"Деревенский" пирог с лесными грибами
Дорвалась я до грибов! Вечно то грибов нет, осень сухая и тёплая, то времени нет, то компания в лес не собирается. А этой осенью всё сошлось и время, и компания, а главное грибы пошли, хоть дожди и задолбали.
Мне уже некоторые члены семьи ныть начинают, сколько, мол, можно грибов… А пирог испекла и ничего так, и грибы перевариваются, и лук не выковыривается, ну, вы поняли о ком я – Светляк называется. Эти мне еще девчонки!
Пирог я обозвала «деревенским» оттого, что продукты в нём простые домашние и нет в нём ни гламурных шампиньонов, ни буржуйского маскапоне, а есть белые и боровики, сметана и сыр вроде домашнего. Для пирога я отобрала грибочки помельче, чтобы можно было использовать их целиком или половинками. Здесь смесь из белых грибов, боровиков и польских. Уже почищены, вымыты пред варкой
Варить их буду минут 30-40 в подсоленной воде. Потом откину на дуршлаг, дам стечь воде и замешу тесто. Тесто готовлю дрожжевое, совсем простое, но очень вкусное:
100 г масла/маргарина;
10 г сухих дрожжей;
1 стакан (250 мл тёплой воды);
2 столовых ложки сахара;
0,5 чайной ложки соли
Дрожжи я размешала в воде. Можно было бы использовать в сухом виде, смешав их с мукой, но, привычка берёт своё, размешиваю в воде
Масло мелко секу с небольшим количеством муки, добавляю соль, сахар, растираю лопаткой
Добавляю воду с дрожжами и, понемногу подсыпая муку, вымешиваю мягкое эластичное тесто. Всего муки было использовано что-то около 4 чашек (200 мл). Прикрываю его салфеткой и оставляю в тёплом месте побродить минут так на 40
Для начинки помимо грибов я беру сметану, примерно 0,5 стакана, репчатый лук и сыр. Из специй: соль, чёрный перец, мускатный орех
Сыр можно использовать любой, кто какой любит. Я выбрала Адыгейский за мягкий нейтральный вкус, который не станет перебивать или «смазывать» вкус и аромат грибов и за то, что он при нагреве не плавится, так как изначально готовится при высокой, около 80 С, температуре. Он сохраняет форму даже если немного оплавится внутри этой самой формы. Но это на любителя, это не принципиально.
Вареные грибы отправляю на сковороду, жарю на топлёном масле. Лук нарезаю кольцами, сыр кубиками
Лук отправляю к грибам, позже добавлю специи и сметану. Оставлю томиться минут на 5-7
Тесто распределяю по форме, формирую бортики. Теста там как раз на нормальный противень, но использую небольшую форму только эстетики ради. Готовила бы не на показ, был бы пирог в противне побольше. Выкладываю грибную массу, поверх кубики сыра
Выпекаю минут 15-20, t 210-220 С. И вот, ура, он готов! Аромат нереальный! Всё, перерыв, чай и пирог и пусть весь мир подождёт!
Тепла и уюта вашему дому!
Кулинарный блог автора http://users.nnm.me/Brigami/