Леса занимают треть суши нашей планеты и выполняют жизненно важные экосистемные функции. В мире насчитывается около 1,6 млрд. человек, включая более 2 000 коренных народов и народностей, которые зависят от лесов в плане получения средств к существованию.
Леса являются наиболее биологически разнообразными экосистемами суши, где обитает и произрастает более половины наземных видов животных, насекомых и растений. Леса — это также жилье, работа и безопасность для зависящего от них населения.
Они играют ключевую роль в нашей борьбе с изменением климата. Леса содействуют поддержанию сбалансированного содержания кислорода, углекислого газа и влаги в воздухе, которым мы дышим. Они защищают водоразделы, которые обеспечивают приток пресной воды в реках.
Однако, несмотря на все эти бесценные экологические, экономические, социальные и медицинские свойства, мы разрушаем эту столь необходимую нам для выживания лесную ткань. Глобальная вырубка лесов продолжается угрожающими темпами по 13 миллионов гектаров леса ежегодно. На долю обезлесения приходится 12–20 процентов от мирового объема выбросов парниковых газов, способствующих глобальному потеплению.
Комментарии
Отправить комментарий