На очередном заседаниии комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления депутатами был рассмотрен законопроект "О любительском рыболовстве". В результате обсуждения председатель комитета Виктор Кидяев высказался за расширение прав местных муниципалитетов в вопросах, касающихся регулирования любительского рыболовства.
«Российским законодательством предусматривается участие местных властей в управлении водными объектами, расположенными в пределах муниципальных образований и примыкающих к ним акваториях. Искусственные водные объекты (пруды и обводнённые карьеры), как правило, принадлежат тем муниципалитетам, на территории которых они находятся. Круг муниципальных полномочий в водной сфере достаточно широк: это владение, распоряжение, пользование водоёмами, находящимися в муниципальной собственности, устанавление правил использования водоёмов для личных и бытовых нужд, установление нормативов платы за пользование ими, взимание данной платы. Охрана водной среды также относится к сфере местного ведения, - отметил Кидяев, - кроме того, в соответствии с законопроектом, предоставлять рыболовные участки для любительского лова может только орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Но с другой стороны, региональные власти не вправе распоряжаться муниципальными водными объектами, следовательно, и предоставлять участки на таких объектах они тоже не могут. Получается правовая коллизия»
По планируемому законодательству органы местного самоуправления не получают также прав выдачи именного разрешения рыбакам-любителям. Определённые проблемы и путаница возникают также в налоговой сфере.
«Как видим, даже если не брать во внимание технико-юридические недочёты, законопроект нуждается в существенной доработке. Она должна быть произведена ко второму чтению», - подытожил депутат.
Комментарии
Отправить комментарий