Произошло это в прошлом году в дельте Волги
08 ноября
Примерно в 6:30 утра московский поезд прибыл в Астрахань. Станислав Моисеевич, начальник всех местных охотхозяйств ВОО, встретил нас на платформе. Ему 74, но он летчик и, видимо поэтому, еще огурец. Вместе с водителем Виталей, отвезли нас в монастырь, территорию которого с советского времени занимает военкомат. Там гостеприимные наши астраханцы выписали нам путевок на 46000 рублей и отправили на базу. Ехали мы, как и было обещано, на автобусе сначала, а потом на лодке до дебаркадера – конечного пункта.
База, собственно, представляет собой двухуровневое плавучее сооружение со множеством комнат, туалетом, двумя душевыми, холлом с телевизором и кухней. Тут же мы откушали завтрак в 11:00 и обед в 13:00, после чего в 15:00 отправились на охоту.
Нужно сказать несколько слов о местности. Прежде всего, еще из окна поезда наблюдали мы сегодня великолепный по своей красоте восход. Силуэты одиноких кустистых деревьев то тут, то там по колено стояли в молочном тумане на фоне багряного горизонта. Все это дополнено было то речкой, то живописным мостиком, и во мне выло мое творческое начало от невозможности остановить поезд, поставить штатив и снять все это на фотокамеру. По приезде мы очутились в протоке шириной метров пятнадцать, где и живет в теплое время года дебаркадер. Тут дельта, и воды много, и птиц много, и они все для меня интересные. Разнообразие фауны, конечно, не подмосковное. За вечер видели и уток, и бакланов, и цапель, и лебедей, и орла, кажется. Даже гусей видели.
Стрелял я на первой вечерке четыре раза. Три по чиркам – все мимо. Четвертый выстрел особенный. Плохой выстрел, из-за которого сильно переживал. Летели гуси, и я манил, как мог, в манок. Налетали со спины сбоку, и в какой-то момент я перестал их видеть за камышом. Вдруг слышу: курлыканье их приближается и понимаю, что появятся они сейчас справа. Вскидываюсь, и только появляется стайка метрах в двадцати над моими чучелами – стреляю в центр и выбиваю среднего. И тут же понимаю, что это не гуси, а лебеди! Подранок падает на воду, а у меня, наверное, лицо становится цвета его пера. Как же так получилось!? Птица меж тем, с немым укором глядя на меня, уплывала к противоположному берегу, а я прокручивал в голове все произошедшее. Твою мать.
Собственно настроения у меня не было до следующего дня, пока я не увидел лебедей в огромном количестве, хотя оправдания, конечно, мне в этом нет.
На ужин были чирки, добытые более удачливыми нашими соседями по базе.
На следующий день лет был не лучше, чем мы обычно видим в Подмосковье, но чирка, подлетевшего к нашим гусиным чучелам, я взял. Равиль взял еще пару. С полем! Кстати, именно в эту зорьку к нашим чучелам попытались снизиться гуси, но Равиль поторопился с выстрелом.
Когда вернулись на базу, узнали, что в Волгограде ночью было минус тринадцать, а это для нас хорошие новости: дичь должна пойти южнее. Примерно через полчаса увидели несколько стай лебедей и огромную стаю казарки над базой. Еще позже, пока чистили чирков, видели два табунка утки. Все это вселяло множество надежд на вечерку. Однако вечером повезло только Артуру с красноголовым нырком и лысухой. Вообще от погоды или точнее ветра тут зависит вся охота.
Южный ветер
Моряна – южный ветер с моря. Когда она дышит, как говорят местные (т.е. дует), то течение в банках (искусственных каналах) замедляется, а может и вовсе останавливается, и воды прибывает на несколько десятков сантиметров. При этом волнение на открытой воде гонит птицу вверх, на мелкие заросшие камышом и чаканом места, и дичи становится много. Забегая вперед, скажу, что южный ветер задул только к 12-му ноября.
10 ноября
Встали как обычно в 4 и поплыли довольно далеко на новое место, но и тут чуда не произошло – один крякаш на троих. Правда, я выполнил предписание правил охоты и сбил первую в своей жизни ворону. Утром воду кое-где сковал ледок, но, в целом, для середины ноября сейчас очень тепло.
Вечером сидел один в маленькой лодке (куласике), как на первой вечерке. Стрелял по чирку, подсевшему к чучелам – мимо. Потом по двум кряковым, тоже сидячим, и тоже мимо. Правда, одного из них, улетевшего от меня после выстрела, подранил Равиль. Но самое интересное, что Артур поймал этого селезня рукой под водой, когда он начал нырять, подходя все ближе к их лодке. Мне же суждено было еще раз “отличиться”. Когда уже стемнело, к чучелам подсел еще чирок. Я пытался разглядеть его в сумерках между камышей и когда нашел глазами – прицелился и выстрелил. Прошло минут пятнадцать, и я услышал посадку еще двух крякв. Видно уже не было, где точно они есть, и я стрелял в предполагаемое по разводам на воде место. Затем настало время проверить, что я взял. Оказалось, что чирок, первый мой трофей, это мое же чучело! Надо же было принять свое же чучело за живую птицу, охотник блин причем, вроде даже промазал
11 ноября
Сегодня на зорьку ездили 16 километров к морю, там большие водные просторы, но глубины нет. Летало и сидело много разной птицы, включая уток, но когда мы встали, на нас налетели только раз за все время. Потом стали сниматься и пошли назад. В какой-то момент подняли огромное скопление уток, лебедей и чаек. Столько уток разом я прежде не видел – очень много. На моторе мы проехали дальше и встали у косы (полоски обмелевшей земли) ближе к обычным местам охоты. Там раскидали снова чучела и забрались в камыш. Время от времени налетали чирки и садились к чучелам, но я нещадно мазал и взял только одного. Еще одного зацепил Артур, и потом мы истратили около двенадцати патронов, чтобы его добрать. Жуть. Но активность птицы, кажется, повысилась или просто место неплохое.
Вечерка была пустая, но видели просто тучу цапли!
12 ноября
Артур не поехал на зорьку, а мы с Равилем взяли одного чирка на двоих еще по темному. Потом утки не стало вообще, и пришла идея сменить место. Пока переезжали, подняли штук двадцать крякшей и еще чирков, но после того как встали не сделали ни единого выстрела.
Вечерка в этот день была очень насыщенной и результативной – 5 чирков. Ездили без Равиля и не брали кулас. Началось все с того, что, пока мы ехали, увидели много утиного движения у полосы камыша или стены, как тут говорят. Туда решили и встать. Расставили чучела, затолкались на лодке в траву и началась охота. Чирки подсаживались к чучелам очень активно и многих мы били сидячими, но и мазали много. Штуки три на двоих сбили влет, одного найти не смогли. Множество промахов объясняется третьей причиной наших неудач.
Причины неудач на охоте
1. Сами дураки, плохо стреляем.
2. Место или погода плохие.
3. Патроны не те.
В эту же вечерку я снова долбанул по чучелу чирка. Как же натурально его сделали! На этот раз попал, и оно почти утонуло
13 ноября
Зорька в этот день получилась рекордной: 10 чирков и одна кряковая на всех. Стреляли мы с Равилем с большой лодки, а Артур с куласа. Чирки и кряковые снова активно реагировали на чучела и садились и мы с Равилем оставили на воде 7 штук, включая крякву. Правда, один чирок потом пропал, видимо подранок, хотя лежал без движения. Артур сбил еще пару, одного из них безрезультатно обстрелянного до этого нами.
Потом по дороге на базу была отличная охота на косе. Мы вышли из лодки с Артуром на отмель в том месте, где часто сидела стая чирков. Посмотрели – стая была на месте и смешалась с небольшой стайкой чаек. До них было 100-150 метров. Растительность на косе низкая и была идея вообще подползти к ним на животе, но грязи там местами по колено и это был крайний вариант. Согнувшись пополам, короткими переходами мы по дуге стали приближаться к стае. В какой-то момент перешли на ходьбу на корточках, продолжая пригибаться. Нагрузка при этом существенная и приходилось останавливаться для отдыха. Периодически мы выглядывали из травы, чтобы посмотреть на месте ли птицы. Ближе к делу мы разделились и подошли в итоге на 35-40 метров к стае. Потом потихоньку поднялись в рост, держа на прицеле каждый свою сторону. Артур шепнул: “стреляй, Сева!”, но пока птицы нас не замечали, я не спешил с выстрелом. Артур уже громче начал отсчет, который позволил нам выстрелить вместе: раз, два, три! Раздались первые выстрелы и четыре птицы не взлетели за остальными. Один начал уплывать, и мы еще стреляли по нему, но чирок успел добраться до камыша. Егерь Саша поехал объезжать косу, но и это не помогло. В итоге взяли трех.
За эту зорьку я исстрелял почти пачку: 22 патрона.
Купили рыбы. Я взял сома и двух сазанов, всего 18 кг по 30 рублей за кило (любой рыбы).
Вечерка получилась экстремальная: егерь так напился, что сначала убеждал нас остаться ночью на утрянку в камышах, а потом еле довез до базы. Кулас почти утопили, и его пришлось оставить в камышах. По счастливой случайности никто не упал в воду и не разрядил в соседа ружье.
Следующим утром мы поехали назад в Астрахань, где провели целый день и ночью сели в московский поезд.
Итого втроем взяли:
9-го
чирок – 3
красноголовый – 1
лысуха – 1
10-го
кряковая – 2
чирок – 1
11-го
чирок – 2
лысуха – 1
12-го
чирок – 6
13-го
кряковая – 1
чирок – 10
Всего 28 штук при норме добычи 20 голов на человека в сутки. Истратил я около сотни патронов.
Некоторые выводы
1. За гусем мы приехали не туда, куда надо. Последнего гуся тут добыли три года назад и то – одного. Надо все же ехать в Калмыкию.
2. Тут хорошая охота на крякву и, особенно, чирка. На открытие говорят вообще – тир. Привозят с зорьки до 60 штук. При южном ветре и после открытия охота лучше подмосковной в несколько раз.
3. Надо всегда считать свои чучела и хорошо запоминать их расположение.
4. Стрелять чирка тройкой неуважительно и нерезультативно. Плотность дробового снопа позволяет чирку оставаться невредимым даже при точном выстреле, тем более по сидячему на воде. К сожалению, пятерка быстро кончилась, и стрелять нам было нечем, кроме тройки.
5. С семеркой можно смело охотиться на любую утку.
6. Крякать можно просто ртом без манка и очень результативно.
7. Егерям лучше не наливать.
Автор Всеволод Плохов
Комментарии
Отправить комментарий