Спаниели – собаки относящиеся к подружейным. Подружейные собаки, не группа пород, а подразделение по специализации во время охоты. Как видно из названия, собака работает «под ружьем», бежит впереди охотника и поднимает дичь под выстрел. Разные виды подружейных собак ведут себя по-разному. К примеру, особенности работы легавых по птице отличаются, как правило, лишь эстетическими элементами, о которых, так любят рассказывать заядлые легашатники готовы спорить, или просто рассказывать часами, то такая же работа спаниелей отличается настолько, что ни даже выведены в отдельную породную группу. Любопытно, что и у спаниелей, что и у легавых имеют общих предков, но в процессе долгого выведения, в них закрепились разные качества и эти породные группы разошлись. Главное отличие спаниелей от легавых заключается в том, что у первых отсутствует стойка. Важно помнить, что отсутствие стойки это не недостаток, а просто другой набор рабочих качеств. Эта особенность дает возможность охотнику, использующему эту собаку, охотится на бегающих птиц, таких как коростель, тетерев, болотная куропатка и проч.
Подранок или бегущая птица – становится настоящей бедой для легавой. Нет возможности сделать правильную стойку, собаке приходится за убегающей птицей. Как следствие срывается стойка, а эта главная породная особенность такой собаки. Именно поэтому специалисты не рекомендуют охотникам использовать легавую для подачи, сбитой птицы. Например, в Англии для этих целей используют специально обученных ретриверов. А вот у спаниеля стойки нет, бегущая птица никак не сможет испортить рабочие характеристики такой собаки. Но за такую универсальность приходится платить – у спаниеля сравнительно небольшой ареал поиска, соответственно меньше шансов встретить птицу. Несмотря на эти недостатки спаниели самые универсальные из подружейных псов, с ними можно проводить охоту почти на любую птицу, которая может подпустить охотника на расстояние выстрела, а вот подать они могут и не подпускаюших.
Рабочие качества спаниелей
Чутье
Спаниель, обладающий хорошим чутьем, должен прекрасно разбираться в набродках птиц, обнаруживать птичий запах, определять местонахождение птицы, и, соответственно, поднимать ее на крыло. Работать по бегущей пернатой в разы трудней, чем по не бегущей, затаившейся. Спаниелю следует разобраться в следах, выйти по ним на дистанцию, с которой уже можно распознать запах самой птицы, затем точно определить ее местонахождение. Бегающая птица, такая как, допустим болотная курочка или коростель, чертовски неохотно поднимаются на крыло, такая птица скорее будет делать «петли»убегать, для того чтобы вернуться на свои наброды. Так они пытаются сбить пса со следа. Однако опытный спаниель хорошо разбирается в хитростях пернатых, на кругах обнаруживает выходной след с жировки, затем выходит на ветер и дальше уже отыскивает запах самой птицы. Чутье спаниеля можно разделить на две условные составляющие, от которых во многом зависит успех охоты, это сила обоняния и умение им пользоваться. Сила обоняния – качество врожденное. Силу обоняния нельзя никак улучшить, его можно только испортить, если в рационе собаки будет горячая пища или, допустим пряности или специи. Потому собачье чутье следует беречь. От силы обоняния зависит и то, с какой дистанции можно причуивать пса к птице. Следует отметить, что измерять метраж рабочих характеристик, собачьего обоняние было бы неверно. Дальность причуивание сильно зависит от погодных условий. На нее влияет слишком много различных факторов, таких как влажность воздуха, наличие росы, сила ветра, высота травы, разная температура воздуха и почвы, которая, порой, создает восходящий поток воздуха, который за собой поднимает различные испарения. Такой поток может поднять запах высоко вверх, и пес не сможет чуять далеко. Птичий запах распространяется по, постоянно расширяющейся полосе, вверх по ветру. Тут важно помнить, что над поверхностью земли образуется полоса «мертвой зоны», где запах поднимается выше роста собаки. И чем выше рост пса, при прочих равных, разумеется, тем больше у него шансы учуять добычу. Любопытно, у одной и той же собаки дальность чутья может изменяться в четыре-пять раз, в зависимости от погодных условий. Потому, во время дальности приучения, мы будем больше внимания уделять именно измерениям характеристики распространения запахов, нежели силе чутья пса. Умение грамотно пользоваться своим обонянием приходит к псу с опытом, а развитию его способствует верная работа с четвероногим напарником в поле. Опытный пес должен уметь пользоваться воздушными потоками, заходить против ветра, для того, чтобы распознавать запах отбежавшей пернатой. Собака не должная возиться в жировках, пытаясь выйти на верный след, вместо этого ей верхним чутьем следует проверить, не затаилась ли птица где-нибудь на жировке, и в случае отсутствия жертвы, найти выходной след.
Нижнее и верхнее чутье
Нижнее чутье, это работа по запаху следа, а верхнее – работа по запаху самой дичи. Например, у легавых ценно лишь верхнее чутье, а вот нижнее считается недостатком. Спаниель, по большей части собака следовая, потому ее нижнее чутье недостатком не считается. Спаниелю необходимо пользоваться как первым, так и вторым качеством, в зависимости от обстоятельств. Важно, чтобы пес работал на подъем птицы. Запах птицы очень волнующ для собак. Многим собакам очень нравится его вдыхать, они готовы проводить много времени, возясь в жировках, такое качество называется заслеженностью. Такой недостаток чаще всего встречается у неопытных собак, плохо знающих охоту, но с опытом это проходит, охотнику следует пострелять из под собаки ,дать ей подержать теплую добычу. Спаниели собаки смышленые, и пес быстро сообразит, что от него требуется.
Поиск
В поиске спаниеля выделяют два основных пункта , это разумеется свой правильный, неповторимый стиль хода, быстрота. Типичный для спаниеля ход, это легкий галоп, и он не случаен, все строение спаниеля идеально подходит именно для такого хода. Скорость галопа зависит от высоты травы, твердости грунта, физического состояния собаки, ее тренированности. Разумеется, чем выше скорость, тем большую площадь может обыскать собака. Однако не стоит забывать, скорость поиска должна быть согласованна с чутьем.
Классический для спаниеля поиск это челнок с ходами и более тридцати метров в сторону от ведущего. То есть в пределах охотничьего выстрела. Во время более узкого поиска обрабатывается значительно меньшая площадь местности, а вот при более широком, часть птиц может быть поднята вне досягаемости ружейного выстрела. Расстояние между параллелями челнока обязательно должно равняться дальности чутья собаки. Опытный пес совершенно точно может определить такое расстояние. Этот поиск называют рациональным, пес, ничем излишним себя не утруждая, тщательно обыскивает местность и обнаруживает максимальное количество пернатой дичи. Опытные псы зачастую сходят с классического поиска, пропуская места, где, как им «кажется», птицы отсутствуют, и большее внимания уделяют местам, где птица может быть. Охотники, видя, это говорят: «Собака мастерит». Важно помнить, что ключевым моментом поиска является управляемость. Правильный поиск должен быть управляемым, как по направлению, так и по ширине. Это позволяет охотнику быстро навести пса сбитую или перемещенную птицу, отыскать подранка. Стиль хода, это красота, рациональность, гармоничность движение собаки во время поиска. Высоко ценится легкий собачий ход с высоко поднятой головой. В высокой траве, собаке следует делать «свечи», то есть высоки прыжки. Этот ход не только необычайно красив, но и рационален. Легкий собачий ход говорит о том, что она движется без значительных напряжений и не затрачивая лишние силы. Любопытно, высоко поднятая голова увеличивает дальность чутья. А вот «свечи» в высокой траве необходимы собаке для лучшей ориентации на местности.
Подводка
После того, как спаниель, при помощи чутья обнаружил птицу, ему надо перейти в подводке. Подводкой называется энергичное движение собаки сторону, обнаруженной птицы, для того, чтобы поднять ее на крыло. Порой пес производит подводку по скидке птицы, от которой исходит сильный запах. Такую подводку называют пустой. Их чаще всего делают по коростелю, который западает, затаивается, а когда чувствует неминуемость того, что пес его вот-вот настигнет, стремительно отбегает в сторону. В случае если пес недостаточно надежно держит птицу на чутье, то он этого не замечает и бросается туда, откуда исходит наиболее сильный запах. Как правило, пустые подводки, это удел молодых, неопытных собак. При грамотной натаске количество пустых подводок должно заметно сократиться. Зачастую, пернатая не взлетает, а неохотно пытается убежать или затаиться. Потому подводка должна быть чрезвычайно энергичной. Классическая подводка у спаниеля – бросок в сторону добычи, с попыткой накрыть или ударить ее передними лапами. Поскольку на подводке пес выставляет собаку под выстрел, она должна работать в полном контакте с охотником, в известном смысле они должны стать единым целым. Пес должен не просто выпугнуть пернатую, а выставить ее под выстрел. Высшим мастерством считается подводка с заходом на ведущего, когда птица вылетает от собаки прямо на выстрел.
Настойчивость
Настойчивость, еще одно важно качество хорошего спаниеля. Настойчивостью называют неутомимое преследование пернатой в любых, даже самых суровых местах. Настойчивость – охотничья страсть в сочетании с физической формой пса. Это врожденное качество, черта характера собаки. Как и любое врожденное качество его можно развивать. Для этого нужно грамотно натаскивать пса, много охотиться. Давно замечено, это качество может снижаться в породе, это связанно с тем, что если какая либо порода охотничьих собак продолжительное время велась исключительно как декоративная, то есть отбор не производился исходя из охотничьих качеств, то такие собаки, как правило, равнодушны к охоте. Спаниели охотятся в очень сложных условиях, в болотах, высокой траве, густом кустарнике, в воде. Эта работа требующая больших затрат энергии, соответственно и физическая форма четвероного друга должна быть на высоте. Грамотно подготовленный спаниель способен работать четыре, а то и пять дней подряд, причем настойчивость четвероногого охотника заметно не снижается. При этом не стоит забывать, что собака живое существо, и ее силы имеют свой лимит, потому не стоит позволять без толку носится по лесам и полям. Спаниель должен либо спокойно идти возле хозяина, либо быть занят в поиске.
Послушание
Послушание это четкое и безоговорочное выполнение псом команд ведущего. Команды отдаются голосом, жестом, свистом. Во время охоты на осторожную дичь, такую как глухарь или тетерев, невероятно важно руководить действиями собаки очень тихо, стараясь не спугнуть птицу раньше времени. Для спаниеля на охоте главными командами являются остановочная , движение рядом с охотником, и изменение поиска. Идеально если собаку может привлечь тихий свист.
Вот классические команды в подобной ситуации:
Поднятая рука – остановка
Взмах рукой право, влево или вперед – поиск в указанном направлении
Похлопывание по бедру – подойти к ведущему и идти рядом с ним.
Превосходное послушание зависит не только от квалификации и терпения дрессировщика, но, во многом, от врожденных качеств собаки, от подвижности и уравновешенности нервных процессов. Встречаются собаки, которых невероятно легко дрессировать, они охотно, с радостью выполняют данные им команды. Но попадается и своевольные игривые псы, на такую собаку придется потратить значительно больше времен. Следует выработать у собаки устойчивый условный рефлекс и не забывать его постоянно поддерживать. Обязательно, на каждой прогулке и при выходе в поле надо повторять и закреплять основные команды, не забывать поощрять безукоризненное исполнение, а отказ от выполнения – наказывать. Способность к дрессуре – качество, передающееся по наследству, потому при выборе щенка обязательно надо интересоваться, как проходила дрессировка родителей.
Комментарии
Отправить комментарий