Ингредиенты:
корюшка свежая - 1 кг;
мука - 3 ст.л.;
соль - 2 ч.л. без горки;
лук - 1 шт;
растительное масло.
Хорошо моем корюшку. Отрезаем каждой рыбке голову и "захватываем" ножом внутренности из брюшка (икру я оставляю).
Складываем тушки в миску и также обрабатываем оставшуюся рыбу.
В прочный пакет насыпаем муку и соль, кладем туда рыбу, закрываем или завязываем его и не слишком рьяно трясем, чтобы корюшка обвалялась хорошенько в муке. Мне этот экспресс-метод нравится больше, чем обваливать каждую рыбку на тарелке.
На разогретой с растительным маслом сковороде жарим корюшку по паре минут с каждой стороны до золотистого цвета.
А пока полукольцами режем лук.
Когда вся рыба готова, на этой же сковороде жарим лук до золотистого цвета. Благодаря оставшейся на сковороде муке, он станет хрустящим.
Я очень люблю делать на гарнир к корюшке салат огурцы-сметана. На мой взгляд - это очень удачное сочетание вкусов.
Подаем рыбку с пюре (или вареной картошкой), луком и салатом из огурцов.
Приятного аппетита!