Новые правила, вступившие в действие уже с 1 декабря нынешнего года, строго запрещают «берложью» охоту на таких обитателей леса, как гималайский и бурый медведь. К сожалению, жертвами «берложьей» охоты ежегодно на дальнем Востоке становятся многие сотни медведей, уничтожаемых из-за их дорогой шкуры или объявленных деликатесом, лап. Залегших в спячку животных громким стуком и шумом вынуждают выбраться из убежища и безжалостно убивают выстрелами практически в упор. Жертвами такой охоты нередко становятся не только взрослые особи, но и их потомство, - осиротевшие медвежата, в подобных случаях, чаще всего обреченные на голодную смерть. Только особо везучим сироткам, своевременно найденным и помещенным в центр реабилитации диких животных, - удается выжить.
Именно для того, чтобы защитить мирно спящих зимой зверей и их потомство, введены данные ограничения на охоту. Теперь всякому, «поднявшему» из берлоги спящего хищника, придется уплатить штраф – не менее 90 тыс. рублей.
Убившему же медведицу-матуху браконьеру может грозить и более суровое наказание вплоть до уголовного преследования. Штраф за убийство каждого медвежонка также увеличен, - теперь до 240 тысяч рублей.
Комментарии
Отправить комментарий