Выбор недорогого оружия для охоты от отечественного производителя в России не так велик. В продаже можно найти модели от Тульского и Ижевского оружейного завода, последние более доступны по цене для широкого круга потребителей. Такая ситуация приводит к увеличению объема предложения недорогого, бюджетного охотничьего оружия от зарубежных производителей. В скором времени основной ассортимент гладкоствольного оружия в магазинах будет представлен именно этими образцами. Вопрос только в том, насколько они пригодны для использования нашими соотечественниками в российских широтах.
Основные требования, которые предъявляет среднестатистический любитель охоты к своему ружью:
- неприхотливость;
- надежность;
- простота эксплуатации;
- невысокая цена.
Если пересмотреть серийные экземпляры, представленные в каталогах компаний, станет понятно, что выбрать импортный образец, подходящий подо все эти критерии, не так просто. Даже приобретая оружие по высокой цене, клиент не гарантирован от покупки брендовой «однодневки», которая выйдет из строя в первый же год.
Состав материалов и технологий, применяемых при производстве импортных ружей
Все большей популярностью начинает пользоваться заграничное оружие, изготовленное с применением полимеров и различных сплавов. Единственным достоинством таких изделий является их невысокая цена. Кому-то придется по душе легкость ружья и, возможно, его внешняя отделка.
Но такие экземпляры не лишены множества недостатков. Применение новых материалов обусловлено, прежде всего, необходимостью повышения экономической эффективности производства, повышением его технологичности и ремонтопригодности. О том чтобы делать оружие «на века», ни одна из оружейных фирм и не помышляет – дорого.
Уже никого не удивить наличием на помповом, автоматическом или двуствольном гладкоствольном оружии алюминиевой ствольной коробки. Причины отказа от привычной всем стали те же – дешево, доступно, технологично. Что может быть лучше для больших объемов производства? Но при этом мало кто из инженеров принял во внимание те нагрузки, которые воздействуют на стенки коробки во время возвратного движения затвора. На стенках затворной рамы остаются сколы, наплывы металла, мелкие вмятины. Особенно сильно это проявляется при использовании патронов большой мощности. От использования высококачественной стали в новых моделях отказалась даже знаменитая на весь мир качеством своих стволов компания «Ремингтон». Последние серии ее ружей также снабжены деталями из различных сплавов, хотя они предназначены для усиленных патронов с гильзой длиной 89 мм. Сомнительно, что новые модели именитой фирмы смогут достойно выдержать наши суровые условия применения.
Еще один недостаток использования сплавов алюминия для изготовления ружей – необходимость применения более дорогостоящих и качественных смазок. Связано это с истиранием стенок ствольной коробки при движении затвора вследствие попадания во внутреннюю часть механизма запирания пыли и грязи. Применение стальных сплавов решало данную проблему, поскольку этот материал не так подвержен истиранию.
Замена способа нанесения защитного покрытия на детали затворной группы с химического на обычное напыление приводит к преждевременному его разрушению и выходу оружия из строя. Повсеместным стало изготовление корпуса ударно-спускового механизма и полимерных составов. Этот материал хотя и легок, дешев, не требует сложной обработки, но очень хрупок, дает трещины от малейшего удара, подвержен появлению сколов и царапин. На его прочности очень сильно сказываются перепады температур. Некоторые производители применяют полимерные составы для изготовления элементов дульного тормоза, деталей ложа и цевья винтовки, крышки амортизатора затвора. Естественно, что надежность оружия от этого не возрастает.
Часть деталей бюджетных охотничьих ружей могут изготавливаться посредством прессования металлопорошковых смесей. Такой метод изготовления винтов, втулок и других деталей сложной геометрической формы позволяет существенно сэкономить время производства и бюджет на изготовление образцов. Компаниям не нужно проводить сложных операций на металлорежущих, фрезерных, токарных станках и содержать большой штат мастеров, которые могут идеально подгонять металлические элементы. Можно получить готовую часть конструкции необходимого размера в минимально короткие сроки. Недостаток таких элементов в их чрезмерной хрупкости, они крошатся, ломаются, практически не поддаются ремонту. Они становятся расходным материалом, как патроны к оружию. Их просто надо постоянно менять. Заказываются все эти изделия у сторонних фирм-изготовителей оптом, по очень низкой цене. Такие производители не специализируется на поставке частей оружия, большинство их продукции имеет бытовое назначение. С одной стороны унификация деталей существенно удешевляет цену готового изделия, с другой, ни о каких соблюдениях стандартов для оружейного производства не может быть и речи. Качество каждой партии проверить достаточно сложно. Поэтому срок службы агрегатов с использованием порошковых компонентов находится под большим вопросом.
Для прочности винтовых соединений в ружьях очень часто применяются синтетические клеи. Соединение получается очень прочным, но вот в случае необходимости ремонтных работ вывернуть некоторые винты не представляется возможным. Применение химических растворителей исключено, прогрев демонтируемого элемента также невозможен. Получается, что добраться до нужной детали, провести замену и отремонтировать изделие нельзя.
Таким ли бюджетным является серийное оружие, произведенное на иностранных заводах?
Исходя из вышесказанного, мы видим, что хотя оружие формально и рассчитано на десяток лет использования, но весь этот период обращаться с ним придется очень бережно. Дилерская сеть заводов-изготовителей в России очень мала, авторизированных ремонтно-сервисных центров и того меньше. Детали чрезвычайно дешевые при производстве, в случае потребности в их замене приходится везти на заказ, а это в свою очередь очень большие расходы на доставку. Вот и выходит, что замена самого просто шурупа выльется в немалые затраты для среднестатистического охотника-любителя.
В двадцать первом веке стало нормой, что маркетинговые расходы на продвижение продукта сопоставимы с общими затратами на производство. И, как правило, «узнаваемость» бренда влечет за собой существенное удорожание производимых компанией товаров. Такая политика приводит к тому, что мы платим неплохие деньги за имя, а получаем обычное дешевое ружье с завышенной за счет рекламных расходов ценой. Как при таком раскладе выбрать действительно качественный продукт – непонятно. Теперь нельзя равняться даже на старые проверенные торговые марки, поскольку они начали проповедовать такую же идеологию серийного производства.
Когда речь заходит о сроке службы изделия, во всех сопроводительных документах фигурирует определенный срок с оговоркой о том, что оружие будет работать этот период без замены основных деталей. Замены каких именно элементов стоит ждать и сколько должно пройти, чтобы они сломались, к сожалению, не уточняется. Если раньше гарантийные обязательства заключались в бесплатном обмене изделия на новое, то сегодня гарантируется только проведение безвозмездного ремонта в случае внезапной поломки. Это становится стандартом среди всех без исключения крупных оружейных компаний. Покупая зарубежное оружие, придется сдувать с него пылинки и пользоваться им очень нежно, чтобы эти самые «главные» комплектующие не вышли из строя.
При отсутствии фирменных ремонтных мастерских приходится заниматься кустарным ремонтом у народных умельцев. Но их количество становится все меньше и меньше. Это связано с тем, что возраст у таких мастеров уже достаточно солидный, а достойной смены в смутное время 90-х и 2000-х воспитать не удалось. В конечном итоге охотников вынуждают покупать либо более дорогие эксклюзивные модели практически ручного производства, либо искать бывшие в употреблении и проверенные временем образцы в хорошем состоянии. Даже не новые, потрепанные жизнью экземпляры зачастую выигрывают по эксплуатационным характеристикам у модных, хорошо прорекламированных новинок.
Решения проблемы дефицита недорогих качественных ружей в магазинах в ближайшем будущем не предвидится. Возможных сценариев развития событий два:
- Проблема разрешится сама собой, и охота из доступного увлечения превратится в развлечение для элиты. Поскольку стоимость качественного оружия будет заоблачной, и позволить его себе смогут единицы.
- Отечественные производители оружия предпримут меры для удержания рынка, и произойдет его насыщение новыми отечественными образцами. Но судя по текущему положению вещей, это вряд ли случится.
Возможен, но маловероятен третий вариант, что количество дилеров, а вместе с ними и точек технического обслуживания вырастет. В результате стоимость ремонта импортного оружия может стать приемлемой для большего числа любителей пострелять в свободное время. Но наиболее реалистичный в настоящее время первый, пессимистичный вариант, нужно только подождать пару лет.
Комментарии
Отправить комментарий