немного зеленого, то можете и его добавить.

Изображение

А потом снова слой селедки. Если в рыбке попадется икра или молока, то не спешите сразу…, а тоже положите в лоток. Лучше сверху.

Изображение

По мне, так молока гораздо …, но это дело вкуса. Личного.
А заключительным слоем опять лук.

Изображение

И пусть пока лоток постоит. Можно даже в холодильник убрать.
А нам теперь один путь – соусомаринад готовить. Это, на самом деле, очень просто. Собираем под руку вот такие продукты. Немудрящие.

Изображение

Тут, конечно, есть нюансы. Во-первых, горчица. Той, которую папа использовал…, называлась она, кажется, «Столовая», увы, уже нет. Но та, что я взял, более менее близка по духу и вкусу. Во-вторых, уксус. Тогда были такие бутылочки. Трехгранные. Уксусная эссенция. Тоже теперь такой нет. Но! Обычно кислое яблоко еще терлось, поэтому яблочный уксус вполне себе ничего сгодится. А сахар … он и есть сахар. Масло – это необязательный компонент. Тут дело вкуса.
Вот и все продукты. А дальше начинается чистое шаманство. Тут ведь как? Соуос надо сделать тот, который нравится вам. И никак иначе.
Я попробую рассказать про тот. Потому что вкус его я помню с детства, а передать его на буковках … дело, согласитесь, невозможное.
Итак. Берем воду. По объему рассчитываем так, чтобы хватило залить содержимое лотка.
Дальше добавляем сахар.

Изображение

Хорошо его размешиваем. Должно получиться не сладко. И даже не сладковато. А на грани, или говоря образно – предчувствие сладости. Как-то вот так.
Потом уксус.

Изображение

Добавляйте его понемногу. Не торопясь. Надо добиться вкуса кисло сладкого яблока, но с ощущением легкой остроты. Вкус должен быть не резким, а таким … плавно – тягучим. С этими самыми ощущениями легкого пощипывания языка. НО!!! Не раздражающего.
И наконец, горчица.

Изображение

Опять же, начните с чайной ложки. Появится во вкусе некая горчинка. Она должна стать исключительно фоном. То есть представьте себе, опять же кисло сладкое яблоко, которое вы слегка сдобрили горчичкой. И горчинка эта ароматная почти, именно почти скрывает кислоуксусную составляющую, но в тоже время она, эта составляющая, проявляется ярче на фоне горчицы. Ну, как-то так.
И хорошо все размешиваете.

Изображение

И потом все содержимое лотка соусом заливаем. Желательно, чтобы все содержимое соусом скрылось.

Изображение

Ну, вот.
Уже часа через три….

Изображение

Ангела вам за трапезой!!!
И, конечно, чем дольше селедка пролежит в соусе, тем…, в общем – «..сколько не кричи «халва, а во рту слаще то не станет…»©. Пробовать надо!


07 дек 2012, 10:58
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2012, 16:13
Сообщения: 51
Сообщение Re: Селедка под Папиным соусом
С селёдкой одна постоянная проблема. Где её нормальную купить? Чтобы и малосольная и просоленная и без всяких гадов, бррр..


07 дек 2012, 13:44
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2013, 10:17
Сообщения: 32
Сообщение Re: Селедка под Папиным соусом
Единственный выход - вместе с селёдкой принимать антипаразитные препараты типа декариса и поливать селёдку льняным маслом, оно тоже полезное против глистов....


10 апр 2013, 10:51
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2013, 10:17
Сообщения: 32
Сообщение Re: Селедка под Папиным соусом
А вообще конечно нужно солить самому. Выдержать необходимое время в морозилке и солить самостоятельно. Тогда хоть какая-то уверенность будет. По-моему личинки погибают за две недели, если я не ошибаюсь.


10 апр 2013, 10:55
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 4 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: