Муксун – полупроходная рыба из рода сигов, имеющая высокую промысловую ценность.
Общая информация о рыбе
Муксун имеет вытянутое тело, покрытое светло-серебристой, хорошо прилегающей чешуей среднего размера. Спина у муксуна темная, а брюхо – светлое. Описан случай поимки муксуна весом больше 13 кг, однако в промысловых уловах преобладают особи не крупнее 2-3 кг. Муксун считается деликатесом, и его плотное, жирное мясо идеально подходит для приготовления строганины.
Ареал обитания
Муксун водится в сибирских реках (в нашей стране наиболее распространен в Обь-Иртышском бассейне) и заливах Северного Ледовитого океана, причем география его обитания выходит за пределы российской части Арктического региона.
Нагул муксуна происходит в прибрежных акваториях Северного Ледовитого океана, откуда он поднимается на нерест по рекам. По Оби муксун может доходить до Новосибирской области, но обычно муксун перемещается на относительно небольшие дистанции.
Особенности ловли
Основную пищу муксуна составляют различные подводные насекомые, поэтому его успешно ловят на мушку. Муксун привередлив в отношении искусственных насадок, поэтому желательно приходить на водоем с достаточным их запасом, чтобы на месте подобрать эффективную приманку. В рацион муксуна также входят моллюски, придонные рачки и зоопланктон.
При ловле нахлыстом заброс делают параллельно берегу, особенно в случае озерной рыбалки, а затем подтягивают приманку (как правило, это мокрая мушка). Первого выловленного муксуна можно выпотрошить и ознакомиться с содержимым его желудка, чтобы подобрать максимально подходящую насадку.
Традиционно ловля муксуна в Сибири ведется промысловыми методами. В последнее время численность этой рыбы заметно сократилась, и промысел муксуна во многих районах Севера запрещен или сильно ограничен.
Ловля зимой
Зимой муксуна также ловят на мушку, которую можно подобрать экспериментальным путем. Вообще говоря, ловля муксуна любительскими снастями достаточно сложна и не получила широкого распространения ввиду редкости этой рыбы.
Рекомендуем прочитать статьи:
Комментарии
Отправить комментарий