Несколько советов
Нельзя добивать подранка прикладом ружья: можно не только расколоть приклад, но получить неконтролируемый выстрел, если в стволе остался патрон. Если сбить дичь над зарослями, то нужно не сводить взгляд с места падения, можно потерять добычу.
Если охотник упал, то необходимо проверить стволы; попавшая в них грязь может разорвать ствол при выстреле.
На ходовую охоту нужно носить сумку, поскольку с добычей в руках неудобно продолжать охотиться.
Если раненная дичь падает подранком в траву, то ее нужно успеть добить вторым выстрелом еще в воздухе. К раненому оленю, лосю или кабану нужно подбираться сзади; если у животного уши прижаты к голове, то зверь жив. Подходить к раненому животному нужно, перезарядив ружье. А вот прежде, чем подойти к населенному пункту, дому, в котором могут находиться люди или просто к человеку, нужно переломить ружье. Нельзя брать ружье стволами к себе.
Перед выстрелом, все внимание должно быть обращено на цель, а на прицельную планку необходимо смотреть боковым зрением. Нельзя стрелять в дичь в створе с товарищем. Став на номер, нужно разгрести листья и ветки под ногами, поскольку они могут выдать охотника хрустом в самый ответственный момент. Не стоит делать выстрел, если нет уверенности, что мишень является дичью. Если патрон заедает при входе в патронник, то его лучше заменить. Если охотник заметил, что дичь направляется к тебе, то необходимо замереть, так как малейшее движение может его спугнуть.
В топкое место лучше направляться с шестом, с крючком на конце. Собираясь на охоту, необходимо захватить с собой масло и тряпку для ружья. Перед тем, как зайти в болото – нужно подумать, как из него выбираться.
Если заблудился, то не стоит паниковать, можно попробовать сориентироваться по солнцу и звездам.
Нельзя позволять псу прыгать на себя, когда заряжено ружье, для охоты – это плохая привычка. Собака может задеть лапой спусковой крючок.
При коллективной охоте нужно всегда знать, где находятся товарищи-охотники в данный момент, самому также нужно указывать свое местонахождение.
Какие типичные ошибки допускают молодые охотники при стрельбе
Стрельба на большом расстоянии является одной из самых частых и достаточно серьезных ошибок, поскольку даже в том случае, если стрелок делает все, как надо, результаты могут быть нулевыми, следовательно, охотнику приходится что-то менять в прицеливании, что приводит к еще более худшим результатам. Если слишком долго целиться, дичь может уйти из зоны результативного выстрела, а тут уже маячит перспектива направить стволы на партнеров по охоте. Держать два пальца на спусковом крючке тоже не стоит – это зачастую приводит к сдвоенным выстрелам.
Чересчур большие выносы на небольших дистанциях или остановка ружья во время выстрела также закончится безрезультативно. Если очень резко нажать на спуск, выстрел пойдет ниже цели. Не стоит слишком широко расставлять ноги при стрельбе – это не позволит быстро развернуть корпус, если потребуется. Стрелять с открытой планкой не нужно, так же, как и стрелять из неустойчивого положения – это может привести к банальному падению стрелка, а это особенно неприятно, когда охотятся на воде.
Если стрелять только руками, проводя поводку без разворота корпуса, это, как правило, заканчивается промахом. Не стоит носить ружье в одной руке во время ходовой охоты – это просто потеря времени, если появится дичь. В этом случае ружье держат двумя руками, направив ствол вверх или вниз. Ошибочна неприцельная (лихорадочная) стрельба по цели, которая появилась неожиданно, а также по цели, которая еще не приблизилась.
Не нужно пытаться стрелять сразу во всех птиц, паля по стае. Это приведет только к промахам и появлению подранков. Лучше стрелять только в одну-единственную птицу.
Если не прижать ружье к плечу, вы рискуете получить синяк на плече и на шее. При этой же ошибке, а также при слишком сильном заряде, средний палец бьет скобой.
Комментарии
Отправить комментарий