Что можно есть
Безусловно, охотник, отправляясь на охоту, запасается продуктами. Но, в экстремальных случаях, когда их нет, а хочется поесть, нужно знать следующие правила. Кроме лис, можно употреблять в пищу любых животных. Ворону тоже можно съесть, но ее нужно дольше варить. Лягушки съедобны; но перед тем, как готовить, их необходимо немного вымочить в воде. Старые лягушки не так вкусны, как молодые. Змей необходимо варить.
Утку проще общипать, когда она сухая. Другие виды птиц обдаются кипятком.
Салаты
Приправить снедь можно одуванчиками или крапивой. Можно есть грибы, но только съедобные. Перед приготовлением лизните гриб – если привкус горьковатый, то он несъедобный. А вот сыроежки можно потреблять и сырыми, предварительно их посолив. Благоразумнее всего есть только тот вид грибов, в котором уверен наверняка. Вкус гриба может быть обманчив. Салат, приготовленный из молодых листочков крапивы и подорожника, могут прекрасно дополнить любое блюдо.
Озерный камыш. Его прикорневую часть можно употреблять в пищу как в сыром, так и отварном виде. Можно кушать луковицы лесных лилий. Если их высушить и растолочь, то они вполне могут заменить обычную муку. Водяные кувшинки, а точнее их корни, нужно отваривать, предварительно вымочив их и измельчив. Из ряски можно приготовить вкусные салаты. Главное, ее хорошо вымыть перед их приготовлением.
Кофе
Рецепт лесного кофе: промыть корень молодого лопуха, просушить и поджарить до приобретения им бурого цвета. Полученную смесь растереть и сварить как обычный кофе. Корень лопуха съедобен в любом виде: вареном, пареном, печеном и жареном виде. Его вкус усилится, если корень перед приготовлением сварить в предварительно подсоленной воде.
Повидло
Рецепт повидла, сваренного из лопуха: нужно взять по одной части корней лопуха и листьев щавеля. Эту массу необходимо мелко измельчить, залить небольшим количеством воды и варить до готовности в течение нескольких часов. Готовое повидло обладает пикантным кисло-сладким вкусом. Также корни лопуха добавляют в первые блюда вместо картофеля, а в конце приправляют суп стеблями или листочками.
Приготовление дичи
Дичь можно приготовить на скорую руку следующим способом: сначала ее выпотрошить, затем хорошо посолить со всех сторон, и нафаршировать для улучшения вкуса листьями одуванчиков. Перья нужно обмазать глиной и уложить их под костровые угли, а можно закопать их под костер в землю. Когда костровые угли догорят – обед готов. Глина легко отстанет вместе с перьями. Если дичь была ощипана, и это чистое мясо, то его можно обернуть листом лопуха, обмазав сверху глиной и приготовить так, как было описано выше. Этот способ приготовления также подойдет и для приготовления рыбы.
Если есть необходимость сохранить мясо или рыбу свежими в течение долгого времени, то нужно вырыть в земле несколько ямок, сообщающихся друг с другом. Затем развести в одной из них костер, а в другую повесить дичь. Таким образом, получается настоящая коптильня, в которой можно приготовить мясо утки или рыбу, предварительно посолив их. Перед копчением, дичь или рыбу нужно подсушить в течение одного часа. После того, как продукт готов к копчению, его необходимо разместить в месте, откуда исходит дым, и в конце разжечь костер. Для копчения лучше не использовать древесину березы и хвойных деревьев. Наиболее подойдет ива или ольха. Кроме них, для придания приятного привкуса, в костер подбрасывают ржаную солому или свежее сено. Если в лесу нашлась груша или яблоня, то эти деревья идеальны для копчения. По истечению нескольких часов, рыбу или мясо можно употребить в пищу.
Существует также горячий способ копчения, когда мясо располагается на минимальном расстоянии от дыма. При его использовании, весь процесс копчения занимает гораздо меньше времени. Берут ведро, на дно которого выкладывают опилки из имеющихся деревьев. Затем ведро ставят на костер, а над ним размещается дичь или рыба, полученную конструкцию сверху накрывают еще одним ведром. Можно развесить над дымом уже отваренную утку, для придания ей интересного вкуса. Рыба будет оставаться свежей несколько дней, если ее хранить обильно посоленной и замотанной в чистую тряпочку, смоченную в подслащенном уксусе (2 ч.л. сахара на пол-литра уксуса).
Приготовление похлебок
Для приготовления зеленых щей можно использовать ботву крапивы или щавель. Зелень тщательно перебирают, моют, укладывают в ведро, заливают водой и доводят до кипения. Затем сливают воду, а зелень хорошо отжимают и мелко измельчают. Нарезают и поджаривают луковицу, затем добавляют в нее немного муки и продолжают пассировать еще несколько минут. Готовую заправку кладут в ведро, перемешивают, разводят горячим мясным бульоном, приправляют лавровым листом, перцем и варят еще около 10 минут. За 5-10 минут до готовности блюда, в него добавляют щавель или крапиву, а также соль по вкусу. Соотношение продуктов: на 1-2 кг мяса нужно взять 1 кг щавеля и крапивы, пять луковиц, 6 ложек масла и 5 ложек муки.
Охотничью похлебку готовят так: в кипящую воду (7-8 л) кладут стакан любой крупы, немного молодых листьев одуванчика, борщевика и щавеля, и варят все это на небольшом огне. Когда крупа начинает доходить до готовности, самое время добавить картофель, чеснок, лук, мясные консервы (лучше свиные), подготовленную дичь (куропатку, тетерева, глухаря или рябчика), и соль по вкусу. Через полчаса добавить в похлебку черный перец и лавровый лист.
Как приготовить уху «в мешочке». Берут мелкую рыбу и заворачивают ее в чистую марлю, которую завязывают и вешают над котелком таким образом, чтобы получившийся мешочек погрузился в котелок. Когда погруженная в марле рыба сварится, кладут новую. Таким образом, получается наваристый бульон, в который укладывают крупные куски рыбы, лук, картофель и соль по вкусу. Средняя рыбешка обрабатывается и привязывается под жабры к палочке с помощью крепких ниток, затем погружается в кипяток. Когда она доходит до готовности, то мякоть отпадает сама собой, а кости остаются на нитке.
Приготовление хлеба
В походных условиях можно приготовить даже хлеб следующим образом: берут несколько чайных ложек сухих дрожжей и заливают их четвертью кружки слегка подогретой воды, в эту же смесь насыпают столовую ложку сахара и оставляют в теплом месте у костра на несколько часов. Из готовой опары замешивают тесто, из расчета 4 части муки на 1 часть воды, и снова оставляют подходить. Из теста формируют лепешки шириной 1-2 см, и оставляют их еще на некоторое время у костра для того, чтобы они подошли. Если под рукой нет сковороды, то такой хлеб можно печь на камнях. Муку можно заменить высушенными и измельченными корнями иван-чая; камыша озерного, лукавицами любых лесных лилий, пыреем ползучим, высушенными и размолотыми желудями дуба и т.д. Но такой хлеб нужно есть в ограниченных количествах. Зачерствевший хлеб можно обернуть влажной чистой тряпочкой и положить в таком виде над углями костра на 10-20 минут – хлеб снова станет свежим.
Напитки и даже мороженое
Напиток на основе крапивы. Для его приготовления берут стебли молодой крапивы и растирают до образования густого сока, который заливают охлажденной кипяченой водой. Получившийся напиток тщательно размешивают, процеживают и доводят до вкуса, добавляя сахар. Также из ботвы крапивы можно готовить салат, посолив ее и поперчив.
Мороженое из снега. Для того, чтобы сделать такой необычный десерт, необходимо взять свежевыпавший или тонкозернистый снег и тщательно его растереть со сгущенным молоком. В готовое мороженое, по желанию, можно добавить фрукты, какао или сахар.
Березовым соком можно заменить воду на некоторое время. При выпаривании, березовый сок образует своего рода сахар. Во время дождя, с деревьев можно собирать питьевую воду. Для этого ствол обматывают платком и отделяют кору специальным способом. Полиэтиленовый пакет, завязанный на ветке, через некоторое время начинает наполняться влагой. Это происходит быстрее в жаркую погоду или в конце дня. Мутная вода пригодна для питья, но только в том случае, если она очищена. А профильтровать и очистить ее можно следующим образом:
Очистка воды
В воду кладется немного марганцовки, чтобы вода приобрела слегка розовую окраску. Эта вода должна постоять не менее одного часа, а потом ее можно пить. Замутненную воду можно очистить, добавив в нее несколько капель йода ( 3-5 капель на 1 литр воды).
Следующий способ также поможет очистить воду: берут около 200 г молодой ели, пихты или сосны на одно ведро воды, кипятят раствор около 40 минут. Также туда добавляют немного коры дуба, ольхи, ивы или березы и оставляют кипеть еще минут 15. Затем дают раствору остыть и вынимают из него кору и ветки. Такая вода пригодна для питья (кроме мутного осадка на дне). В этих же целях используют траву ковыля, тысячелистника или полевой фиалки в пропорции 200-300 г на ведро воды.
Если вода мутная и стоячая, то ее необходимо очистить с помощью фильтра, состоящего из песка, выложенного слоем не менее 10-15 см, древесного угля, слоем 20-25 см, ткани и гравия. После фильтрации воду необходимо прокипятить не менее 10 минут. Затем оставляют воду отстаиваться на 45 минут, и лишь после этого, вода готова к употреблению.
Выше описаны методы приготовления пищи в экстремальных условиях применяются лишь, когда вы далеки от цивилизации. А если под рукой есть привычные продукты и обустроенная кухня, пожалуй, не к чему подобные изыски.
Комментарии
Отправить комментарий