С тех пор, как ввели охотничий минимум, охотникам волей-неволей пришлось повышать имеющийся у них запас знаний о птицах. Эта тенденция сегодня хорошо просматривается в потоке писем, приходящих в Центр кольцевания. Как результат, охотники с успехом научились определять виды уток. А вот с непромысловыми птицами, так или иначе связанными с охотхозяйством, ситуация несколько иная, особенно это касается хищных видов.
Как правило, вредными хищниками считают ястребов, а точнее болотного луня, перепелятника и тетеревятника. Каждый охотник знает это назубок, ведь это проходит красной линией по негласному своду охотничьих правил. Однако, одного знания мало, требуется также навык, позволяющий идентифицировать этих птиц в живой природе, отсеяв их от полезных, которых убивать нельзя.
Сотрудники Центра кольцевания решили провести исследование: они подвергли анализу сто сообщений от охотников о том, что их добычей стали окольцованные крылатые хищники. Вот здесь и прояснилась нелицеприятная картина: оказывается, большинство охотников имеют весьма туманное представление о птицах-хищниках.
Всего лишь в десяти процентах случаев охотники справились с идентификацией птиц: они правильно определили названия пустельги, коршуна, скопы, орлана, сапсана, кобчика и ястреба-тетеревятника. Еще десять процентов смогли определить вид лишь приблизительно, путая пустельгу и кобчиков с соколом, орлана – с орлом, а тетеревятника – с серым ястребом. В подавляющем же большинстве случаев охотники вообще не могут узнать хищных птиц или идентифицируют их абсолютно неправильно.
Многие охотники, встретив хищную птицу, думают, что это ястреб, и ее судьба в этом случае уже предрешена. Зачастую, одного лишь описания горе-охотника достаточно, чтобы понять, что он уничтожил не вредного хищника, а безобидного, по крайней мере, для сельского хозяйства, животного.
По окончании исследования всех случаев добычи тетеревятников и канюков, представители Центра кольцевания пришли к выводу, что все канюки были убиты в охотничьих угодьях, а 9 из 10 тетеревятников – в населенных пунктах, причем в большинстве своем во время нападения на домашних кур. Лишь 1 ястреб был убит в лесу, да и то, когда напал на чучело тетерева.
С большим сожалением можно констатировать, что отстрел хищных представителей фауны очень часто приводит к тому, что уничтожается множество полезных и даже редких птиц: подорликов, канюков, небольших соколов, скоп и других. В число убитых обычно попадают те птицы, которые охотятся на грызунов, сидя на столбах или паря в воздухе. Ястребам удается чаще избегать охотничьей пули только потому, что они ждут добычу в кронах деревьев, поэтому охотники замечают их гораздо реже, чем, скажем, канюков. Ну и, конечно, количество ястребов в процентном отношении к другим полезным хищным птицам, можно сказать, ничтожно.
Вообще, свободный отстрел хищных птиц достаточно опасен для популяции полезных видов. Нужно позволить отстреливать их только на птицефермах и в охотхозяйствах, где разводят фазанов, водоплавающих птиц и т.д. Причем, отстрел нужно поручить только опытным егерям, и то, только с конца осени до начала весны.
Сезонность охоты – это очень серьезный вопрос, когда речь заходит о хищных птицах. С помощью кольцевания удалось установить, что многие хищники средней полосы регулярно совершают перелеты.
В средней полосе зимует только тетеревятник (исключение составляет только молодняк, который удаляется от гнездовья на 300-700 км). Из Скандинавии к нам также прилетают зимовать мохноногие канюки или зимники. Зима – это тяжелый для них период, поэтому иногда им приходится нападать на кур.
Если ввести зимний отстрел хищных птиц, то, скорее всего, будут убиты взрослые особи тетеревятников, которые гнездятся в одних и тех же местах круглый год. Разумеется, при этом неизбежен отстрел какого-то количества зимников, но, в общем и целом, бесконтрольное уничтожение птиц будет сведено к минимуму, что поможет в сохранении многих видов.
Комментарии
Отправить комментарий