Охота на утку осенью приобретает новые оттенки по сравнению с началом августа. Птица, готовясь к перелету, нагуляла жир, стала более осторожной, и подстрелить ее — вопрос чести любого охотника. Молодые птицы по размерам догнали родителей, селезни приобретают весенний окрас перьев – зеленое оперение головы и коричневое шеи.
Повышаем квалификацию
К завершению сезона охота становится сложнее, и охотнику необходимо вырасти в профессиональном плане. Утки меняют периодичность перелетов, дислокацию, особенно сильно это заметно во время вечерок, так как птицы предпочитают совершать перелеты затемно. Охотнику необходимо приноровиться стрелять в сумерках.
Опытный добытчик знает, что дичь может «исчезнуть» в момент прицела. Хотя двумя глазами ее отчетливо видно на фоне неба, в момент прищуривания глаза цель становится невидимой. Также дичь может исчезнуть и в случае, если охотник целится, опустив голову. Очевидно, что наиболее выгодные условия создаются при стрельбе на фоне неба. Однако стоит выработать умение стрелять, не прикрывая глаз в момент прицела.
Чтобы развить навык прицеливания, в домашних условиях определите, какой глаз ведущий. Определить можно следующим образом: держа перпендикулярно полу любой продолговатый предмет – нож, ручку или линейку, наведите его на цель на некотором расстоянии. Закройте левый глаз. Если предмет относительно цели не изменил местоположения, то правый глаз у вас ведущий, и наоборот. Если результат все время меняется, значит, ведущий глаз не выработан. Для охоты хорошо, если правый глаз (для правшей) ведущий. Необходимо выработать привычку прицела с открытыми глазами через окно по подвижным (автомобили, воробьи и голуби) и неподвижным мишеням. Если это вызывает трудности, то выработайте привычку не закрывать левый глаз полностью. Прищуривайте его лишь слегка. Чем острее угол между осью ружья у ведущего глаза и линией плеч, тем более корректная вырабатывается стойка.
Трудности охоты к концу сезона
К концу сентября основное время охоты смещается на вечер. Птицу сложнее смертельно ранить ввиду толстого слоя ее подкожного жира. Расстояние до утки, которая еще и летит с более высокой скоростью, возрастает. Выбирая боеприпасы, учитывайте изменившийся характер охоты. Лучше отдать предпочтение боеприпасам, в которых присутствует дробь в увеличенной навеске, например, магнум.
В весенний сезон охоты утка, как правило, более беспечна. В течение одного дня она может многократно посещать одно и то же место для кормежки. Вы можете несколько раз за день наблюдать одну и ту же стаю. Но осенью, когда начинается сезон перелета на юг, поведение уток резко меняется. На чужой территории северные птицы не останавливаются надолго. Их здесь ничего не держит. При встрече с охотниками обстрелянная стая старается выбрать более безопасное место. Если в этот вечер вам повезло, не факт, что завтра здесь же вы увидите хоть одну утку. Следует учесть эту информацию, выбирая место на утро. Однако никогда не помешает собрать информацию загодя. В течение года понаблюдайте за перемещениями птиц. Наверняка одни водоемы будут пользоваться большей популярностью, чем другие. Многое вам смогут подсказать рыбаки и другие охотники. До начала охотничьего сезона вы можете прикинуть примерное количество птиц, прилетающих в одно и то же место.
Хорошо, если в сентябре поведение утки особо не меняется. Она неторопливо летит в места кормежки или ночлега. Единственный осложняющий фактор – сокращение светового дня, то есть период охоты захватывает утренние и вечерние сумерки. Все обстоит по-другому, если вся стая максимально быстро пролетает над вами практически за пределами выстрела дробью. Тут уже приходится стрелять с упреждением. От тактико-технических характеристик ружья и выбора боеприпаса тоже многое зависит. При использовании стандартного патрона необходимо добиться минимального разлета дроби. На расстоянии в 50 метров попадание должно быть на уровне 70%. Чтобы этого добиться, надо быть мастером своего дела. Если же используется заряд с усилением, то разлет дроби, или кучность выстрела, должен быть на уровне 50%. При соблюдении всех этих требований к охотнику и ружью необходимо произвести выстрел в движении. Обратите внимание, что при этом ваши руки неподвижны, прицел идет за счет изменения положения плеч и туловища. В тот момент, когда необходимое опережение поймано, нажимайте на спусковой крючок. К трудностям надо добавить еще и особенности погоды. Тут и холод, и много сковывающей движения теплой одежды. Чтобы не нарушалась выработанная стойка, поработайте над длиной приклада. Его необходимо сделать короче. В этом помогут сменные амортизаторы. Не упускайте случая в осенний сезон поохотиться на гуся. Это время перелета всех водоплавающих птиц. Запаситесь крупной дробью.
Осенний сезон – это время использования чучел. Чучела на поверхности водоема сигнализируют стае, что это место безопасное и здесь много еды. Лучше выставить несколько десятков чучел для большей реалистичности. Хорошо, если они будут похожи на интересующий вас вид уток. Они бывают эффективны при охоте и на нырков, и на диких сородичей домашней утки. На средней дистанции нырка рядом с чучелом снять достаточно сложно, особенно используя патроны номер 5. Птица преимущественно скрыта водой. Соответственно, мишень уменьшается, условия усложняются. Поскольку дичь относительно неподвижна, ружье должно выдать минимальный разлет дроби. Основная масса дроби должна приходиться в центр мишени. Более результативной будет стрельба дробью под номером 6.
Особенности охоты в лунном свете
Необходимо учесть все нюансы стрельбы при луне. Казалось бы, наш спутник дает достаточное количество света, но, тем не менее, дичь очень сложно заметить. Только на фоне луны можно увидеть ее очертания. Выстрел в этот момент можно с большой натяжкой назвать прицельным, скорее это стрельба наудачу, в направлении стаи. В общем, на луну рассчитывать не приходится. Выстрел может быть результативным, только если вы увидели цель на дорожке света на воде.
Разберем технические моменты охоты на расстоянии в полсотни метров. Здесь стоит ввести понятие истинного упреждения и видимого упреждения. Средняя скорость утиной стаи, в среднем, 20 м/с. За время, которое требуется на достижение цели дробью, птица пролетит расстояние примерно 3 метра. Вот эта величина будет являться истинным упреждением. При выстреле на расстояние 40 метров разлет дроби будет ориентировочно 4 метра. Этот разлет может сгладить погрешность при некорректном, слишком большом или слишком маленьком, упреждении. Видимое и реальное упреждения могут совпадать при определенных обстоятельствах, например, если траектория выстрела перпендикулярна траектории движения цели. Если траектория выстрела составляет острый угол по отношению к траектории цели, то упреждение становится меньше. Чтобы понять этот момент, вам стоит в домашних условиях отработать упреждение под разными углами траекторий выстрела и полета птицы. Немаловажную роль играет и умение на глаз правильно определить дистанцию. Считайте шаги от своей засады до тушки птицы. Рано или поздно этот полезный навык обязательно выработается. Обратите внимание, что на размер поправки может повлиять и ускоренное наведение ружья. При этом размер упреждения сокращается. Нельзя отрицать эффективность такой манеры стрельбы. Однако выстрел на обгоне лучше отработать заранее.
Ни пуха, ни пера!
Комментарии
Отправить комментарий