Исходный набор продуктов:
Сёмга 700 г.
Картофель 4 шт.
Корень сельдерея 70 г.
Лук зелёный 20 г.
Соль морская 5 г.
Лук репчатый 1 шт.
Сливки 200 мл.
Морковь 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 20 мл.
Укроп свежий 10 г.
Перец чёрный молотый 2 г.
Финская уха
Уха — одно из древних блюд русской кухни и представляет собой насыщенный отвар из рыбы. На счёт того сколько видов рыб нужно использовать и каких именно, мнения разделяются. Одни считают, что достаточно одного вида: уха из осетра, стерляди, севрюги. Другие предпочитают судака, леща, окуня в одной кастрюле.
В уху, как правило, кладут картофель, морковь и большой набор разных пряностей: укроп, петрушку, лавровый лист, пастернак, сельдерей. Но у меня сегодня уха особенная — финская. Её варят из пород красных рыб с добавлением сливок или молока. Получается очень вкусно!
Приготовление
Для приготовления ухи по-фински понадобится любая красная рыба (у меня сёмга и форель). Голова, хребты, хвосты и кусочки филе. А также картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея и свежий укроп.
И ещё сливки 10% жирности, соль морская, перец чёрный молотый и зелёный лук.
Хвосты, голову и хребты помыть, залить водой и поставить варить. Как только появится пена, снять её. Варить бульон 30-40 минут.
Морковь, репчатый лук и корневой сельдерей мелко нарезать и припустить на сковороде в небольшом количестве рафинированного подсолнечного масла.
Рыбный бульон готов. Можно его процедить. Это основа ухи.
Картофель мелко режем и кладём в бульон.
Затем добавляем в бульон морковь, репчатый лук и сельдерей.
И белую часть зелёного лука. Варим овощи почти до готовности.
Затем кладём кусочки филе.
Наливаем сливки. Солим и перчим по вкусу и варим уху ещё 15 минут.
Мелко режем укроп и добавляем в готовую уху.
Приятного аппетита!