В современных статьях о рыбалке спиннингом нередко можно встретить упоминание о неравномерной, или твистерной проводке. Но подробно об этом не рассказывается. Попробуем разобраться в том, что это за проводка, как и где она используется и какие дает преимущества.
Краткая история неравномерной проводки
Неравномерной проводкой пользовался известный среди рыболовов Лаури Рапала, воблеры которого завоевали весь мир. И секрет его успехов не в схожести воблеров с молодью, которую так любит щука, и не в их игре, имитирующей поведение живой рыбешки. Ведь на долю игры искусственной приманки и ее раскраски под рыбку приходится лишь 20% успешной ловли, а вот доля неравномерной проводки составляет 80%.
Классическая проводка воблера состоит в нерезкой протяжке на 70-150 см и последующей остановке. Рапала, плывя на лодке, привязывал леску к веслу, при движении которого и создавался эффект неравномерной проводки.
Аналогичный метод ловли крупных хищников, таких как щука, использовали испокон веков и на Руси, применяя «дорожение», которое также являлось разновидностью неравномерной проводки. В этом случае блесну привязывали к удилищу или корме лодки, но как бы ни старались работать веслами равномерно, лодка все равно двигалась с небольшими толчками, что и создавало неравномерную проводку.
Приведенные примеры красноречиво говорят о том, что этот способ ловли далеко не новый, а несколько забытый старый. Неравномерная проводка стала использоваться более активно, когда появились современные силиконовые приманки, которые можно вести поверху, в полводы или по дну. Для донной ловли лучше использовать твистер, представляющий собой разновидность мягкотелой спиннинговой приманки. Он состоит из ребристого тела, хвост которого изогнут и сплюснут и напоминает извивающегося червя. Если дно водоема сильно захламлено, твистер ведут чуть выше. Верхние слои воды исследуют им редко, в основном когда там стоят хищники. Но практический опыт показывает, что чем выше ведется приманка, тем эффективность твистерной проводки меньше.
Приманка для неравномерной проводки
При неравномерной проводке стали чаще использовать и почти забытые «вабики», представляющие собой крючок, к которому привязана натуральная или синтетическая шерсть. Но классический вабик для этого метода не совсем пригоден, поэтому его оснащают грузилом, получая в результате подобие твистера. Можно также применять и поролоновую рыбку (бесформенный кусок поролона и грузило), которая нередко при неравномерной проводке «работает» значительно лучше силиконовых аналогов.
Твистерная проводка стала использоваться активнее, когда появились именно силиконовые приманки (твистеры), которые можно условно подразделить на следующие виды:
- Одинарные кривые хвосты. Появились самыми первыми, и сегодня их можно найти в любом магазине для рыболовов;
- Двойные хвосты. Прекрасно имитируют раков и лягушек;
- Виброхвосты. Очень похожи на молодь рыбы.
Кроме этого, многие каталоги и магазины предлагают самые различные силиконовые имитации практически всех видов членистоногих, ракообразных и прочих обитателей водоемов. Но для практической ловли вполне достаточно одинарных, двойных и виброхвостов.
В зависимости от размера хищников их используют следующим образом:
- Мелкая хищная рыба (1-2 кг). Для ее ловли применяют кривые хвосты длиной 4-6 см и виброхвосты 5-6 см;
- Средние хищники (до 4 кг). Их ловят на кривые хвосты 8-12 см и виброхвосты 6-10 см;
- Крупная хищная рыба (свыше 4 кг). В основном используют одинарные хвосты 10-18 см и виброхвосты 8-14 см.
Масса используемой приманки зависит и от диаметра лески:
- Диаметр нити (мм) Вес твистера (грамм)
- 0,20 1-4
- 0,22 4-9
- 0,25 7-16
- 0,27 9-18
- 0,28 12-20
- 0,30 14-24
- 0,33 16-30
- 0,35 20-40
Если применяется многожильная леска, то во внимание берется максимальная разрывная нагрузка, поскольку производители указывают именно это значение вместо реального диаметра нити. Например, если разрывная нагрузка лески составляет 6 кг, то вес твистера должен быть 7-13 г, при нагрузке 24 кг приманка будет весить 24-40 г. Необходимо также знать, что чем меньше шерсти привязано к волосяной приманке, тем быстрее она будет падать.
Как осуществляется неравномерная проводка
Это довольно просто. В зависимости от условий рыбной ловли твистер забрасывается на 40-90 метров, перед падением которого в воду леска слегка подтормаживается (идеально, если она будет прямой). Затем катушка фиксируется до тех пор, пока приманка не коснется дна. Зачастую даже само падение твистера может спровоцировать поклевку, которая в этот момент бывает довольно решительной, и зачастую нелегко удержать удилище в руках. Поэтому при касании воды приманкой следует быть готовым к первой хватке хищника.
Случается, что рыба среагировала на твистер, но почему-то не схватила его, тогда по ослаблению лески можно узнать, что он коснулся дна. Следует немедленно сделать несколько оборотов (от 2 до 8) катушки и остановить проводку. После чего опять дожидаться опускания приманки на дно. Как только это произошло, начинать крутить катушку, и так далее до лодки или берега. Количество оборотов зависит от активности рыбы, веса приманки (головки) и скорости ветра. Чем хуже клюет, тем меньше оборотов следует делать, к тому же в этом случае лучше применять более легкий твистер и медленную проводку. Чем сильнее клев, тем интенсивнее нужно вести приманку и ставить максимально тяжелую головку, какую только позволяют данные условия.
На долю проводки обычно приходится 1-10% поклевок, причем чем дольше и медленнее идет проводка, тем больше вероятности, что рыба схватит твистер. Однако 90-99% поклевок все же остается на падение приманки и лежание ее на дне. Хотя в водоемах, перенаселенных хищной рыбой, процентное соотношение может быть другим и на проводку придется больше поклевок.
Комментарии
Отправить комментарий