Многие рыболовы, любящие зимний вид лова, до сих пор убеждены, что в прудах, покрытых льдом, ленивые и неповоротливые даже в летнее время караси, впадают в состояние, приближенное к спячке, либо вовсе зарываются в донный ил. Такое массовое заблуждение можно сравнить с широко распространенным почти сотню лет назад понятием, что в зимнее время плотва и лещ не клюют, а выловить их из замерзших водоемов можно лишь дикими способами в виде багрения или «самодера». И хотя такие варварские методы приводят к бесполезной порче огромного количества рыбы, они и по сей день используются в отдельных местах.
С другой стороны, леща, язя, голавля, пескаря, уклейку, густеру ловить в зимнее время стали совсем недавно, буквально несколько десятилетий назад. Это стало возможным при замене волосяных и шелковых лесок на полимерные аналоги, при появлении мормышки и уменьшения ее размеров за счет применения утяжеленных сплавов и металлов при изготовлении. Существенным изменениям подверглось и множество других «грубых» элементов оснастки, в результате чего сама техника зимней ловли перешла на другой уровень: вместо выжидательных методов стали использоваться приемы, побуждающие рыбу к активизации и вызывающие ее на поклевку.
В глухих и «заморных» водоемах, когда в зимнее время они промерзают почти до самого дна, карасю, впрочем, как и всей обитающей там рыбе, приходится очень тяжело, но и зарываться в донные отложения, где кислород отсутствует совсем, он вряд ли будет. Хотя карась и может на короткое время углубиться в ил, когда его «вынудят» сделать это многочисленные рыбьи паразиты, которые в изобилии обитают в глухих прудах.
В тех водоемах, где весь зимний сезон сохраняется высокая активность плотвы и окуня, а карась преимущественно водится белый, или серебряный, напоминающий своим поведением леща или плотву, клюет он неплохо, и рыболовы-зимники могут порадоваться приличному улову. Особенно хорошо идет карась в оттепель со снегопадом и постепенным снижением давления.
Зимний образ жизни карася отличается тем, что он менее активен и малоподвижен по сравнению с другими видами рыб, и предпочитает во время всего периода ледостава стабильно находиться обычно в одном, самом глубоком месте пруда, где его концентрация зачастую бывает очень высокой. Если удалось обнаружить подобное карасевое скопление или несколько таких стоянок рыбы, то при благоприятной погоде рыболову-зимнику может быть обеспечен приличный клев.
Смещение карася со своих мест зимовки начинается в то время, когда в водоем подступает весенняя талая вода, он выходит на донные бугры и свалы, нередко поднимается в полводы, но от зимней стоянки далеко не уплывает. Кстати, зимой по соседству с карасями обитают карпы, ведущие более активный образ жизни, чем их небольшие и менее сильные сородичи и нередко сокрушающие тонкую «карасевую» оснастку.
Зимняя ловля карасей является исключительно донной, она в чем-то похожа на выуживание лещей на прикормленных местах. Как правило, на нескольких лунках расставляются удочки с поплавками или с небольшими мормышками, у которых в качестве сигнализатора используется чувствительный кивок, отлично срабатывающий именно на «подъем». При поклевке карась обычно довольно долго «теребит» наживку, а при ее заглатывании начинает слегка всплывать вверх, в результате поплавок ложится, а кивок начинает медленно подниматься. Для удачной ловли карася с подсечкой торопиться не стоит, ее производят с небольшой задержкой.
Чтобы своевременно замечать поклевку, поводок поплавочной удочки следует оставлять очень коротким, а мормышка должна вставать на дно в натяг, лишь слегка касаясь грунта. Зимой карась довольно привередлив к наживке, поэтому мотыля следует менять почаще, изредка добавляя к нему личинку репейной моли.
Но такой стационарный способ ловли карася зимой будет эффективным и удачным лишь на тех водоемах, где уровень воды и другие условия обитания рыб остаются неизменными весь период ледостава.
Если же для улучшения проточности и снижения заморных явлений из них медленно сбрасывают воду, то лед на водоеме значительно садится, а на мелководье и вовсе достигает дна. Это приводит к сильным подвижкам рыбьих стай, они перебираются к русловым канавам, ища самые глубокие места, где и возникает конкуренция в добыче корма и значительная толчея, которая не дает покоя и карасевым, начинающим активно двигаться и много кормиться.
Карася в этом случае можно выловить активным способом и без насадки с применением проверенных зимних снастей в виде «паровоза» из двух мелких «чертиков» с крупными и надежными крючками. Игру нужно вести плавную, размеренную, с постепенным подъемом вверх, делая паузу в конце проводки. Такой неспокойный карась может сделать поклевку не только у дна, зачастую это происходит и в полводы, о чем говорит задержка игры или уверенное прижимание кивка книзу.
Комментарии
Отправить комментарий