Бойлами называют современную приманку, пришедшую к нам из-за границы. Само слово «бойл» (Boil) английского происхождения и в переводе означает «кипеть», «вариться». Они действительно изготавливаются варкой (в России их прозвали варениками для рыбы) в воде и являются самой распространенной приманкой при ловле форели, усача, карпа и др.
Наверняка многие рыболовы задаются вопросом, можно ли приготовить бойлы в домашних условиях, чтобы с их помощью успешно ловить карпа, линя, сома или усача. Это вполне возможно, если знать основные компоненты и соблюдать правила и условия их изготовления. И, разумеется, каждому рыбаку будет очень приятно поймать крупную рыбу при помощи бойла, сделанного собственными руками.
В отличие от магазинных приманок, приготовление бойлов в домашних условиях сэкономит денежные средства и позволит более гибко подойти к лову рыбы, то есть легче приспособиться к различным условиям рыбной ловли. Ведь бойлы можно сделать твердыми, и тогда они продолжительное время будут оставаться в воде, не распадаясь на составные части. А можно изготовить их очень мягкими, предназначенными для рыбалки в водоемах с большим количеством активной рыбы. Можно создать бойлы с самыми разными вкусами и запахами либо поместить внутрь пробковые шарики, и тогда приманка будет плавать. Оставшуюся смесь можно использовать в качестве дополнительной прикормки.
Чтобы изготовление бойлов не отнимало много времени, следует заранее приготовить все необходимые продукты и предметы. Для этого понадобятся яйца, смесь из базовых компонентов, ароматические добавки, кастрюля, миска, мерная ложка, сеточка или ситечко для процеживания, поверхность для скатывания шариков, варочная плита.
Пошаговое приготовление бойлов в домашних условиях:
В большую миску необходимо разбить 6 яиц;
Добавить в нее сухие или жидкие ароматические вещества и тщательно перемешать полученную массу;
Постепенно ввести в нее базовую смесь при постоянном помешивании;
Добавлять порошок до получения прикорма нужной консистенции и плотности;
Через полчаса от получившегося «теста» нужно отрывать небольшие кусочки и раскатывать их в виде колбасок;
Затем на столе из них скатать шарики, опустить в кипящую воду и варить не более 2-х минут;
Воду слить, а бойлы остудить.
Несколько советов по приготовлению бойлов в домашних условиях:
- Если бойлы предназначены для зимней рыбалки, в них нужно добавить ароматизаторы, содержащие этиловый спирт. Такая приманка сохранит свой запах даже в холодной воде;
- Добавленный в смесь рыбий жир (буквально 10-20 мл) не только хорошо привлекает рыбу, но и способствует более легкому формированию шариков;
- Введение в бойлы сухих красителей сделает приманку яркой, что очень важно при ловле карпа, поскольку он вначале обращает внимание на вид прикорма, и только потом его пробует;
- Бойлы должны быть сбалансированными, поэтому смесь следует приготовить из 60% тонущих компонентов и 40% плавающих;
- Можно добавить в прикорм палатант (усилитель вкуса), который необходимо скомбинировать с базовой смесью в нужной пропорции;
- Не обязательно формировать бойлы в виде шариков, можно сделать их треугольными, квадратными или овальными. Иногда изменение формы может оказать значительное влияние на количество улова;
- Не следует ограничиваться ароматическими компонентами, представленными в магазинах. Можно добавить в бойлы и такие ингредиенты, как чили, крабовые палочки, кари или устричный соус.
Комментарии
Отправить комментарий