По первому льду лучше начинать ловить рыбу на мелководье. По мере роста льда, рыбаки потихоньку перебираются в более глубокие места, частенько абсолютно напрасно. Непонятно, почему (возможно, из-за потери связи с происходящим над поверхностью воды), рыбы поднимаются со дна, занимая средние и верхние водные горизонты. Рыболов же, следуя привычке, забрасывает приманку на дно, где никакой поклевки нет. Повезет, если поклевка начинается в толще воды, рыбак это видит и вовремя вносит коррективы в ужение, однако зачастую рыбаки видят в этом чистую случайность. Как следствие, приманка лежит на дне, а рыба не видит ее, находясь в более высоких слоях воды. Если же ловля происходит в более мелком месте, рыба в любом случае найдет мормышку, не говоря уже о блесне, однако поклевки будут осторожны и редки. Через какое-то время рыбак поднимает проводку, убеждается, что рыба начала клевать и начинает ловить в полводы или подо льдом.
Практически везде в литературе рекомендуют проверять абсолютно все горизонты. Обычно это относится к ловле на блесну, но подойдет и для мормышки. Хорошо выраженный эффект проявится, когда вы бросите в лунку несколько мотылей, чтобы активизировать поклевку плотвы или окуня. Рыба начнет клевать чуть ли не в лунке, как будто в глухозимье на мели, даже еще активнее. В этой ситуации нужно подумать о маскировке, поскольку лед уже укрыт, пускай не очень толстым, но полностью непрозрачным слоем снега. Примечательно, что при переходах между лунками, следует сначала пытаться опустить приманку на дно, а потом постепенно исследовать все более высокие горизонты. Зачастую происходит следующее: вы сразу опускаете приманку в полводы и очень долго ждете первой поклевки, что наводит вас на мысль, что рыбы здесь нет.
Тяжелей всего тем рыбакам, которые следуют стандартной схеме ловли, которая подразумевает непременное прикармливание. То есть, события разворачиваются примерно по такому сценарию: сделав несколько лунок в многообещающем, по мнению рыболова, районе, он тут же прикармливает в них, забывая или не желая ни проверить в них наличие рыбы, ни определиться с горизонтами для ловли. Чаще всего в таком ключе действуют те, кто ловит плотву и подлещика. Что они имеют в итоге? То, что клев может начаться завтра или, вообще, послезавтра, когда рыба уже «ляжет» на дно.
Поиск по горизонтам
В настоящее время все стало проще. Сейчас, даже если рыба стоит подо льдом, она очень активна и, чтобы найти ее, не приходится прилагать многих усилий. Достаточно пару раз провести по горизонтам, и сразу составится впечатление о наличии или отсутствии рыбы. После нахождения «рыбного» горизонта, ловля сильно упрощается. На мелких местах ловят всегда одинаково, независимо от того, в каком слое воды клюет. Нужно лишь осуществлять первые проводки, начиная со дна, по всем горизонтам, по очереди, каждый раз доводя мормышку до дна. Если подбросить мотыля, сначала клев может приостановиться. Пару раз клюнет со дна, а затем клев переместится выше.
Причем, что интересно, в уже прикормленной лунке на дне будет клевать окунь, а выше – плотва. Плотву обычно интересует играющая приманка. Зачастую можно, при ловле плотвы в прикормленной лунке, не использовать насадку или наживку, ловя на приманку без насадки, типа козы или нимфы. В этом случае и плотва пойдет крупнее, и клевать будет чаще. Если благоволит погода, окунь, опустившийся на время за мотылями на дно, со временем будет подниматься и клевать все выше. Таким образом можно быстро подвести стаю под лунку, и ловить не то, чтобы быстро, но очень эффективно. Когда ловля происходит быстро, окунь под лункой хватает мормышку сразу же, как только увидит. Если сейчас сбиться с ритма, придется «раскачивать» рыбу заново. То есть, начиная со дна, «поднимать» рыбу вверх к лунке. Во второй раз это получится сделать гораздо быстрее. Если ловить в мелких местах, когда рыбу удалось расшевелить, удается очень быстро выловить всю стаю, и делать здесь больше будет нечего. А вот если в соседних лунках, с утра, удалось поймать одиночных окуней или плотву, то после обеда есть смысл сюда вернуться. Вечером есть вероятность поймать в этих лунках даже крупную рыбу.
Все обстоит сложнее, когда ловят в глубоких местах, а рыба тем временем стоит в полводы. В первую очередь, это психологический момент. Когда рыба стоит в полводы на большой глубине, искать ее самостоятельно очень проблематично. Не стоит использовать в этом случае мелкие мормышки. Нужно использовать снасть, с помощью которой можно быстро проверять лунки на дне и придонном горизонте. Зачастую, лучше всего это делать с козой, нимфой или чертиком. После того, как рыба клюнула в первый раз, все пойдет как по маслу, ибо горизонт уже открыт. С этого момента рыбалка становится похожей на мелководную.
Ловля на балансир
Один из сложных случаев в зимней рыбалке – это ловля окуня на балансир или блесну, когда он стоит в полводы. Когда в обиходе появились хорошие эхолоты, рыбаки выявили этот факт и нашли нужные приемы ловли. Например: в нужной лунке опускаем приманку на 1,5-2 метра ниже слоя льда и играем ею. Затем, то же самое делаем с блесной, постепенно опуская ее до самого дна. После этого, повторяем все манипуляции, только в обратном порядке, начиная со дна. Если эхолот показал рыбу на каком-либо горизонте – хорошо, впрочем, это далеко не всегда значит, что она активна и будет клев. После вылова, к примеру, окуня, следующая проводка должна быть аналогичной первой.
Еще один способ ловли: окунь на расстоянии 4-6 метров от дна, на глубине 2-2,5 метра ниже уровня льда. Его ловят только на небольшие балансиры, причем любого цвета. Возможно, такая тактика и не отличается разнообразием, зато действует на все 100%. Приходим в зону стоянки окуня, где он находится всю зиму. Сразу опускаем балансир на дно, хотя знаем, что окунь стоит выше, играем, постепенно подматывая леску. Таким образом поднимаем приманку до 2-3 метров. По истечении 5-7 подъемов, лунку можно сменить на соседнюю. По первому льду, можно поймать 2-3 рыбы с одной лунки. А вот в середине и в конце зимы, даже вторая пойманная рыба с одной лунки – редкость, поскольку она бродит.
Как бы странно это ни звучало, но сейчас проще всего уловить подлещика на чертика. Почему? Ну, во-первых, он проявляет себя практически с первой же поклевки, не выше трех метров от дна. Во-вторых, с лунки выходит вплоть до пяти рыб, но задерживаться на каждой лунке нет смысла.
Ловить плотву тоже несложно. Намечаем несколько лунок, между которыми гуляет плотва, после 2-3 безрезультативных проводок меняем лунку. Если использовать прикорм мотылем, это хорошо задерживает у лунок и окуня, и плотву.
Ловля по первому льду достаточно результативна, даже если рыба стоит в полводы, поскольку она все еще проявляет хорошую активность. А вот позднее найти стоянку и горизонт рыбы будет достаточно проблематично, а еще сложнее будет найти активную рыбу в процессе кормежки.
Комментарии
Отправить комментарий