Новости

25.04.2016 - 13:31

Департамент природных ресурсов и охраны оеружающей среды Курганской области с 23 апреля ввёл на землях лесного фонда региона режим пожароопасной...

25.04.2016 - 12:29

Специалисты рыбоводных заводов объединения "Карелрыбвод" подготовили массовую экспансию молоди лососёвых пород в реки и озёра региона. Впервые в...

24.04.2016 - 12:35

В Таиланде была поймана самая большая из когда-либо пойманых и измеренных гигантских зубаток. Ее тело составило 3 метра длиной, а вес - 320 килограмм...

24.04.2016 - 12:12

Подведены промежуточные итоги мероприятий, направленных на уменьшение поголовия волков в Якутии. Серые хищники стали настоящим бичом для сельского...

24.04.2016 - 11:48

Для любителей охоты Приамурья наступает горячая страда. Для тех, кто пока не знает, где, когда и сколько, мы приводим полный список районов охоты и...

Топ пользователей

Chamberlain аватар
178
25.04.2016 13:48:56
Владимир Речменский аватар
146
25.04.2016 17:43:32
АлексеЙ ГаврилюК аватар
65
23.04.2016 17:04:47
Gethin Jones аватар
22
28.02.2016 10:42:08
Member407 аватар
21
12.04.2016 18:30:07
Леший аватар
18
19.04.2016 13:49:46
Brdax аватар
17
03.04.2016 22:38:55




Отчеты пользователей

17.04.2016 - 14:59

 22.04.2006Спустя два года мы снова в деревне Фрол на весенней охоте. На этот раз выбраться удалось всего на один день, а точнее (из-за того,...

03.04.2016 - 15:38

 Потянуло написать. Благо это у меня единственная рыбалка, где был взят фотоаппарат. Обычно, как-то не до фоток, а тут для достоверности...

29.03.2016 - 16:14

 Есть ещё один аспект соседства  на рыбалке  - это домашние животные!!! Местные фермеры, потихоньку, осваивают  заливные места,...

28.03.2016 - 13:55

 Ну, очень хорош этот Цаган! По прошлому году, мы нашли  новые и интересно-перспективные места лова, на этой реке!  23 августа, мы...

Форум

Особенности охоты в Кабардино-Балкарии
Главная Статьи Статьи про охоту Особенности охоты в Кабардино-Балкарии

Особенности охоты в Кабардино-Балкарии

Вся горная и предгорная территория Кабардино-Балкарии всегда была богата охотничьими животными, но особенно много их в Белой Речке. Это урочище непосредственно примыкает к южным окраинам столицы Кабардино-Балкарии, городу Нальчику. Но, несмотря на такую близость, дикие животные здесь держатся из-за достаточного хорошей охраны и обилия кормов. Здесь во множестве произрастают дикие плодовые деревья, а также дуб, бук и орешник, дающие в изобилии желуди и орехи. Жвачные животные пасутся на прекрасных лугах с питательными травами.

Во время революции и гражданской войны зубры и олени были полностью выбиты, и только в шестидесятые годы по инициативе и под руководством председателя Совета Министров Асланби Наховича Ахохова началась планомерная работа по рекультивации этих ценных охотничьих животных. В течение примерно десяти лет численность оленя перевалила за шестьсот голов, а зубра - за двести голов.

В это же время, благодаря надежной охране, увеличилось также и количество косули и кабана, что дало возможность планомерного отстрела и любительской охоты на этих животных, в том числе - и на санитарный отстрел рекультивированных зубров и оленей. В дальнейшем стали выдаваться на отстрел оленей и спортивные лицензии.

В начале девяностых годов всеобщий хаос в нашей стране коснулся и природоохранного дела, причем это коснулось не только фауны, но и флоры. Усилилось браконьерство, началась бесконтрольная рубка наиболее ценных пород леса: плодовых деревьев, дуба, и особенно бука. А животных истребляли в Кабардино-Балкарии, да и у соседей браконьеры, вооруженные современным нарезным оружием, в том числе автоматическим.

В последние 4-5 лет с этим беззаконием, в основном, покончено. Охрану природы взяли под контроль правоохранительные органы, что не замедлило сказаться и на численности диких животных, причем не только в Нальчикском лесоохотничьем хозяйстве, руководимым толковым Борисом Ахоховым, но и во всех охотничьих заказниках, а также в Кабардино-Балкарском заповеднике и Эльбрусском национальном парке, в создании которых самое активное участие в свое время приняли председатель Совмина Кабардино-Балкарии Муса Ильясович Докшоков и я.

На территории Кабардино-Балкарии кроме рекультивированных зубра и кавказского оленя из охотничьих животных водятся практически на всей территории республики кабаны, причем двух подвидов. Один, более светлой окраски с укороченным туловищем, тяготеет к горным районам и считается более свирепым.

Ареал другого подвида распространяется на пойменные леса, камыши и кустарники плоскогорья. Этот подвид имеет более темную окраску. Он отличается от горного более низким ростом и удлиненным туловищем. И те, и другие всеядны. В многоснежные и малоурожайные голодные годы, когда мало лесного ореха и желудя, более сильные особи могут стать каннибалами и съедать более слабых сородичей, а особенно от этого страдают поросята.

Оба подвида наносят большой ущерб сельскому хозяйству, особенно кукурузным и картофельным полям. В период восковой спелости кукурузы целые стада этих животных днем и ночью пасутся в кукурузных полях, если там есть вода. В багарных же землях выходят с кукурузного поля для водопоя к имеющимся поблизости источникам и снова, как правило, после водопоя возвращаются на плантации кукурузы и здесь залегают на дневной отдых.

В результате дикие свиньи приносят значительные убытки сельхозпроизводителю. Поэтому конкретно для каждого охотничьего участка в республике определялось допустимое поголовье, которое могло бы прокормить себя в лесах без большой потравы полей. Излишки животных отстреливали охотничьи коллективы, или же их отстреливали егеря и лесники для сдачи на мясозаготовки. Во время же бескормицы работники лесохозяйств и охотзаказников подкармливали кабанов корнеплодами, но, в основном, зерном. В многоснежные зимы для копытных завозилось сено. К этому времени к копытным - косуле, зубру и оленю - на территории сначала Белореченского лесничества, а затем и соседних добавился и дальневосточный пятнистый олень. Его появление связано со зверосовхозом "Майским", который завез в разные годы несколько сот голов этого оленя в Кабардино-Балкарию для получения из рогов оленя целебного пантокрина.

Для этих целей были созданы две фермы, одна на плоскогорье в Майском районе, другая - в Белореченском лесничестве. Сначала, по небрежности либо недосмотру, из этих специально огражденных территорий ушли на волю отдельные группы животных. Основной причиной были повреждения ограды падающими деревьями во время сильного ветра и т.д. Дыры не латались своевременно. Убежавшие из Майского зверосовхоза олени прижились в пойменных лесах Терека, а олени, вырвавшиеся на волю в Белореченском лесничестве, осели в среде обитания уже рекультивированного кавказского благородного оленя. В результате начали происходить случаи скрещивания этих двух родственных видов, которые со временем приняли катастрофический характер. Благородный олень начал мельчать, а пятнистый олень начал терять свои лечебные свойства. Специалисты забили тревогу. Было принято решение полностью отстрелять пятнистых оленей. Однако этого охотники и лесники сделать не смогли. Пятнистый олень и его гибриды распространились на большой территории. Так что эта ошибка не исправлена до сих пор.

Рекультивация кавказского оленя в Приэльбрусье (в долине реки Тютю-су) главному охотинспектору республики Хусейну Залиханову не принесла успеха. В осенне-зимние периоды олени, покидая леса в Тютю-су, спускались вниз по долине Тютю-су и выходили на открытые участки долины реки Баксан, у шахтерского города Тырнауз. Я однажды сам наблюдал, как гонялись за двумя оленями собаки из этого населенного пункта.

Думаю, что причиной ухода оленей из Тютю-су было недостаточное количество лиственных деревьев для питания в сплошь хвойном лесу. Мое мнение подтверждается и тем фактом, что в другом ущелье - Бедык, сплошь заросшим лиственным лесом - олени успешно прижились.

Белореченское охотхозяйство, вышеназванные ущелья и соседние с ними территории являются ареалом распространения кавказского медведя. Их здесь два близких подвида: один, более крупных размеров, бурый медведь, и другой, более темной окраски с белой полосой вокруг предплечья. Эти медведи считаются более агрессивными и опасными, хотя без видимой причины на человека они не нападают. Известны случаи нападения на человека медведей-шатунов, т.е. не залегших по тем или иным причинам в зимнюю спячку. Медведи иногда заходят на кукурузные поля, но наиболее часто - на любимые овсяные.

Лицензий на отстрел медведя выдается сравнительно мало, только в санитарных целях отстреливают старых и больных. Более часто выдаются лицензии на отстрел медведей, повадившихся драть домашних животных. Медведь, несмотря на кажущуюся неповоротливость и грузность, очень ловкий зверь, и на коротком рывке может догнать и лошадь.

В отличие от медведя, другому хищнику - волку, живется в горах и предгорьях республики гораздо труднее. Здесь его преследуют пастухи, чьим  стадам они приносят урон, иногда очень ощутимый. Ведь волк не знает предела, если дорвется, например, до стада овец. Даже один волк, не говоря уже о стае, может зарезать в один прием десятки овец. Поэтому не случайно за отстрел волка и ловлю волчат установлено соответствующее вознаграждение.

Волк является главным естественным врагом и охотничьих животных, поэтому егеря и лесники в лесоохотничьих хозяйствах ведут с волком беспощадную борьбу. В результате такого регулярного отстрела и отлова молодняка численность волка держится в разумных пределах. Этому способствует и широкий ареал распространения этого зверя: от нижней границы леса до высоких гор, где обитает тур и где существуют труднодоступные лесные трущобы и пещеры.

Рысь, кроме Белореченского лесоохотничьего хозяйства, обитает повсеместно в широком диапазоне высот: от лиственных лесов, на высоте 500 - 600 метров над уровнем моря, до самых вершин снеговых гор. Она питается птицами, мелкими грызунами, белками, куницами и т.д. Но основной пищей являются копытные животные: косуля, серна, тур, молодняк оленя и даже зубра.

В последние годы численность рыси на Северном Кавказе повсеместно резко упала. По-видимому, это связано с резким увеличением спроса на ставший модным рысий мех. Поэтому рысь в настоящее время занесена в Красную Книгу в Кабардино-Балкарии и в других Северо-Кавказских республиках.

Объектом охоты повсеместно на всей территории Кабардино-Балкарии является и такой мелкий хищник как лиса. Здесь обитает несколько ее подвидов, от степных и лесных до изредка встречающихся черно-бурых. Питание и образ жизни этого зверька у нас в республике такой же, как и в других соседних регионах, на них останавливаться не буду. Но скажу, что лиса опасна и для новорожденной косули. Косуля обитает у нас от пойменных лесов бассейна Терека до верхней границы широколиственных лесов, местами перекрывая ареал оленя.

Наряду с рысью, волком и лисой в последние годы естественным врагом косули стал и появившийся здесь шакал, который в буквальном смысле «подбирает» новорожденных косуль и поросят, нанося еще больший ущерб их поголовью, чем лиса. Но есть одно спасение от плодовитой шакалиной напасти – это волк. Как только волк появляется в охотничьих угодьях, первым его делом становится уничтожение шакалов. При этом этот хищник, как правило, не обращает внимания на других животных. Как только он кончает сводить счеты с шакалом, только тогда начинает охотиться на других животных. Поэтому работники Белореченского, Урванского, Каменского да и других хозяйств, прежде чем отстрелять волка, дают ему недельку-другую для «работы» по искоренению своих младших родственников.

На верхней границе хвойно-лиственных лесов обитает грациозное копытное животное - серна, которая, как и тур, легко привыкает к человеку, если человек ее не преследует.

Я много раз видел этих животных вблизи турбаз, населенных пунктов и пастушьих стойбищ - кошей. В последние годы численность серн резко упала. Поэтому на кавказскую серну охота запрещена, она занесена в Красную Книгу.

Выше серн обитают из копытных только туры. Нижняя граница распространения тура перекрывается и ареалом серны. На некоторых территориях (например, верховья реки Малки) ареалы распространения оленя, тура, косули и серны почти перекрываются полностью. Поэтому, несмотря на сложность охоты в этих местах, многие охотники тяготеют к верховьям Малки. А поскольку рядом с копытными держатся медведь и волк, то часто удается отстрелять и этих хищников. Медведь, и особенно волк, здесь держатся не только из-за диких копытных. Здесь, на Зольских пастбищах, расположенных на плоскогорье, в течение полугода находится практически весь крупный и мелкий скот сельскохозяйственной Кабардино-Балкарии. Поэтому зверь может здесь безнаказанно "отхватывать" от этих многочисленных стад свою долю и скрываться ниже плоскогорья в дремучих зарослях и крутых скалах склонов бассейна Малки.

Здесь водится и дикий кот в двух его разновидностях: лесной и скальный, а в пойме Терека встречается и камышовый кот. Причем первый из них распространился в лесном поясе практически повсеместно.

В этих местах и несколько ниже на всей территории республики водится барсук, которого отстреливают из-за целебного жира и мяса. Также здесь широко распространены лесная и каменная куница, горностай, белка.

Из охотничьих птиц здесь встречается кавказский тетерев, а выше, у истоков Малки и других основных рек Кабардино-Балкарии, встречается кавказский улар. Ареал последнего в основном совпадает с ареалом тура. Численность уларов регулируют орлы и соколы. Орлы-ягнятники нападают и на молодых туров и серн.

 

Михаил Залиханов, ученый, охотник с многолетним стажем.

Смотрите также:
Охота на кабана - фото

 Охотничьи фотографии сегодня считаются трофеями наряду со шкурами и тушами убитых животных. Это довольно интересное хобби, когда охотник пытаетс

читать далее 29.03.2015
Охота на гуся с профилями

                              Охота на гуся с профилями в пос

читать далее 04.06.2015
Таксидермия

В последнее время часто приходиться слышать о том, что изготавливать чучела из добытых диких животных не этично, морально низко и вообще кощунственно.

читать далее 20.03.2015

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.