Отличная насадка для лова белой рыбы находится у рыболовов прямо под ногами, достаточно заглянуть под камни или прелые листья, в стебли репейника или трухлявый пень. Но наживка из водоема используется крайне редко, поскольку большинство рыбаков приносят с собой червя, мотыля, опарышей, приобретенных в городских рыболовных магазинах. И делают это зря, ведь рыба лучше возьмет ту живность, которую она знает и которая обитает в этом же водоеме.
Наиболее эффективными естественными приманками, добытыми со дня водоема, считаются ручейник и мормыш.
Ручейник
У бабочки ручейника большие глаза, пара длинных усиков, тело окрашено в основном в серый цвет, встречаются особи коричневого или бурого цвета. На брюшке, ножках и крыльях растут мелкие волосики. В сложенном состоянии ее крылья образуют крышу.
Личинки ручейника обитают в воде, ползая по дну вместе со своеобразным продолговатым домиком-чехлом, сделанным из остатков древесины, стебельков растений (в основном хвоща), из хвои и мелких песчинок, которые соединены между собой при помощи клейких выделений.
Длина передних ножек у личинки больше, чем у средних и задних. Именно с их помощью она и передвигается, добывая себе пищу. А поскольку личинки ручейника – это хищники, в их рацион входят водяные блохи, мелкие жучки и клопики. Задние и средние ножки личинок цепляются за внутренние стенки домика и удерживают его.
На мелководье ручейника обычно собирают прямо руками, а в более глубокие места опускают связку из веток или еловых лап, предварительно посыпав мукой. Через сутки ее вынимают и стряхивают налипших личинок.
Чтобы сохранить ручейника живым в течение нескольких дней, его помещают в деревянную коробочку, дно которой выстлано влажным мхом или травой, или предварительно обернув личинок в 2-3 слоя ткани. Вынимать ручейника следует осторожно, держа за черную головку и придерживая чехольчик. Насаживают его с головы, утопив жало крючка в тело личинки. Эта приманка очень нежная и хорошо привлекает рыб, как правило, поклевки начинаются после заброса удочки.
Неплохой улов можно получить и при насадке на крючок самой бабочки ручейника (без использования грузила). Поймать ее довольно просто, поскольку она ползает повсюду: и по лодке, и по одежде.
Мормыш
Тело мормыша (его называют и рачок-бокоплав) изогнутое, полупрозрачное, может быть желто-зеленым или буро-желтым, имеет длину 1-1,5 см. В основном обитает в холодной воде, водится не только на Урале и в Сибири (как считали ранее), но и в водоемах Подмосковья.
Летом бокоплав забирается под коряги, плавуны или отмершие водные растения, поэтому добыть его бывает затруднительно. Вытаскивают его длинным шестом, на конце которого закреплена рогулька. Для этого шест опускают в густую растительность, несколько раз его там проворачивают, резким движением выдергивают образовавшийся пучок травы и вынимают на берег, где из него извлекают попавшихся рачков.
Для добычи мормыша зимой в прорубь на самое дно водоема опускают связанные пучки соломы с грузом. Бокоплав обычно прячется, ища убежища, и заползает в солому.
Преимуществами этого рачка, в отличие от червя или мотыля, является то, что он более продолжительное время удерживается на крючке и может дольше храниться (например, уложенный в старый носок и опущенный в сливной бачок). Запасают мормыша и в мороженом виде, причем после оттаивания он остается таким же привлекательным для рыб и не слетает с крючка. Насаживать рачка следует с головы, заведя жало в брюшную часть между лапками. Эту естественную насадку хорошо использовать при рыбной ловле у берега в полводы.
Комментарии
Отправить комментарий