Отстреленную пернатую дичь не нужно сразу убирать в плотную сумку или рюкзак. Птица должна остыть в подвешенном за голову состоянии либо разложенной на ветках. Мелкие тушки во время ходовой охоты прицепляют к ягдташу, а средние и крупные переносят за спиной. Чтобы дичь дольше не портилась и имела приятный внешний вид, бить ее наповал лучше соответствующей дробью и со среднего расстояния.
На первом же привале добытую птицу необходимо очистить от грязи и сора, насухо вытереть кровь тканью, травой или мхом и удалить кишечник, поскольку в течение нескольких часов после убоя в нем идет переваривание пищи. Чтобы сохранить тушки до приезда домой в свежем виде, брюшину и ротовую полость присыпают солью и заполняют их можжевеловыми или еловыми веточками, листьями полыни или крапивы, а также луковыми дольками. Затем оправляют перья и развешивают тушки в прохладном месте. Для защиты от мух птицу можно обернуть марлей, окурить густым дымом или поместить ее в кусты можжевельника, на котором никогда не бывает насекомых. Также дичь желательно оградить от дождя и не использовать воду при очищении тушки от грязи.
Такая обработка позволяет сохранить добычу свежей на срок от 2-х дней до 2-х недель, в зависимости от внешней температуры. Для транспортировки следует применять корзины или ячеистые сетки.
Весной дичь можно сохранить способом, которым издавна пользуются жители тундры. Они срезают мох до самой мерзлоты, на образовавшуюся площадку вплотную устанавливают на хвосты тушки битой птицы, покрывая их в два слоя. Благодаря холоду ото льда и мху, который имеет дезинфицирующие свойства, гуси и утки не портятся в течение года.
Более длительное хранение, для которого пригодна птица без признаков первоначальной порчи и не поврежденная дробью, обеспечивается замораживанием, засолкой и копчением. Заморозку производят в домашнем холодильнике при минусовой температуре (-10-15°С), предварительно очистив тушки от грязи и крови и удалив кишечник. Перья следует разгладить, голову убрать под крыло, а ножки должны быть прижаты к туловищу, либо вытянуты вдоль хвоста. Такой способ позволяет сохранить птицу в свежем виде до 1 месяца.
Чтобы обеспечить длительное хранение дичи, добытой поздней осенью или зимой, в естественных условиях, ее замораживают при температуре -10°С. И возможно это там, где зимой устойчиво держится минусовая температура. Тушки подвешивают или раскладывают на полках и хранят при температуре не ниже -8, иначе мясо утратит свои качества.
Если дичь готовят для засолки, то ее сразу после убоя ощипывают, опаливают, не допуская подпалин на коже, удаляют остатки пуха и пеньки от перьев, затем потрошат. Грудь и брюшко вспарывают вдоль до анального отверстия, удаляют внутренности, отделяют лапки и голову, а тушку промывают холодной чистой водой и тщательно просушивают.
Для сухого засола ранней весной и осенью соли берут 70г на 1кг мяса, а летом – до 120г на 1кг дичи. Тушки натирают посолочной смесью, в которую помимо соли добавляют растертые ягоды можжевельника, тимьян, чеснок и немного сахара. При желании, чтобы сохранить цвет мяса можно ввести 1г селитры из натрия или калия. Обработанную дичь укладывают в бочонок, дно которого покрыто солью на 0,5см, плотными рядами, пересыпая каждый из них солью, горошком черного перца и лавровым листом. Через сутки на мясо кладут гнет, а после полной его осадки, которая происходит на 5-ый день, бочонок укупоривают.
При смешанном посоле укупоренный бочонок с дичью сухой засолки на 4-ый день заливается охлажденным тузлуком, которым заполняют емкость полностью. Его готовят так: в 10л воды кладут 1,8-2,5кг соли, кипятят до полного ее растворения и остужают.
Применяют посол дичи и шприцеванием, который ускоряет процесс обработки перед копчением. При этом тушки должны быть свежими, не имеющими больших кожных повреждений, чтобы предотвратить вытекание рассола. Соляной 25%-ный раствор фильтруют и вводят в мясо птицы: 2/3 объема в переднюю часть и 1/3 в заднюю из расчета 60-80г на 1кг. Игла должна быть настолько длинной и проникать так глубоко, чтобы наполнить рассолом суставы и костную ткань.
Для дальнейшей засолки дичь укладывают в бочонок, а на 3-ий день заливают тузлуком. Если впоследствии тушки подвергают копчению, то после шприцевания их выдерживают в течение суток.
Коптят птицу холодным или горячим способом в специально вырытой яме длиной 2-3м, шириной и глубиной 25-30см. Изнутри ее обкладывают красным кирпичом или обмазывают глиной, покрывают железным листом и присыпают землей. Под установленный в конце канавы ящик или бочонок без дна закладывают дрова из черемухи, ольхи, осины, яблони или ясеня, используют также кизяк, сырую солому и камыш. Особый аромат мясу придают добавленные в костер веточки можжевельника, тимьян или полынь.
Для копчения хорошо подходит дичь сухого посола и обработанная методом шприцевания. Тушки промывают водой, 5-10 часов высушивают под навесом, оборачивают марлей, при помощи крючков подвешивают на поперечной перекладине, а ящик закрывают мешковиной (холодный способ) или решеткой (горячее копчение).
Чтобы мясо при горячем способе хорошо прокоптилось, первоначальная температура должна быть 80 градусов. Крупные тушки выдерживают под дымом 4-4,5ч, а мелкие и средние около 3-3,5ч, переворачивая их через каждый час. Дрова должны быть сухими, а густота дыма средней.
Процесс холодного копчения дичи длится 12ч, температура выдерживается в пределах 30 градусов, тушки поворачивать не нужно. Здесь используются более влажные дрова, которые присыпают опилками, чтобы они дольше тлели и выделяли больше дыма.
По окончании копчения с тушек удаляют марлю, обтирают растительным маслом и вывешивают в прохладном и сухом помещении, выдерживая для остывания после горячего способа 4-5 дней (срок хранения 40 дней), после холодного 10 дней (хранится 3 месяца).
Комментарии
Отправить комментарий