Горячий уголь из печи, помещенный в стеклянный сосуд, давно уже не используется в качестве автономного источника тепла. Ему на смену пришли приспособления на химической основе, которые применяются локально и используются, как на охоте, так и во время туристических походов. Это, своего рода, индивидуальные одноразовые грелки.
Есть другая разновидность мобильных источников тепла – каталитические грелки. Однако, в отличие от предыдущих, они многоразовые и работают на бензине, который вступает в химическое взаимодействие с молекулами кислорода. Купить такую грелку в металлическом корпусе можно и сегодня. Причем производители гарантируют 10 лет безотказной работы данного устройства. А его средняя стоимость – балансирует на уровне 1000 рублей.
В данной статье речь пойдет о химической грелке Heat Factory, как о наиболее простом и сравнительно недорогом локальном источнике тепла, который можно приобрести за 50-80 рублей (зависит от его объема и скорости нагревания). Кроме того, «горчичник» (как называют его многие охотники), не несет в себе никакой опасности или вреда, поэтому использовать его можно без какого-либо риска.
Что такое химическая грелка?
Нагревательный элемент изначально находится в вакуумной упаковке и представляет собой небольшой пакетик размером 6х8 сантиметров. Сам по себе автономный источник тепла предполагает от 3 до 11 часов бесперебойной работы (это зависит от его размера и производителя).
В состав такого «горчичника» входит смесь, состоящая из:
- Порошка железа;
- Активированного угля;
- Природных минералов.
Важно! Самостоятельно раскрывать «волшебный» мешочек крайне не рекомендуется. Это может привести к достаточно серьезным и непредсказуемым последствиям.
Как пользоваться химической грелкой?
На самом деле, пользоваться данным устройством достаточно легко. Процесс нагревания представляет собой сложную химическую реакцию, которая запускается, когда в пакетик поступает воздух. Это становится возможным сразу после разрыва внешней полиэтиленовой упаковки. Причем интересен тот факт, что в условиях сильно разряженного воздуха (например, в горах) процесс нагрева занимает куда меньше времени и становится значительно сильнее.
Таким образом, для того чтобы нагреть «горчичник», нужно его извлечь из пакета, предварительно вскрыв внешнюю упаковку. А затем несколько раз встряхнуть, держа его все это время на открытом воздухе (5-8 минут).
После того, как это будет сделано, мешочек немного потеплеет, а дальше будет нагреваться значительно быстрее. Так, примерно за 20 минут «горчичник» достигает своей максимальной мощности, при которой его температура составляет +50°С. В среднем, грелка может находиться в таком состоянии 3-4 часа.
В последующем температура начинает снижаться. Причем делает это она достаточно быстро. За каких-то 10 минут температура «горчичника» может упасть с 53°С до 30°С градусов тепла. И это все с учетом того, что температура окружающей среды составляет примерно -22°С. Хотя и в комнатных условиях грелка показывает аналогичный результат.
Люди, часто пользующиеся данной методикой для обогрева, утверждают, что если немного помять руками еще не остывший пакетик, активно встряхивать его и разбивать образующиеся в нем комки, то можно значительно увеличить объем полезной работы «горчичника». Это объясняется тем, что такие действие способствуют некоторому улучшению течения химической реакции внутри самой грелки.
При определенных усилиях температуру нагрева можно поднять до уровня 59-60°С. А это уже сравнимо с теплом, исходящим от горячей воды.
Какиспользуется химическая грелка на охоте?
Как правило, локальный «горчичник» применяется с целью согрева суставов, а также для сохранения определенного уровня температурызахваченной с собойжидкости. Последнее осуществляется за счет обкладывания необходимых емкостей согревающими пакетами.
Также химические грелки применяются и для других личных нужд. Их кладут в рукавицы и в шапки, дабы избежать отморожения пальцев и ушей в самые лютые морозы. Не стоит забывать и про обувь, которая на охоту обычно подбирается на пару размеров больше. За счет своей компактности «горчичники» замечательно помещаются и туда, тем самым предупреждая и переохлаждение ног.
Альтернативные способы применения
Кроме всего прочего локальную грелку можно использовать для поддержания температуры некоторых продуктов питания. Причем такое применение может быть полезно не только на охоте. Даже во время банальной прогулки с грудным ребенком необходимо всегда иметь при себе теплое молоко. А ведь в холодную погоду сделать это не так уж легко. Однако приобретя закрытый контейнер и поместив туда хотя бы 1 «горчичник» можно устранить данную проблему. В таких условиях температура может держаться достаточно продолжительное время на уровне 30°С тепла.
Само собой не следует забывать о возможности применения мобильных источников тепла в медицине. Их можно порекомендовать людям постарше, которые страдают от постоянных болей в суставах и не могут самостоятельно нагреть воду для грелок. При помощи маленьких химических грелок можно согревать пораженные суставы, тем самым снижая болевые ощущения.
Комментарии
А уж если совсем хреново, то и 100 гр. не помешают!
Отправить комментарий