Есть один вид увлечения, который, как мне кажется, примиряет рыбаков и грибников. Это сбор устриц. Чтобы порадоваться этим моллюскам, надо запастись специальным ножом для вскрытия раковин и обследовать берег моря после отлива где-нибудь на атлантическом побережье Франции. Лично я попробовал это занятие на острове Иль д’Экс, недалеко от известной всем читателям и почитателям Александра Дюма Ла-Рошели.
… Заканчивается пляж, несмотря на летний вечер, он совсем пустынен. Начинаются камни. На них – тысячи и тысячи устриц. На сотни метров вперед.
Как известно, Луна и Солнце воздействуют на океанские воды, как бы притягивают их. И поскольку, движение звезд и спутников происходит с исключительной точностью, столь же точны колебания уровня моря, возникающие под их воздействием. Это приливы и отливы. В разных местах земного шара периодичность и величина приливов неодинакова. Приливы и отливы в Бискайском заливе, например, на атлантическом побережье Франции, весьма существенные – до 6 и более метров.
Когда отступает вода, то оголяются обширные морские отмели. И местные жители, и туристы отправляются на «пешеходную рыбалку» - на ловлю устриц. Во время прилива они под водой, а во время отлива показываются пытливому взгляду искателя. Для их сбора полезно взять отвертку и молоток. При этом не надо мучиться с ножом для открывания устриц, рискуя порезаться. Устрицы одной створкой прикреплены к камням, поэтому достаточно просто правильно установить отвертку, чтобы нижняя створка осталась на камне, а верхняя оказалась в ваших руках.
Кстати, самой большой до сих пор считается устрица, выловленная 13 лет назад на атлантическом побережье США. Она весила почти 3,7 кг, а ее панцирь был больше 30 см. Вообще, в морях обитает около 50 видов устриц. У берегов Европы водятся две - европейская и португальская. Последняя более теплолюбивая и встречалась вначале вдоль побережья Пиренейского полуострова. Но потом распространилась по всему побережью.
Дело было так. В мае 1868 года небольшое каботажное судно «Morlaisien" шло из Лиссабона в Бордо с грузом устриц португальской породы. Внезапно погода испортилась, начался шторм, и капитан решил переждать в небольшой бухте. Устрицы начали портиться, источая резкий и малоприятный запах. В итоге весь груз был выброшен за борт. Последствия этой локальной акции оказались фантастическими: некоторые устрицы сумели выжить и полностью колонизировали южное побережье Атлантики вплоть до острова Рэ, полностью при этом вытеснив исконную жительницу этих мест европейскую устрицу.
О вкусовых качествах устриц европейцы знали давно. Поэтому была придумана технология промышленного лова моллюсков на отмелях. Для этого использовали драгу, или тяжелый черпак с различными приспособлениями. В общих чертах, это железная рамка в виде неправильного параллелограмма, с несколько удлиненной нижней стороной, которая переходит в острое лезвие. Получается что-то вроде широкой, остро наточенной конечности лопаты. Боковые стороны черпака вогнуты внутрь, по направлению к мешку, и вдвое менее поперечных. К рамке пришивается мешок из сетки, связанный из толстых бечевок, или кожаный мешок. Когда драга опускается на дно, своею тяжестью она врезается нижним краем в почву. По мере движения лодки нож черпака срезает в мешок все встречающееся на его пути. Когда мешок заполняется, драга на лебедке поднимается в лодку. Выловленных морских обитателей для очистки от песка и водорослей помещают в садок. Перевозят их в бочках или ящиках, перекладывая слоями травы или рисовой соломы.
Все бы хорошо, но в результате многовекового промысла запасы устриц во многих местах оказались подорванными, и уже в середине XIX в. возник вопрос о необходимости регулировать лов и об их искусственном разведении.
В регионе Пуату Шарант (к которому относятся и Ла-Рошель и Иль д’Экс) специализируются на выращивании устриц в особых бассейнах на берегу моря. Во время приливов они наполняются водой, а дальше они перекрываются и при отливе вода никуда не уходит. Глубина этих резервуаров небольшая, так что устрицы получают достаточно света. Голубые микроскопические водоросли этого района, которые составляют основной рацион питания устриц, придают им зеленоватый цвет и неповторимый вкус, который и прославил устриц из Маренн д'Олерон (с соседнего острова Олерон).
Кстати, для того, чтобы устрица выросла нужно ждать четыре года. При этом созревшая устрица в течение года до трех раз меняет пол. Сначала она самка, через некоторое время - самец, затем опять самка.… Пребывая самкой, устрица успевает произвести от 600 тысяч до 3 миллионов яиц. Две недели они остаются у неё под мантией, а затем в виде личинок (наделённых, однако, раковиной) покидают мать и 10-14 дней ведут планктонный образ жизни. Потом личинки опускаются на дно, превращаясь во взрослых устриц. Но они еще совсем малы – раковина имеет всего три миллиметра шириной. Должно пройти два-три года, чтобы устрица выросла до товарных размеров: ширина её раковины должна быть семь - девять сантиметров.
Вот тут ее уже можно подавать к столу…
Олег СЕРЛОВ
Фото автора
Комментарии
Отправить комментарий