Не откладывая в долгий ящик, приступим.
Берём тушки вальдшнепа. Желательно, чтобы они вылежались в пере в низу холодильника при температуре плюс пять градусов дня два-три. Тогда мясо птицы будет мягче. В оригинальном рецепте шкура с кулика снималась с перьями. Я зачастую тоже так поступаю, но сегодня одного всё же ощипал. Внутренности вынимаются, после чего на полчаса кладём разделанные тушки в холодную воду. Да, голову с шеей оставляем. Это как говорят в Одессе, особый цимус! Мозги считаются деликатесом. После кладём вальдшнепа в дуршлаг или просто на тарелку, чтобы стекла вода.
![Изображение](http://cs407721.vk.me/v407721429/7031/Tpc6GQdY41A.jpg)
За это время готовим овощи. На три тушки потребуется три средних луковицы, три морковины, четыре картофелины на каждого вальдшнепа, пару зубчиков чеснока.
![Изображение](http://cs407721.vk.me/v407721429/7039/mjnepCnRJMA.jpg)
Подготовленных куликов солим, перчим и оставляем промариноваться минут пятнадцать.
Опять же в оригинале куликов оборачивали тонкими, как бумага кусочками копчёного бекона, но я люблю без него.
В казан, наливаем растительное масло и после разогрева слегка обжариваем вальдшнепов. На каждой стороне по минуте на довольно сильном огне.
![Изображение](http://cs407721.vk.me/v407721429/7041/jnEMBuVXrPk.jpg)
Вынимаем и кладём на тарелку.
![Изображение](http://cs407721.vk.me/v407721429/7049/RQXtlRHn2ZA.jpg)
В том же казане не сильно обжариваем порезанный лук, к которому добавляем крупно порезанную морковь. Слегка пассируем.
![Изображение](http://cs407721.vk.me/v407721429/7051/CN-uNzBZllw.jpg)
![Изображение](http://cs407721.vk.me/v407721429/7059/LG_T-57MuEo.jpg)
![Изображение](http://cs407721.vk.me/v407721429/7061/djZj1jDXqbg.jpg)
Сверху, грудками в низ кладём обжаренных вальдшнепов, чеснок.
![Изображение](http://cs407721.vk.me/v407721429/7069/T7GErvwXYic.jpg)
Поверх всего картофель, крупный разрезанный на четыре части. Кладём веточку розмарина, если есть, и посыпаем молотым кориандром.
Остаётся залить водой, добавить ложку томатной пасты и тушить на среднем огне.
![Изображение](http://cs407721.vk.me/v407721429/7071/_fPkARSOzVI.jpg)
Когда половина воды испарится, приблизительно через час, огонь убираем и оставляем ещё минут на пятнадцать просто под крышкой.
Готово. Выкладываем на тарелку.
![Изображение](http://cs407721.vk.me/v407721429/7079/_1hAsM769Ps.jpg)
Приятного аппетита!