При сильных морозах лед становится очень толстым, а это приводит к тому, что на водоемах со слабым течением или без него, куда хотя бы изредка не поступают талые воды, происходит заметное ухудшение кислородного режима. В результате снижается кормовая активность не только крупных рыб, но и мелочь ведет себя вяло, клюет неохотно, причем лишь на сверхтонкие снасти, применение которых в сильный мороз бывает сложным и хлопотным. И тогда рыболовы, имеющие определенные навыки и хорошо и подробно изучившие места, где предстоит ловля, начинают перебираться на реки с сильным течением. Ведь здесь и прочность льда высокая, и рыба всю зиму проявляет достаточно хорошую активность.
Рыбалка зимой со льда на большой или малой реке со стремительным течением имеет своеобразный характер, а ее результаты могут быть неожиданными и даже непредсказуемыми. Это связано с тем, что в этих водоемах рыба практически круглогодично кормится преимущественно естественной, животной пищей, разнообразие которой зависит от места и сезона. Например, у Серпухова на Оке с каменистым дном рыба благосклонно берет мормыша с крючка удочки, не брезгует и ручейником, и личинками стрекозы, если, конечно, их удастся раздобыть в это время года.
Другой участок этой же реки, в районе Каширы обладает дном с илистыми отложениями и более слабым течением. Здесь можно применить универсальную наживку в виде крупного мотыля, причем желательно, чтобы по цвету, он был самым темным. Неплохо бы воспользоваться личинкой подёнки, вот только заготавливать ее придется осенью, да еще умудриться обеспечить сохранность.
Тяга рыбы к животному корму обусловлена большими затратами энергии при обитании в местах с сильным течением, поэтому при данных обстоятельствах улучшить клев или приманить рыбу к месту ловли при помощи прикормки практически невозможно. «Дикая» рыба, в отличие от обитателей водохранилищ, очень быстро уплывает с места, где на дно в большом количестве начинают опускаться чужеродные и не присущие данной местности и условиям частицы.
Основным обстоятельством, предопределяющим успех рыбалки в зимний период на быстрых реках, является поиск мест с естественным скоплением рыбы, а это зависит от наличия там корма в достаточном количестве, который состоит к тому же из всевозможной мелкой пищи органического происхождения. Образование таких кормовых участков обусловлено ярко выраженными особенностями рельефа дна, где присутствуют бугры и глубокие канавы, крутые бровки и резкие изгибы русла. Это приводит к заметным изменениям направления и силы течения, в результате на локальной площадке осаждается и накапливается различный мусор, который становится отличным укрытием для мелких водных организмов, служащих рыбьим кормом.
Оснастка
Результаты рыбалки на реке со стремниной в зимнее время и частота поклевок не зависят от качества снастей. Обычно в этом случае используют грубую оснастку, имеющую тяжелое донное грузило и длинный поводок с мормышкой на конце, который располагается выше грузика, либо выходит прямо из него. Нередко клев рыбы зависит от длины поводка и высоты его расположения относительно грузила. Чтобы подбирать эти параметры, точку крепления поводка на основной леске делают скользящей.
В последнее время при добыче рыбы на быстрой реке рыболовы предпочитают не пассивное «высиживание» с тяжелой оснасткой, а применяют более активные способы рыбалки. Кроме блеснения хищных рыб, существует еще два метода добычи.
Первый способ – это ловля на мормышку, размер и вес которой должен соответствовать силе течения и глубине водоема на конкретном участке. Поэтому рекомендуется взять несколько удочек и заранее оснастить их под разные условия лова.
Приемы лова на реках с быстрым течением
Для достижения большего числа поклевок следует применять предельно легкую приманку, которую течением будет относить от лунки вниз на 1-2 метра до того момента, когда она достигнет дна. Крупная мормышка редко дает поклевку белой рыбы, разве что изредка ее схватит лещ или голавль. Обычно на такую приманку хорошо берут берш, окунь и судак, в особенности, когда применяют активную игру, а из наживки используют червя, мотыля, хвостик белой рыбки или малька. Зачастую мормышку может схватить и налим, что случается в период его жора после нереста.
Другим эффективным методом добычи белой рыбы на участках с быстрым потоком, безусловно, станет донная проводка. Это снасть с зимним удильником, имеющим кивок, упругость которого должна соответствовать весу оснастки и силе течения. Кивок в данном случае не только сигнализирует о поклевке, но и служит элементом оснастки, при помощи которого осуществляется проводка. В оснастке применяется предельно тонкая леска (0,1-0,12мм), на которую застежкой закрепляется сферическое грузило. Его вес подбирается так, чтобы грузик уверенно достигал дна в месте лова, но с легкостью смещался бы вниз по течению во время мягкого потягивания лески вверх, благодаря лишь упругости кивка.
При таком способе умелый рыболов, «не теряя дна», может загнать грузило на расстояние до 4-х метров вниз по течению, что значительно расширяет зону ловли. Поводок обычно ставится на 10см выше грузика, крючок берется мелкий под мотыля. Длина поводка может варьироваться от 20см до 1м (иногда и больше) и зависит она в большей степени не только от условий в месте лова, но и от активности рыбы. Чем меньше эта активность и сильнее течение, тем длина поводка должна быть больше. Поклевка может сильно зависеть и от количества личинок: среди зимы уверенного клева белоглазки, густеры или подлещика можно добиться, наживив на крючок единственного, но качественного мотыля. Рыболовы такой способ лова речной рыбы называют обычно «катать шарик».
Комментарии
Отправить комментарий