Барсук – хищник, питается в основном грызунами, однако плотояден, как и многие другие хищники. Относится барсук к семейству куньих, обитает в России почти повсеместно, однако ареал его обитания несколько неоднороден. Этот зверь ведёт ночной образ жизни, весьма скрытен, обладает хорошим обонянием и слухом. Туловище барсука вытянутое, немного сгорбленное, хвост короткий, имеет большую жировую прослойку, которая, однако может сильно меняться в зависимости от времени года. Он обладает сильными, но короткими лапами, передвигается, вступая на всю поверхность ступни, оставляя тем самым характерные и хорошо узнаваемые следы. Строение тела барсука и особенности строения лап делают его весьма приспособленным к норной жизни, что накладывает характерные особенности на процесс добычи этого зверя.
Барсук ценен своим мехом и особым жиром, который широко используется в целебных целях. Мясо барсука в принципе съедобно, но у свежедобытого барсука следует удалить специальную подхвостную железу, чтобы мясо не подпортилось. Эти животные начинают копить жир во второй половине лета, поэтому к началу сезона охоты становятся весьма жирными. Следует отметить, что барсуки почти повсеместно залегают в спячку. Примерный срок начала их зимовки начинается в конце ноября, после выпадения снега, а выходят они из своих нор в зависимости от региона обитания, но как правило в марте, что особенно характерно для центральной полосы России.
Барсуки всегда роют сложные и длинные норы в укромных местах, зачастую в труднодоступных ямах или оврагах недалеко от водоёмов (реки, ручьи), норы их в меру просторные, сухие и чистые. Вообще барсуки очень чистоплотны и имеют специальные уборные, куда у них проложена тропа, именно в этих местах на барсуков часто организуют охоту.
Способы охоты на барсуков
Тонкости охоты на барсуков целиком и полностью основаны на их поведении и образе жизни. Как уже упоминалось, барсук – животное ночное, поэтому преимущественно охота на барсука ведётся в темноте либо в сумерках. Особенно удачной бывает охота в полнолуние, что делает барсука заметным и уязвимым для добычи. Барсуки обитают в норах, от которых редко отходят далее километра, поэтому первым делом для успешной охоты следует обнаружить его нору и исследовать её на предмет обитаемости. Если нора обитаема, значит, дело осталось за малым.
Охота на барсука с помощью капкана
Зачастую барсука можно без особого труда добыть с помощью капкана, который лучше всего устанавливать на тропах, проложенных к барсучьим «уборным», сюда они приходят регулярно. Также капкан можно устанавливать не далеко от входа в нору. При установке капкана следует помнить о хорошей визуальной маскировке и очистке от посторонних запахов. Капкан должен быть очищенным от заводской смазки, ржавчины, лучше всего убить посторонние запахи либо с помощью натирания воском, либо еловой серой.
Охота на барсука без собаки
Не у каждого охотника есть собака, и далеко не у каждого охотника есть притравленный и натасканный пёс, способный умело противостоять барсуку, но это не является серьёзным препятствием для охоты.
Для охоты на барсука без собаки прежде всего необходимо обнаружить его нору. Типичные места обитания барсука и его нор были описаны выше. После обнаружения норы необходимо осторожно обследовать её окрестности и понять, обитаема ли она. Как правило, у обитаемой норы есть свежие свидетельства пребывания барсука: следы копки, следы лап, наличие «уборной» не далеко от норы. Если нора обитаема, то лучше всего сделать засидку метрах в 10-ти от норы до момента наступления сумерек. При наступлении темноты барсуки осторожно выходят из норы, в этом смысле следует выбрать место засидки так, чтобы ветер дул от места расположения охотника, иначе барсук учует запах человека и может не выйти. Желательно вообще не брать с собой ничего остро пахнущего. Как только барсук покинет нору и отойдёт от неё на несколько метров – нужно стрелять, но никак не раньше, так как раненый зверь молниеносно может вернуться в нору и охота не приведёт к результату. В особо тёмное время, при обнаружении барсука, можно использовать подствольный фонарик, который следует включать только непосредственно перед моментом выстрела. Иногда имеет смысл сделать засидку на возвышенности или лабазе на дереве, таким образом можно оставаться менее заметным и иметь небольшое преимущество при выстреле.
Аналогичным способом можно организовать охоту на барсука перед рассветом, когда зверь возвращается в нору после кормёжки.
Охота на барсука с собаками
Охота на барсуков бывает особенно удачной при наличии натасканных норных собак либо лаек.
Очень хорошо себя показывают таксы и фокстерьеры, готовые самоотверженно броситься в нору и вытравить оттуда зверя. После того, как барсук выбегает из норы, лучше всего немножко отпустить его, т.к. собака быстро настигнет зверя и будет удерживать до того, как подоспеет хозяин. Далее нужно быть осторожным при выстреле, чтобы не задеть собаку, иногда имеет смысл просто забить удерживаемого барсука.
Весьма плодотворной может быть охота на барсука с лайками. Для этого следует подойти к предварительно обнаруженной обитаемой норе после наступления темноты, когда барсук уже покинет жилище в поисках корма, как правило, для этого они не уходят от норы далее одного километра. Поэтому, как только охотник поймёт, что зверь покинул нору и собаки учуяли зверя, нужно их спустить с поводка и ждать лая, который начнётся, как только собака обнаружит зверя. Обнаруженный барсук легко удержится лайкой до прибытия охотника.
Особенно удачной может оказаться охота с двумя собаками, обнаруженный зверь может быть задушен ими даже без выстрела.
Комментарии
Отправить комментарий