В этом месяце луга и леса освобождаются от снега, повсеместно к солнцу пробиваются молодые побеги, привлекающие проснувшуюся дичь.
Из теплых стран начинают возвращаться перелетные птицы. Наступает золотая пора для охотников, которые любят охоту на селезней с подсадной уткой на разливах рек и озер.
Еще один притягательный фактор – это тока глухарей и тетеревов, зрелище, которое никого не оставит равнодушным.
ПТИЦЫ
В апреле глухаря можно найти в лесу, где он кормится разной ягодой, уцелевшей зимой под снежным покровом.
На закате глухари собираются на ток в сухих места среди болот, на перелесках, где есть отдельные высокие деревья, около зарослей сосняка.
Подобраться вечером к поющему глухарю – непростая задача. Лучше всего запомнить район токовища. А вот перед рассветом охотнику стоит пробраться в район тока. В это время глухарь ничего не видит и не слышит. Правда, рассмотреть птицу утром среди ветвей бывает нелегко. Поэтому стрелять надо, ориентируясь на пение.
Тетерев
В это время тетерева токуют на полянах, просеках, в моховых низинах, у лесных опушек или среди поля. Охотнику лучше всего приходит к этим местам, когда уже темно, – в противном случае птиц можно спугнуть. Тетерева, который прилетел первым на ток, стрелять нельзя. Он «запевала», и если его убить, можно испортить всю охоту.
Следует учесть, что в отличие от глухаря, тетерев все время хорошо слышит. Поэтому подкрадываться к тетеревам лучше под песню, заглушающую шаги. Правда, не всегда и не у всех это получается. В этом случае есть смысл приманить тетеревов. Однако сделать это можно, если у охотника хороший слух.
У рябчиков этот месяц – самый разгар брачной переклички и спаривания. Охотнику стоит учитывать оседлость этой птицы. Ее, как правило, можно всегда найти неподалеку от района в лесу, который был облюбован для гнездовья.
Рябчик всегда устраивает гнезда на земле – несмотря на то, что много времени проводит на деревьях. Гнезда он заводит в зарослях, под кустом или упавшим деревом. В середине апреля самка рябчика начинает откладывать яйца.
Весной охота на рябчиков, куропаток и диких голубей запрещена практически везде.
Вальдшнеп
Как только в лесу появляются первые проталины, в эти места прилетают вальдшнепы. Наиболее удобные места для охоты на эту птицу – это поляны, просеки и опушки преимущественно в лиственном или смешанном лесу. Так же для вальдшнепов притягательны влажные низины с осинником, ольшаником и березняком.
Охоту начинают после захода солнца, но место следует выбрать заранее. Лучше всего стать возле естественного укрытия - вальдшнепы весьма наблюдательны, человек легко может их спугнуть.
Не всегда легко определить, особенно если лес незнаком, где будет лучше тяга - основная трасса перелета. В этом случае стоит учесть, что птицы чаще всего тянут широким фронтом. Надо также помнить, что в сумерках тяжело найти подбитого вальдшнепа – его характерное оперение сливается листвой. Поэтому надо заранее позаботиться о том, чтобы под рукой был карманный фонарик.
Тяга бывает не только вечером, но и ранним утром. Однако на рассвете она не очень продолжительна.
В апреле дупель появляется вначале в нижнем Поволжье, центрально-черноземной, а затем и средней полосе России.
После того, как уйдет вода, птицу можно чаще всего обнаружить в травянистых болотах, в кустарниках, в заливных лугах.
Бекас
Бекасы в массе своей прилетают раньше дупелей. Со временем они разбиваются на пары, и их можно найти в болотах с кустарником, у пойм рек и озер, где есть травянистые берега.
В конце месяца начинается кладка яиц.
Прилетают кулики постепенно, в течение продолжительного времени.
Вначале на российских просторах можно увидеть куликов-чернышей, затем веретенников, турухтанов, поручейников.
Прилет этой дичи очень оживляет луга, болота и водоемы России. Повсюду можно услышать их мелодичный пересвист.
Он прилетает в Россию одним из первых среди птиц. Поначалу чибисы держатся стайками, позже разбиваются на пары. Их можно найти около болот и пойм рек.
Живут чибисы обычно колониями.
ЗВЕРИ
Со второй половины весны у волков происходит линька. Волчицы заняты заботой о появившихся волчатах. Зверей в это время непросто заметить. Поэтому очень трудно обнаружить логово – особенно если охотник не знает, где был выводок в прошлом году.
Помочь в поиске логова могут пастухи, работники лесничеств и местные жители, которые ранним утром бывают в лесу. Как правило, у них можно узнать направление, в котором видели выходящих на добычу или возвращающихся к логову волков.
В апреле медведи продолжают выходить из берлоги. Зверь, проголодавшийся после спячки, начинает искать, чем подкрепиться. Разыскивает падаль. Именно в таких местах у охотников больше всего есть шансов подстеречь медведя. Как правило, делается это с лабаза – прочного помоста, сооружаемого на деревьях. В этом случае медведь меньше чует запах человека. Кроме того, сверху легче его завидеть в сумерках и удобнее стрелять.
Медведь – хитрый и осторожный зверь. Чтобы его обмануть, нужно принять ряд мер. К лабазу следует подойти вдвоем, причем провожатый должен идти след в след сзади охотника. Таким образом он будет затаптывать его следы. Занимать лабаз надо еще до того, как солнце будет клониться к закату. Медведь может еще на вечерней заре выйти осторожно из чащи, незамеченный охотником, и залечь где-то неподалеку. Он будет долго слушать и вынюхивать, прежде чем выйти на поживу.
Олени Закавказья и северных предгорий Кавказа в начале месяца начинают питаться молодыми зелеными побегами, облюбовав травянистые пастбища – там, где много солнца. Обычно – в нижних частях гор, в предгорьях. Оленей горных районов Сибири в это время можно встретить на южных склонах гор.
В южных районах начинается весенняя линька. Самцы сбрасывают рога. Охота на оленей запрещена.
В апреле у белок появляется запоздавший приплод. Количество бельчат зависит от того, какой корм был во время зимовки, в период гона и беременности белки.
Продолжается линька. У самцов смена шерсти наступает раньше, чем у самок, и бывает более длительной.
Сроки окончания линьки также зависят от кормовых условий белок.
В северных районах России у зайцев появляется первый помет. Часто матери, оставляя зайчат вскоре после рождения, обрекают их на смерть – многие детеныши тонут во время весеннего половодья.
Охота на пушных зверей и зайцев повсеместно запрещена.
В апреле барсуки, живущие на севере и в центральных районах России, в большинстве своем находятся в состоянии зимнего сна. Из спячки они выходят в это время в районах Северного Кавказа. После зимнего сна барсуки бродят возле своих нор, разыскивают весеннюю пищу – как правило, довольно скудную. Весенняя охота на барсука недопустима.
Комментарии
Отправить комментарий