Леска – это один из основных и важнейших элементов спиннинговой снасти, она является связующим звеном между рыбаком и приманкой, а главное – будущим трофеем. Правильный выбор этого изделия оказывает непосредственное влияние на множество факторов:
- Дальность и точность заброса снасти;
- Правильность подачи и игры приманки;
- Верность подсечки;
- Успешность вываживания;
- Сохранность других элементов снасти.
Выбор определенного типа лески, который оценивается параметрами как самой лески, так и свойствами удилища и катушки, зависит от условий будущего места лова. Несоответствие этого компонента снасти всем основным факторам рыбалки может стать причиной возникновения нестандартных ситуаций и испортить весь процесс добычи рыбы.
Монофильная леска, в отличие от плетеных аналогов, состоит из одной нити. Этот вид изделий прошел большой путь развития, причем очень быстрыми темпами. Появились новые материалы и технологии изготовления, следовательно, выросло и количество разнообразных видов лески. Например, до 1994 г. был лишь один класс этих изделий, а сейчас их стало уже три, отличающиеся между собой по химическому составу и свойствам.
Монолески выпускаются такими крупными компаниями, как Mitsubishi, Kureha, Bayer, Du Pont, которые производят волокна (кордовые нити), применяемые в самых разных областях промышленности, от текстильной отрасли до рыболовства. Причем таких корпораций в мире не так уж много. Именно они обладают высокотехнологичным и дорогостоящим оборудованием, которое способно обеспечить необходимый состав и качество исходного сырья. И на этих производствах ведется строгое наблюдение за всеми процессами изготовления:
- Вытягивание мононити;
- Обработка лески, в том числе окраска и размотка;
- Контроль качества готовой продукции.
Поскольку производство мононити является многоступенчатым процессом, не следует судить о ее качестве и свойствах только на основании исходного сырья. Множество компаний лишь заказывают монолеску у производителей, но реализуют под своей торговой маркой. Хотя это и не плохо, поскольку все же весь цикл изготовления проходит на одном производстве.
Однако многие продавцы приобретают леску на больших бобинах и в последующем производят намотку на стандартные шпули своими силами. В этом случае у покупателя-рыболова могут возникнуть следующие вопросы:
- У какого производителя было куплено сырье и не использовались ли вместо качественной лески остатки от основного производства;
- Какими размоточными машинами пользовались при намотке изделия (высококачественные могут позволить себе не все производители из-за их высокой стоимости);
- Применялась ли высокоточная техника для проверки качества.
Поэтому выражение «Леска была размотана на заводе-изготовителе» дает гарантию, что производство велось на оборудовании одинакового качества, причем обычно очень высокого.
Практически все изготовители из Америки, Европы и Японии утверждают, что будущее за именно за монолесками. Ведь сейчас многие американские рыболовы, которые отказались от лески и перешли на ловлю шнурами, опять возвращаются к монолескам. Это связано с тем, что некоторые виды рыб, в особенности судак, просто перестают клевать, если в оснастке используется шнур, хотя в то же время монолеской их вываживают одну за другой. Происходит это из-за того, что одна и та же приманка на шнуре и мононити играет и работает совершенно по-разному.
Классификация монолесок по материалу изготовления
У производителей существует определенная классификация по типу материала, из которого производится монофильная леска:
- Monofilament;
- Copolymer;
- High-copolymer.
У каждого из этих классов имеются свои недостатки и преимущества, о которых речь пойдет ниже.
Monofilament
Самый первый вид монолесок, для производства которого используется полиамид – традиционный нейлон, имеющий определенную прочность, сопротивление на узле и высокий коэффициент растяжения. Мягкая эластичная мононить прекрасно укладывается на катушку, что облегчает процесс заброса. Она амортизирует рывки попавшей на крючок рыбы, но из-за мягкости подвержена более быстрому истиранию. С леской Monofilament в основном используют вращающиеся блесна, парусящие при полете, и приманки, удельная плотность которых невысока (например, воблеры, требующие разгона при забросе).
Copolymer
Лески из кополимера начали выпускать в 1996 г., при их изготовлении используется смесь из нескольких разных полиамидов. Технологические особенности, которые используются при вытягивании нити из этого материала, направлены на защиту поверхности лески, что делает ее более прочной, причем и на узле тоже, а также придают ей определенные качества и свойства, которые необходимы при ловле рыбы в разных условиях. В отличие от монофиламентных (Monofilament) кополимерные лески имеют более высокую жесткость и применяются для лова рыбы джиговыми приманками. Такая мононить меньше запутывается и облегчает процесс подсечки.
От жесткости лески зависит долговечность механизмов катушки: чем она жестче, тем точнее передает рывки рыбы, что значительно увеличивает нагрузку на снасть, тем самым снижая выработку ее ресурса. Если же леска вообще не растягивается (например, плетеная), то следует использовать более надежный и прочный вид снастей.
High-copolymer
Это самый современный класс лесок. В процессе производства такого полимера используются более сложные циклы, которые направлены на увеличение прочности и надежности, а также на длительное сохранение первоначальных свойств при использовании лески в разных погодных условиях во время ее эксплуатации.
Обычно к этому классу относят все узкоспециализированные мононити, поскольку именно внедрение новых технологий дает возможность придавать леске вполне определенные и конкретные свойства. Например, следующие:
- Необходимый коэффициент сцепления с водой или преломления света;
- Сохранение своих качеств и характеристик при длительном воздействии ультрафиолета;
- Способность быстро тонуть;
- Не обмерзать в зимние холода.
Каждый из этих классов имеет свои определенные свойства, которые станут достоинством, если их учитывать при выборе, или недостатками, если при покупке не обратить на них должного внимания.
Поскольку достижение максимума по всем параметрам практически невозможно, рыболовам при выборе мононити следует помнить:
- Более прочная поверхность лески хорошо противостоит внешним воздействиям, но зато увеличивается ее жесткость;
- Чем больше диаметр лески, тем менее она чувствительна;
- Наличие остаточной деформации лески, особенно при ловле с катушкой, оказывает серьезное влияние на результат рыбалки.
Однако при более высоком качестве нити реже приходится жертвовать одними характеристиками ради других. Если на производстве вытягивание нити происходит быстро, когда изготовитель ориентируется лишь на количество, то леска будет иметь неравномерные внутренние напряжения и диаметр (некалиброванная). Изделие высокого качества вытягивают медленно, особенно если диаметр должен составлять 0,1 мм, а это приводит к увеличению стоимости конечной продукции.
Нередко уровень торговой марки производителя оценивают именно по качеству тонкой нити. Но следует знать о том, что многие изготовители специализируются на выпуске лески определенного назначения, поэтому наличие или отсутствие изделий очень маленького или большого диаметра не может служить характеристикой их ранга.
Классификация монолесок в зависимости от физических свойств
Благодаря своим физическим свойствам, монолески бывают условно-тонущими, тонущими, флюрокарбоновыми, уравновешенными и плавающими.
Условно-тонущие
К этому виду лесок можно отнести большинство мононитей для ловли карпа и изделия Match (они жестче обычных и малорастяжимые). Название «условно-тонущие» они получили из-за того, что леску необходимо топить при помощи кончика удилища и грузила, поскольку сама по себе такая нить не тонет.
Тонущие
Это лески нового поколения, относящиеся к типу Fluoro Carbon. Они не нуждаются в принудительном затоплении, так как сами достаточно быстро тонут. Это происходит потому, что нить впитывает в себя много воды, но от этого она становится менее прочной. При изготовлении качественной тонущей лески вначале создают поверхность, устойчивую к воздействию воды, а затем применяют особые технологии, чтобы сделать нить тонущей. Кстати, совсем не обязательно переплачивать только за то, что нить сделана тонущей. Первоначально у всех лесок плотность сопоставима с плотностью воды, а появление изделий, которые тяжелее воды, является гордостью производителя. В процессе изготовления тонущих лесок их поверхность покрывается специальными составами, отчего она становится хорошо впитывающей воду, и нить тонет. Вот только со временем эти покрытия истираются.
Многие опытные рыбаки пользуются простым и действенным методом, чтобы любую обычную леску превратить в тонущую. Для этого необходимо подлесок обработать специальным составом sinkant, благодаря которому нить на некоторое время становится тонущей. При необходимости нанесение покрытия повторяют. Поэтому есть смысл сравнить цены тонущей лески и пузырька с составом, учитывая при этом, на какое время его хватит.
FLUOROCARBON
Эту мононить с высокой плотностью изначально создавали для поводков, поскольку она мягкая, практически незаметна в воде, быстро тонет и принимает форму дна, обтекая все неровности. В качестве поводка флюрокарбоновые изделия считаются одними из лучших, особенно для донной ловли. Но как любой продукт, изготовленный с применением высоких технологий, стоит он достаточно дорого.
Уравновешенные
Лески такого вида используются для весьма узкого типа приманок при ловле в определенном слое воды и на отечественном рынке практически не реализуются.
Плавающие
Это практически все лески, которые можно приобрести на нашем рынке, и применяемые во всех видах ловли.
Разрывная нагрузка лески
Разрывную нагрузку принято считать основным качественным показателем монолески. На этикетке производитель обычно указывает максимальную (линейную) нагрузку, хотя зачастую этот параметр завышен.
Разрывная нагрузка является главной характеристикой лески, указывающей на то, какой вес она может выдержать без наличия узла. Этот показатель напрямую зависит от диаметра нити, который, в свою очередь, непосредственно влияет на дальность заброса и цвет лески.
Общепризнано, что при замене лески с диаметра 0,3 на 0,2 среднюю по весу приманку можно забросить почти в полтора раза дальше. Новичок, скорее всего, между дальностью заброса и повышенной прочностью выберет второе, поскольку толстая леска способна в какой-то мере компенсировать отсутствующие навыки вываживания. А вот для профессионала предпочтительней будет леска с меньшим диаметром, так как благодаря ей можно намного дальше забросить приманку, придав ей более естественную игру, и в результате получить большее количество поклевок.
Кстати, существуют официальные данные о том, что на леску с разрывной нагрузкой до 1 кг была поймана рыба весом почти 50 кг, вываживание которой к тому же требует больших умений и занимает не один час.
Немаловажное влияние на разрывную нагрузку оказывает цвет, в который была окрашена нить. Снижение этого показателя зависит именно от окраса. Самыми сложными в этом случае считаются черные оттенки. Поэтому очень важно строго соблюдать все правила при окрашивании лески, особенно это касается многоцветной нити. Например, леска Mandra, которая производится и разматывается непосредственно на заводе-изготовителе, имеет окраску, состоящую из чередующихся полос флюоресцентно-желтого и черного цветов. При этом ее прочность одинакова на всем протяжении нити.
Показатель разрывной нагрузки должен соответствовать характеристикам спиннинговой снасти (катушка, кольца, удилище) и условиям лова. И при выборе следует опираться именно на эти два условия, а не на желание, например, поймать щуку весом 10 кг на леску диаметром 0,01 мм или предотвратить обрывы при помощи намотки лески с большим диаметром.
Показатель разрывной нагрузки может быть применим только к качественно изготовленной леске, так как некачественную нить после 2-3 использований можно с легкостью порвать руками, даже если ее диаметр составляет 0,26 мм, а попытка завязать узел приводит к моментальному обрыванию.
Прочность узла лески (Knot Strength)
Этот показатель качества лески важен при ловле спиннингом, особенно легким и с небольшой катушкой. Поскольку с катушки нить сходит в виде спирали, необходимо, чтобы она выпрямлялась как можно быстрее, то есть «забывала», что была намотана. Это свойство нити принято называть «низкой памятью» или «отсутствием остаточной деформации». Получается такая леска благодаря химическому составу исходного материала (в большей степени) и при помощи специальных технологий, применяемых в процессе ее обработки.
Например, сертифицированная IGFA мононить Black Widow (Hi-Seas) обладает нулевой памятью.
Эластичность монофильной лески
Эластичность – не менее важный показатель качественных характеристик мононити. Самыми эластичными являются мягкие лески, изготовленные из сырья высокого качества и обладающие сложной структурой. Благодаря специальному покрытию нить приобретает максимальную износостойкость, долговечность и обладает низким коэффициентом трения.
К недостаткам эластичных лесок можно отнести сравнительно высокую стоимость и достаточно низкую прочность. Из достоинств можно выделить мягкость и небольшой коэффициент трения, который дает возможность забрасывать снасти на большое расстояние, что значительно увеличивает площадь облова.
Для вываживания крупной рыбы с короткого расстояния требуются хорошие амортизационные свойства снасти, в чем существенную роль играет именно эластичность рыболовной мононити. При ловле с приманками в виде вращающихся блесен и воблеров эластичная леска просто незаменима, поскольку она меньше перекручивается и легко распрямляется. На небольших расстояниях она может стать хорошей альтернативой плетеным шнурам при использовании джиговых приманок (особенно мини-джига). Сейчас многие компании приступают к разработке мягких мононитей с небольшим коэффициентом растяжимости.
Цвет монолески
Наиболее общими цветовыми линиями монолесок являются следующие три типа:
- Цветные;
- Прозрачные;
- Флуоресцентные.
Прозрачная леска выпускается с самыми различными оттенками, она может быть и светло-серой, и совершенно прозрачной. Эта линия самая универсальная и наиболее продаваемая, поскольку рыболовы выбирают эту мононить чаще всего и используют вне зависимости от условий и объекта ловли.
Цветной тип лески имеет наиболее богатую палитру: нить может иметь как светло-зеленую, так и камуфлированную окраску. Вот только реализуются такие изделия значительно хуже из-за непродуманного выбора рыбаков.
Например, для ловли на участке с травянистой растительностью поплавочной удочкой или при помощи квивертипа (дополнения к вершинке удилища, которое позволяет замечать даже самые слабые движения поводка с наживкой) лучше использовать зеленую леску различных тонов или коричневую – для донного лова. Поводок и леска, гармонирующие с окружающей средой по цвету, будут меньше настораживать крупных рыб.
Флуоресцентная линия лесок предназначена для того, чтобы быть максимально видимой рыболовам и невидимой для рыб. Такая нить может быть окрашена в желтые, светло-голубые или светло-зеленые цвета. Многие рыбаки категорически отказываются использовать ее, считая, что рыба ее видит.
Как проверить леску
Существует несколько приемов проверки приобретаемой лески:
- Если нить, положенная на стекло, легла абсолютно ровно, значит, она мягкая;
- Степень остаточной деформации проверяется путем зажатия лески между пальцами и сильным ее протягиванием (на отрезке длиной около метра). Если она совьется, как спираль, значит, этот показатель достаточно высок;
- Проверка диаметра возможна лишь при помощи микрометра;
- Тест на разрыв следует проводить на отрезке нити длиной больше 1 м.
Самые качественные лески изготавливаются на технологических комплексах, где заранее рассчитывается ее диаметр и тип, а также необходимые характеристики будущей рыболовной снасти. Как правило, одну и ту же машину не калибруют под различный тип лески, что исключает возникновение ошибок и неточностей. У монофильных лесок не только богатая и солидная история, но за ними и блестящее будущее.
Сейчас некоторые компании устанавливают на мононити гарантию. Например, Hi-Seas Regal может в течение года вернуть стоимость купленного изделия, если окажется, что леска не соответствует запросам рыболова.
Способы покраски лески
Чтобы получить светло-коричневый цвет нити, необходимо взять 2-3 ложки чайной заварки, залить горячей водой (примерно 1 стакан) и прокипятить в течение 3-х минут. В горячий настой опустить бухточку лески (100-метровую) и кипятить не дольше 10 секунд! Снять с огня и оставить раствор на минуту. После чего процедуру с кипячением по 10 секунд повторить еще 2 раза, а затем оставить леску в настое на 24 часа. В результате она станет светло-коричневой и будет менее заметной при донной ловле. К тому же, впитав в себя дубильные вещества при кипячении, нить прослужит в 1,5-2 раза дольше, чем та, которая не подвергалась такой обработке.
Такой же цвет леске придадут отвары дубовой коры или шелухи лука. Окрасить в светло-коричневый оттенок поможет и раствор марганцовки, если в нем подержать нить в течение 2-3 часов. Чтобы получить темно-коричневый цвет, леску пропитывают раствором йода (5-процентным), а затем смазывают любым жиром.
Для получения зеленой окраски нить помещают в раствор из 0,5 л воды, 20 капель аниса и 10 капель глицерина. Другой способ состоит в следующем. Необходимо взять зеленую и сочную траву, мелко порезать и прокипятить в воде 5 минут. Затем настой слегка остудить и добавить соли (1 ч. л. на стакан раствора). После чего бухточку с леской (не шпулю) опустить на 30 секунд, вынуть и повторить так несколько раз. Окрашенную нить промыть в холодной воде и просушить.
Лески хорошо окрашиваются и при помощи анилиновых красителей, предназначенных для хлопчатобумажных тканей. «Пунктир» на нити можно получить, опуская широкую бухточку в окрашивающий раствор частями и чередуя уже прокрашенные участки с отрезками другого оттенка.
Комментарии
Ничего статейка. В том смысле, что путевая!
Отправить комментарий