Некоторые рыболовы считают, что «натаскать» много ершей совсем просто и для этого не нужно особого уменья: сиди себе спокойно и вытаскивай эту пучеглазую колючую рыбешку, пока рука не устанет. Но рассуждают так обычно те, кто никогда не устраивал охоту на ерша, особенно «королевского», специально, а клевал он у них просто потому, что оказался рядом с лунками, прикормленными мотылем. А ведь ловля ершей отличается своими хитростями и специфическими тонкостями.
Особенности поведения и повадки ерша
Эта рыбка считается сумеречной, которая абсолютно не выносит яркого света и ловить ее лучше всего в ненастные и пасмурные дни. При солнечной погоде ерши, причем чаще всего крупные особи, обычно уходят на большую глубину или прячутся под крутыми донными свалами-уступами, отбрасывающими хорошую тень. Но если они и остаются на свету, то не проявляют никакой активности: заглянув в это время в прозрачную воду, можно увидеть на дне копошащуюся приманку в виде кормового мотыля и не проявляющего никакого интереса к любимому корму стайку ершей. Но как только над этим местом нависнет тень, равнодушные и малоподвижные рыбки начинают пиршество, а поклевки следуют одна за другой, без перерыва.
Неплохой улов из крупных ершей можно получить и в солнечный день, вытаскивая рыбу с большой глубины, либо устроиться на льду под высоким берегом, заросшим лесом и отбрасывающим на место рыбалки тень. Хорошо клевать будет ерш и там, где снежный покров максимально толстый, но лунку все же нужно будет хорошо затемнить при помощи ледяной крошки и снега, а рыбачить через небольшое отверстие, проделанное тонкой палочкой.
К другой специфической черте поведения ерша относится то, что он предпочитает проводить время на дне, причем на твердом, песчаном или галечном. Эта рыба считается сугубо донной, поэтому любое ухудшение жизненных условий на глубине заставляет ее перемещаться на мелководные места, при этом ерши избегают селиться на заиленных участках водоемов со слабой проточностью. Они предпочитают текучую воду, но никогда не будут жить в местах с бурным и сильным течением. Самый близкий родственник ерша, который имеет более крупные размеры, ерш-носарь селится лишь в чистых водоемах, где проточность хорошая и постоянная.
Какие применять снасти для ловли ерша
При создании оснастки для ужения ершей следует учитывать особенности их клева и тип водоема, причем эти условия имеют немалую взаимосвязь. Для начала нужно уяснить, как ерши берут наживку, а делают это они наскоком, с налету и практически мгновенно. Благодаря крепким губам и крепкой хватке большую приманку ерш просто и без всяких последствий оборвет, даже не дотронувшись до крючка, а компактную наживку быстро проглотит, и приходится потом крючок или мормышку извлекать из самой рыбной утробы.
Поэтому опытные рыбаки советуют для ловли ершей и ротана, также жадно заглатывающего наживку, изготавливать специальную мормышку с большим телом и маленьким имеющим длинное цевье крючком, на который можно легко насадить несколько маленьких мотылей или натянуть, как чулок одного большого. Использовать такую тяжелую приманку лучше на тех участках, где большая глубина и быстрое течение, и обязательно в те периоды, когда у рыбы повышенная активность.
Иногда сытый или перекормленный самим рыбаком ерш только с азартом «играет» наживкой, а на крючок практически не попадает. Тогда для достижения успеха рекомендуется применять легкую оснастку с малой инерцией, что не даст сорвать наживку с крючка, и ершу, даже самому сытому, просто придется захватывать приманку как можно глубже.
Основные виды оснастки для ужения ерша
Снасти, позволяющие вылавливать ерша и с большой глубины, и на видимом течении, можно подразделить на два основных типа.
- Первый вид оснащения состоит из мормышки, для изготовления которой
применяется цветной пластик (множественные варианты цветовых решений служат дополнительным привлечением рыбы), и свинцового грузила, закрепленного выше нее. Вес грузика и длина лески от него до приманки определяются с учетом условий ловли и степени рыбьей активности. У пластиковой приманки должно быть длинное тело, которое не даст ершу глубоко захватить наживку.
Для изготовления таких мормышек в металлическую форму, смазанную жиром, заливают расплавленное цветное оргстекло или в уже готовое тело, которое тщательно выточено и отшлифовано, вклеивают крючок. С помощью раскаленной иглы или сверла проделывают отверстие для лески. Некоторые, особо умелые рыболовы могут сделать подобную приманку в виде отливки бутылочного цветного стекла (она уже будет иметь ощутимый вес) или из составов, применяемых для зубного протезирования с добавлением в них нужного красителя.
- Второй вид оснастки, который обычно используется лишь на течении, включает в
себя достаточно тяжелое концевое грузило или маленькую кормушку-наперсток и размещенный выше на 10-20см длинный (примерно 1,5м) поводок с мормышкой, такой же, как и для первого вида оснащения.
Настраивается такая снасть следующим образом: длина сдаваемой лески на течении должна превышать реальную глубину в месте ужения на 1-2м. Поэтому при поклевке ерш будет «дергать» только за леску, которая образует дугу, и не ощущать веса грузика.
Но для достижения успеха в такой рыбалке необходимо установить самый чувствительный кивок, который будет надежно регистрировать поклевки. Его упругость определяется с учетом веса снастей и силы течения. Оптимальным вариантом станет кивок, который даст возможность изменять длину и упругость в широком диапазоне, подстраиваясь под условия рыбалки.
Ловля ерша без наживки
Некоторые рыболовы-зимники достигают такого мастерства, что предпочитают выуживать ерша без наживки, а соблазняют рыбу только игрой пустой мормышки, к которой прицепляют различные искусственные подсадки в виде кембриков, ниток, шариков из пенопласта или поролона и другими. Это считается «высшим пилотажем» в ловле ерша, ведь оснастка здесь весьма сложная, а техника ужения оттачивается упорным трудом не один год на водоемах с различными условиями рыбалки. Здесь уместным будет упомянуть, что ерш может клюнуть не только на «голую» мормышку, но и бывает частым трофеем на крючке, оснащенном небольшой блесной - окуневкой. Это срабатывает его хищническая сущность.
Ловля ерша с наживкой
Но большинство рыболовов предпочитают все же ловить ерша более добычливым и менее трудоемким способом, с наличием какой-либо наживки, которой могут быть мотыли, кусочки червей, свежего сала или мяса, легкого или печени.
Для того чтобы рыбалка была успешной ерша необходимо прикармливать мелким мотылем, что поможет собрать в месте лова эту стайную рыбку в большом количестве. Поскольку ерш не пугливый, прикормку следует подавать в кормушке, открывая ее непосредственно на дне или недалеко от него. Только здесь нужно знать меру, ведь ерши, которые обычно поглощают живой корм практически мгновенно, очень быстро насыщаются. Лучше опускать прикорм маленькими порциями, когда клев начинает ослабевать.
На течении поступают следующим образом: к мотылю предварительно применяют глубокую заморозку (чтобы он стал «стеклянным»), а затем измельчают, раздавливая пальцами, и помещают в кормушку, которую устанавливают на грунт, чуть подальше от места лова. Поскольку кормушку сразу не опорожняют, мотыль начинает медленно оттаивать и уносимый течением корм создает «дорожку», которая привлекает рыб. Это дает возможность значительно снизить расход дорогостоящего прикорма.
Хитрости ловли ерша
Техника выуживания ершей в принципе однообразна, а все манипуляции с оснасткой происходят обычно недалеко от дна. Если ловля ведется при помощи стационарного оснащения с ожиданием поклевки, то снасти следует периодически приподнимать и снова опускать до дна, что создает у рыбы иллюзию ускользающей добычи.
Во время рыбалки на мормышку успех обеспечит ее размеренное покачивание у самого дна, особенно если периодически постукивать ею по грунту, поднимая муть, сильно возбуждающую ершей.
Но самым главным является поиск рыбы. Если рыболов обнаружит большой косяк ершей, клевать они будут с таким азартом, что уже не будут нужны никакие дополнительные провокационные методы.
Приготовление ухи из ерша
Для любого рыбака, терпеливо просидевшего много часов подряд на пронизывающем ветру под колючей и хлесткой метелью, самой лучшей наградой станет чудесная уха из ерша, которая с давних времен ценится наравне со стерляжьей. Хороший улов, которого хватит на общий котелок, даст возможность для прекрасного завершения рыбалки в уютном лесочке, где можно вкусить аромат ершовой ухи и принять стопочку.
Рыбацкая уха на свежем воздухе является не просто горячим супом, она дает волшебное ощущение силы и молодости, становится чудным эликсиром здоровья. Ее приготовление доверяют самому старшему из рыболовов, который постиг таинства варки ершовой ухи и со знанием дела погружается в этот процесс.
Самое главное, не нужно ершей варить с другой рыбой, а перед тем, как опустить в воду, их ни в коем случае нельзя подвергать какой-либо обработке, то есть смывать слизь, а тем более удалять чешую и потрошить. Для ерша, выловленного зимой, это совершенно излишне, тем более при варке от рыбьей слизи и чешуи исходит неповторимый аромат, а само варево приобретает пикантный вкус.
Можно в уху добавить душистый перец и лавровый лист, но лучше положить туда высушенные листья вишни и черной смородины, придающие похлебке особенную изюминку.
Готовность ухи определяется по полностью разварившимся ершам, когда мелкие косточки осядут на дне котелка. После того, как уха отстоится и просветлеет, сверху ее слегка посыпают сушеным укропом, а затем черпают большой кружкой и вкушают с душистым ржаным хлебом.
Вершиной рыбацкой кулинарии считается приготовление двойной или тройной ухи, для которой ерши просто незаменимы. Готовится она так: после первой вываренной порции рыбы бульон процеживается через сито или марлю в другой котелок, куда закладывается вторая часть ершей, варится до полной готовности и вновь процеживается. И лишь на третий раз в бульон, который получается густым и наваристым, закладывают крупную рыбу, порезанную на кусочки. Опытные рыбаки утверждают, что только щука может прекрасно гармонировать с ершовой тройной ухой, придавая ей изысканный вкус.
Те, кто полагают, что ароматную и целебную ершовую уху при наличии рыбы можно приготовить и в домашних условиях на плите, глубоко заблуждаются. Ведь уха, сваренная на костре, приобретает неповторимый запах дымка, а вода, полученная из растопленного снега или взятая из проруби, даже во время кипения сохраняет удивительные свойства талой воды (когда молекулы связаны особым образом, как в кристалликах льда), что оказывает благотворное влияние на организм. К тому же происходит это все на свежем воздухе в присутствии близких по духу людей.
Комментарии
Эх, люблю я эту рыбку. Только зимой ловить не люблю. А ерш хорошо ловится на канале Москвы, недалеко от Дубны. Года два назад с приятелем наловили там прилично. На поплавок, на червя и опарыша.
Отправить комментарий