Сурок-байбак, это самый крупный зверь из семейства беличьих, вес взрослой особи порой достигает тринадцати килограмм. Это достаточно массивный, приземистый зверь, с очень гибким и обтекаемым телом, все это позволяет ему с легкостью протискиваться в довольно узкие щели и без особого труда лавировать на крутых поворотах норы. Имеет уплощенную некрупную голову, с большими, высоко посаженными глазами и маленькими ушами. На его щеках, возле глаз, носа и на запястье располагаются длинные вибриссы, это органы осязания, дающие этому зверю возможность ориентироваться в лишенных света подземных ходах. Лапы сурка устроены таким образом, что рытье земли для него не составляет никакого труда.
Опущенный хвост помогает балансировать и передвигаться на задних лапах в позе «столбик».
Охота на сурка-байбака начинается в середине июля и заканчивается в середине августа. Обычно охотятся в степи, на открытой местности или на уже скошенных зерновых полях. Для такой охоты отлично подойдет нарезное оружие с калибром от 5,45 до 7,62. Обнаружить место в степи, где обитает сурки не трудно – на поверхности земли места их проживания ясно обозначаются наличием, так называемых бутанов (сурчин), это плоские возвышенности или небольшие холмики с высотой от двадцати, до семидесяти сантиметров и диаметром от метра до девяти.
В предгорьях, где предположительно обитают сурки, охотнику следует провести разведку. Это делается, чтобы узнать две вещи. Первое – точно, вплоть до минут, установить время, когда сурок показывает из своей норы. Второе – выяснить из какой именно норы он будет вылезать. Дело в том, что сурки вылезают на землю, в одно и тоже время, это касается как дневного времени суток, так и вечернего.
«Разведчик» находится в засидке, невдалеке от предполагаемого места охоты. Оттуда следит, какой зверек и когда, обнаружит себя первым, а какой вторым и так далее. Грызун высовывает наружу нос, затем звонко свиснув, тут же возвращается обратно в нору. Спустя несколько минут эта сцена повторяется. Пройдет еще пять-десять минут и тогда он появится целиком, неуклюжий толстый зверек будет стоять возле норки столбиком, проводить лапой по усам, осматриваться. Остальные грызуны начинают проделывать то же самое сразу же после первого или второго свиста самого «раннего» зверька.
Если позволяет расстояние, то для стрельбы можно использовать дробь № 0 и 00. Но большинство охотников отдают предпочтение нарезному оружие, преимущественно карабинам. Н такой охоте не следует торопиться и стрелять по зверю, когда тот сидит возле самого края своей норы или обращен мордой в сторону входа в нору. Кроме того ни в коем случае не следует себя обнаруживать после первого выстрела. Выстрел испугает грызунов не сильно, и спустя совсем немного времени они возвратятся на поверхность земли. Преимущество нарезного оружия заключается не только в том, что бьет зверька наповал, но и в том, что позволяет стрелять с приличной дистанции.
На сурков охотятся лишь в ясные дни и только в период, когда эти зверьки еще активно жируют. А все потому, что в ненастные дни зверьки не показываются из норок, а перед тем, как залечь на спячку, вылезают далеко не каждый день.
Выделяют следующие способы охоты на сурка:
1. Вармитинг
2. Традиционные способы охоты на сурка
3. Охота на сурка скрадом и при помощи самоловов (капканов)
Сурок это превосходный объект охоты в межсезонье, когда охота на трофейных зверей не ведется. Спортивная охота на этого зверька проводится по принципам вармитинга. Охота по таким принципам достаточно быстро приобрела статус увлекательнейшего мероприятия, требующая от участника высоких стрелковых качеств.
Добыть сурка с близкого расстояния не составит труда даже для начинающего охотника.
А, как известно, охотники охотники-спортсмены в России не ищут легких путей. Потому тут была разработана специальная система, призванная оценить мастерство каждого отдельного охотника. В итоге классический варминтинг стал, по сути, снайпингом. Лишь тот охотник, который может одним метким выстрелом (как правило, в голову) уложить сурка, получит статус настоящего мастера такой охоты. Если учитывать достаточно строгие ограничения по дистанции стрельбы, то этот грызун становится достойной добычей для опытного охотника.
Однако не стоит считать, что правила российского вармитинга, это только ограничение минимальной дистанции стрельбы. Достаточно часто охотники используют лимитированное число патронов, ведь добыть десять сурков, отстреляв при этом за сотню патронов, не считается достаточно сложной задачей. Но если каждый выстрел окажется удачным, то такой стрелок, безусловно, достоин уважения. Можно с уверенностью сказать, что охота на сурка в России по праву считается чрезвычайно азартным мероприятием, стимулирующим охотников развивать снайперские качества.
Охотнику важно обладать хорошей стрелковой подготовкой, добротным оружием и патронами, чтобы достичь значительных успехов. Ведь добыть сурка «на жир» на дистанции меньше ста метров получится у любого мало-мальски опытного охотника, использующего нарезное оружие.
Традиционные способы охоты на сурка
Кроме варминтинга существует еще способ, который принято считать традиционным. Охотник тут пользуется чрезмерным любопытном этого животного. Во время такой охоты используются гладкоствольные ружья. Конечно, в разных регионах охотятся по-своему, однако суть всегда одна. Охотники наряжаются в невообразимую одежду, в руки берут специальные «махалки», например белые нейлоновые ленты, или кисть конского волоса. Размахивающий руками, приплясывающий охотник может достаточно близко подобраться к норе. Ведь такое странное поведение вызывает у сурка невероятное любопытство, что позволяет охотнику подобраться достаточно близко к нему и произвести точный выстрел.
Охота на сурка скрадом и при помощи самоловов (капканов)
Есть и более прозаичные способы охоты на этого зверька. Сурка еще добывают при помощи самолова (капкана), скрадом или же просто подкарауливают возле норы.
С капканами все ясно, важно только не использовать в такой охоте петли – это браконьерский способ. Что же касается простого подкарауливания, залегать нужно обязательно до того, как сурки начнут вылезать из своих норок. Охотники залегают ранним утром или же во второй половине дня, чтобы успеть к вечернему «выходу» суков. Конечно, можно устраивать засидку в другое время, сознательно спугнув зверька в норку. Но минус такого способа заключается в том, что далеко не факт, что зверек вскоре опять покажется наружу. Часто зверек пугается достаточно сильно и не вылезает в течение суток.
Охотится скрадом значительно интересней. Охотник надевает маскировочный костюм и приближается к сурку чуть ли не ползком. Кроме того можно скрываться за специальным прикрытием, которое мастерится из дерева или картона заранее. После выстрела важно на время притаиться, не дать обнаружить себя остальным суркам.
Комментарии
Ребят, вы там в край оторванные? Ничего что байбак в Красной Книге? Да и какой смысл его отстреливать - мясо никакое, охотиться на него легко и безопасно, в чём азарт?
Ребят, вы там в край оторванные? Ничего что байбак в Красной Книге? Да и какой смысл его отстреливать - мясо никакое, охотиться на него легко и безопасно, в чём азарт?
Дауны. Я бы сам вас и ваших родственников перестрелял
"Шарик, ты балбес", Матроскин был прав на все 100%. В каждой области СВОЯ Красная книга с 80-х годов. Ничего что в других областях кроме двух его нет в Красных книгах? Ничего что в МСОП - категория LC, как у людей? )) Мясо никакое? Ну ну ) байбака то видели наверно только на картинке? ) Вы его с мелкими сурками то не путаете?
"Дауны. Я бы сам вас и ваших родственников перестрелял" - начни с себя, без тебя мир лучше
Дибил безграмотный с красной книги
И зачем только зеленых из дурдома выпустили? Пусть смотрят свинку Пепу. Дебилоиды.
Отправить комментарий