В силу своего назавания подводная охота невозможна без оружия. Можно, конечно, попытаться ловить рыб руками, но прока от этого будет мало, поверьте.
Первым, как водится, ружьё для подводной охоты описал фантаст. Жюль Верн в своём романе "20 тысяч лье под водой" изобразил капитана Немо, стреляющего в подводных обитателей из пневматического ружья электрическими пулями. За прошедшие полтора столетия люди отказались от вычурных электрических пуль в пользу простого металлического гарпуна, а сам привод подводного ружья многократно разнообразили. Помимо пневматических ружей теперь существуют слинги, резинки, пружинки, вакуумные, гидропневматические, пороховые, газовые и даже двустволки. Различаются все они только по способу метания гарпуна. Основополагающим для всех видов подводных ружей является источник энергии для выстрела. В зависимости от такого источника ружья делятся на безрасходные и расходные. Безрасходные аккумулируют и используют для метания гарпуна мускульную силу охотника. Расходные выбрасывают гарпун из ствола с помощью порохового заряда, порции сжатого газа или другим подобным путём. Расходные ружья запрещены в любительском и спортивном рыболовстве. Остановимся на них вкратце.
Расходные ружья бывают как правило пороховыми и газовыми.
Пороховые выбрасывают гарпун с помощью порохового заряда или капсюля типа "жевело". В настоящее время практически не производятся и не используются.
Газовые ружья представляют собой ствол с камерой-дозатором и совмещённым с ней пусковым механизмом. Сзади крепится расходный баллор со сжатым воздухом или СО. Такие ружья имеют своих поклонников до сих пор по всему миру несмотря на запреты. Как правило их используют профессиональные охотники для ловли особо крупной рыбы (акул, крупных тунцов, мероу).
Безрасходное оружие значительно многообразнее.
Слинги - иначе называются: острога, пика. гавайское копьё. Представляют из себя шест или трубку с наконечником и резиновым амортизатором. Гарпун при выстреле не покидает ствола, высовываясь из него на 40-80 сантиметров. При стрельбе охотник надевает на руку резиновое кольцо, растягивает его и в нужный момент отпускает. Это простейшее приспособление является прародителем всего подводного оружия. Впервые оно появилось у аборигенов Океании, отсюда и название "гавайское копьё".
Резинки - ружья с резиновым боем, также называются "арбалеты". Пожалуй самый популярный вид подводного оружия. Принцип стрельбы тот же, что и в слингах, разница только в спуске. В слингах он делается рукой, а в арбалетах - простейшим спусковым механизмом. В качестве энергоносителя используются резиновые жгуты, которых в зависимости от модификации ружья может быть до шести пар. Габариты от 50 сантиметров до 2 метров. Очень понятное интуитивное управление. Большинство подводных охотников в мире используют именно резинки для всех видов охоты.
Преимущества подводных ружей-арбалетов:
- интуитивная понятность и легкость прицеливания;
- отсутствие эффекта подбрасывания ствола при выстреле;
- выстрел практически бесшумный и резкий;
- безопасная зарядка;
- простота конструкции;
- легкость спускового крючка.
Недостатки подводных ружей-арбалетов:
- большие габариты;
- падение мощности выстрела при понижении температуры воды;
- снижение усилий тяг со временем;
- невозможность регулирования силы боя в процессе охоты при заряженном ружье.
- Пружинные ружья. Гарпун выбрасывается с помощью энергии однои или нескольких сжатых либо растянутых пружин. В настоящее время используется редко, пик популярности этих ружей пришёлся на середину 20 века. Затем технологии производства резины ушли далеко вперёд и сделали пружинные ружья анахронизмом и предметом коллекционирования.
- Вакуумные ружья. Интересное по идее, но малоэффективное на практике оружие. Ружьё представляет собой отрезок трубы со стволом - надульником с поршнем большого диаметра. Гарпун, вставленный в ствол, сдвигает поршень, создавая вакуум между поршнем и надульником. Сзади ствол открыт и давление воды с глубиной увеличивает мощность выстрела. Но добиться равномощных выстрелов, как впрочем и точной прицельной стрельбы, от вакуумного оружия очень сложно. Посему, оно тоже практически не используется.
- Гидропневматика. В борьбе за увеличение мощности оружия конструкторы решили прибегнуть к так называемой плунжерной конструкции. Воздух толкоет воду, вода толкает гарпун. Такая конструкция и впрямь позволяет добиться критических значений мощности, что с одной стороны не могло не радовать охотников. Но с другой стороны большое внутреннее давление предъявило повышенные требования к прочности спускового механизма и качеству используемых материалов. Соответственно возрастает стоимость, капризность, сложность.
- Пневматика. В настоящее время наиболее динамично развивающийся класс подводных ружей, по разнообразию компоновок и конструкций не имеющий себе равных. Гарпун выталкивается поршнем, поршень - сжатым воздухом. При этом воздух не расходуется, а работая словно пружина, аккумулирует энергию.
-
Преимущества и причины популярности пневматических ружей:
- достаточная сила боя при небольшом размере;
- возможность регулировать силу боя на заряженном ружье (при наличии регулятора силы боя);
- широкий выбор типовых гарпунов;
- хорошая маневренность подводного охотника;
- компактность;
- давние традиции использования типа ружей, как в мире, так и в России.
Недостатки пневматических ружей:
- меньшая точность выстрела, чем у ружья-арбалета;
- требует хороших навыков прицеливания;
- большое усилие на спусковом крючке;
- относительно громкий звук в момент выстрела;
- уменьшение мощности выстрела с глубиной;
- небезопасный процесс зарядки (манипуляции над наконечником подводного ружья в момент заряжания);
- невысокая надежность, возможность внезапного отказа (разгерметизации).
- И наконец, двустволки. Они появились как оружие охоты на кефаль, которая в случае неудачной охоты не уплывает от человека, а делает небольшой круг и возвращается порой практически вплотную. Также удобны двустволки в местах большого скопления рыбы. Но есть и минусы. Поражённая первым гарпуном рыба в процессе трепыхания может перепутать линь обоих гарпунов. А также есть опасность выстрелить самому себе в руку в случае неосторожного обращения с ружьём при взятии подстрелянного трофея.
Для того чтобы выбранное подводное ружье оправдало ваши надежды следует знать условия, в которых предстоит его использовать.
Морская охота – это, как правило, прозрачная вода и большие глубины. Соответственно, морская охота подразумевает использование тонких гидрокостюмов, малообъемных масок, только длинных охотничьих ласт и дальнобойных (длинных) арбалетов. Их главная особенность – способность поражать рыбу с большого расстояния, то есть с 3 – 5 метров. Для этого ружья для морской охоты делают длинными, до полутора метров длиной. Ружья такой длины невозможно использовать при плохой видимости, при охоте в камышах, подводных кустах и завалах из подводных коряг, в камнях и расщелинах.
Пресноводная охота – это низкая прозрачность и небольшие глубины. В этом случае используются толстые гидрокостюмы, каких либо особых требований к маскам и ластам нет. От оружия требуются малые габариты, высокая маневренность, а в силу того, что стрельба ведется с коротких дистанций, большая точность боя не требуется. Поэтому пневматические подводные ружья, на сегодняшний день, наиболее подходят для охоты в пресных водоемах.
Комментарии
Отправить комментарий