В этом году на майские мои друзья ездили на Дон. Судя по рассказам, рыбалка у них случилась знатная – рыбы много, клев – отменный, погода – прекрасная. Что еще нужно человеку для счастья?!
Вот и мы с другом, наслушавшись этих рассказов, решили тоже попытать свое рыбацкое счастье. И отправились на следующие после майских праздников – на День независимости России. Благо удалось выехать с утра рабочей субботы, а возвращаться на службу нам надо было только в среду. В общем, и дорога в 800 примерно километров была не самой сложной, благо, движение оказалось не очень интенсивным (мы стартовали из Москвы в 5 утра.). Но проблемы начались еще в дороге. На скорости в 130 км\ч налетели на какой-то штырь и пропороли заднее колесо. Счастье, что не переднее, но все равно менять колесо на трассе – удовольствие «ниже среднего». К тому же очень быстро над нами стали кружить какие-то мошки. Уже доехав до места (а это маленький кусочек Дона, который заходит на территорию Волгоградской области примерно в 100 км от областного центра), мы поняли, что эти насекомые – мошка. Вездесущая, пролезающая даже под москитную сетку. Она в этих местах начинается в конце мая, а исчезает только в июле. Честно говоря, мы оказались к мошке не готовы морально. И хотя южная мошка – сущие пустяки по сравнению со своей сибирской сестрой (сибирская просто сгрызает, как говорят очевидцы) – нас и южная мошка достала. Вторая проблема, с которой мы столкнулись – змеи. Дело в том, что в это время как раз спала «большая вода» и сотни ползучих гадов устремились по каким-то своим делам, как нам показалось, во всех направлениях. Только погибших под колесами нашей машины в тот день оказалось с десяток, а скольких мы видали – даже не сосчитать! В общем, понятно, что без крайней нужды, сама по себе змея едва ли будет нападать на человека, но все равно неприятно. Постоянно боишься не туда наступить…
Честно говоря, мы хотели половить жереха. Учитывая довольно сильное течение Дона в этом месте, сразу договорились, что будем ловить с берега. Из теории мы знали, что следует искать места с обрывистыми берегами и омутами, т.е. там, где концентрируется рыбья молодь. При этом, согласно теории, надо найти «котел» - место боя молоди и бросать блесну не в эпицентр боя, а туда, где нет бурления воды.
Вот только никаких котлов мы, сколько ни силились, не разглядели. Ну, делать нечего. Мы разошлись вдоль берега и, определив пару-тройку омутов, начали их облавливать. Также уделяя повышенное внимание слегка притопленным деревьям и кустарникам, в которых часто жерех сидит в засаде.
Бросали выше течения. Сначала – по ближнему периметру, потом - постепенно изменяя угол заброса и увеличивая дальность. Я ставил воблеры с заглублением 1-1,5 метра, в расчете на то, что глубина реки 2-3 метра, а жерех идет в полводы. При этом второй спиннинг я взял с блесной. Когда брал жереха на воблер, то следующие забросы я делал другим спиннингом. Дело в том, что после удачного заброса жерех – рыба весьма пугливая – отходит на какое-то время. Так что, смело можно переключаться на окуня или судака… . Потом – снова воблер. В общем, за день достаточно интенсивного бросания поймал я парочку жерехов (одного - на килограмм и второго - примерно на три). Также взял пару судаков. Ближе к вечеру понял, что тихо схожу с ума от мошки. И даже не от укусов, а от постоянно стоящего в ушах звука и от того, что она, кажется, повсюду.
В общем, к вечеру посмотрели мы с приятелем на наши трофеи (он тоже поймал пару жерехов, но крупнее моих) и решили, что продолжим рыбалку уже в другой раз, когда не будет мошки…. Другой раз случился не скоро.
Олег СЕРЛОВ
Комментарии
Отправить комментарий