Компоненты, улучшающие прикормку, добавляются в базовую смесь в небольшом количестве и придают ей определенный сильный запах и привкус. При выборе улучшающих веществ и добавлении их в прикорм следует проявить разумность и осторожность. Излишнее количество специфических компонентов может ухудшить уловистость прикорма и привести к тому, что вместо приваживания он будет отпугивать рыбу. Соблюдать осторожность следует и при добавлении в прикормку более одного вкуса или запаха, так как к положительному результату приводят лишь некоторые смеси. Улучшающие прикормку вещества не оказывают существенного влияния на ее консистенцию, поскольку добавляются в незначительных количествах.
Нередко и с хорошим результатом в рыболовстве используют и кулинарные приправы, которые придают прикормке оригинальный вкус и запах. Это могут быть листья и коренья, используемые в высушенном и размолотом виде, следующих растений: кориандр, анис, донник, тимьян, пажитник, гвоздика, корица, ваниль, имбирь и др.
Хороший эффект дают вкусовые и ароматические добавки в виде эссенций, масел и экстрактов. Самыми популярными и наиболее хорошо «работающими» являются ванильные, арахисовые, миндальные и фруктово-ягодные (со вкусом апельсина, банана, клубники, вишни или их ассорти) компоненты. Приобрести ароматические и вкусовые добавки можно в продовольственном магазине, однако наиболее широкий ассортимент этих веществ представлен в магазинах для рыболовов, где кроме прочего продаются и готовые смеси, имеющие специфический запах, не похожий ни на один «человеческий» аромат.
Определение количества ароматических компонентов, которые вводятся в прикормку, производится экспериментальным путем и на основании опыта рыболова, здесь трудно дать однозначный совет. Разумеется, добавлять их следует постепенно и с осторожностью, учитывая «вкус» определенных рыб.
В качестве ароматических и вкусовых добавок, которые способны улучшить прикормку, могут быть использованы и некоторые пищевые продукты: порошковый шоколад, какао, карамель и порошковое молоко. Эти компоненты вводят в прикорм в большем количестве, чем пряности и приправы: примерно 5% от общей массы смеси. Не рекомендуется добавлять больше, поскольку у этих продуктов высокая склеивающая способность.
Еще одной группой вкусовых и ароматических веществ, добавляемых в прикорм для его улучшения, являются компоненты, содержащие большое количество белка: костная мука (рыбная или животного происхождения) и сухая кровь. Выделяемый ими запах, обычно не совсем приятный для человека, и белок становятся очень хорошей приманкой для обитателей водоемов. Мука из костей животных вводится в прикорм в количестве, не превышающем 10% от общей массы смеси. Особенно хорошо такая прикормка приваживает голавля. В отличие от «сладких» добавок, у нее нет склеивающих свойств (она обладает скорее слегка разрыхляющими качествами), но слишком сильный запах может отпугнуть рыбу. Вкусной и хорошо пахнущей для рыб добавкой является горьковато-сладкая меласса. Так как она очень клейкая, ее количество в прикормке должно составлять не более 5%.
«Деликатесом» для рыбы считаются вещества, обладающие «запашком». Например, ее сильно привлекает запах, издаваемый куколками тутового шелкопряда. В размельченном виде и расфасованными в пакетики, их можно приобрести в рыболовных магазинах, как добавку для улучшения прикорма. В качестве добавки применяют и птичьи экскременты в высушенном виде, так как в них содержится большое количество азота, фосфора и калия.
Сегодня производители предлагают множество веществ и компонентов, улучшающих прикормку и делающих ее более привлекательной для рыб. В магазине можно увидеть смеси с самыми разнообразными запахами и вкусами, вот только их состав невозможно узнать, поскольку ни на упаковке, ни в каталогах фирмы он не указан. Нередко, соединяя абсолютно разные и не сочетающиеся между собой компоненты, можно получить запахи, которые покажутся странными для человеческого обоняния.
Преимущества прикормки, улучшенной вкусовыми или ароматическими компонентами, могут проявиться только во время ловли рыбы. Ведь рыбалка дает возможность экспериментировать, когда можно самостоятельно создать необычную прикормку, смешав даже готовые смеси.
Комментарии
Отправить комментарий