В начале осени на водохранилищах рыба уже не так активна, как весной, но это не останавливает истинных рыболовов. В сентябре рыбу можно успешно ловить и на течении, и в те дни, когда вода практически неподвижна. В стоячей воде ловить не хищную рыбу значительно труднее, в первую очередь это касается леща, язя и густеры. Им для успешного прикорма необходима струя, по которой распространяется приманка.
Значительно проще в этом отношении ловить плотву, хотя и здесь имеются свои особенности и трудности. В первую очередь необходимо определить места, где наблюдается скопление данной рыбы, а это далеко не просто. После спада уровня воды до минимума плотва откатывается от берега и встает за ближайшей от береговой линии бровкой. Если край донного излома (бровка) находится далеко от берега, то достать до рыбы можно либо с помощью «дальнего заброса», либо донной снастью. Ловля с лодки, скорее всего, будет не очень удачной, так как улов составят мелкая плотва или другая некрупная рыба. Объясняется это малой глубиной и осторожностью рыбы в этот период.
Ловить плотву на большом удалении любой снастью крайне сложно и по силам, пожалуй, только спортсменам, специально подготовленным для такой рыбалки и имеющим сверхтонкие и легкие снасти. Кроме того, необходимо часто и малыми дозами подавать подкормку в нужное место, а следовательно, и забросы должны отличаться максимальной точностью. Поклевки в таких условиях очень осторожные и малозаметные, а на широких водных просторах редко обходится без волны и ряби.
Значительно проще не изучать особенности сверхдальних забросов, а поискать место, где бровка расположена ближе к берегу и плотва находится в зоне досягаемости обычной маховой удочки. Это может быть край дамбы или обрывистый берег. Если оно расположено рядом с фарватером или поворотом русла, то это идеальное место. Почти наверняка здесь будет хотя бы слабое течение.
Плотву можно обнаружить в любом достаточно глубоком месте, и даже достаточно быстро поймать несколько рыбешек, но после этого не поможет ни замена приманки, ни прикормка. Вся причина в низкой концентрации рыбы. Можно повторить попытку с тем же успехом, сместившись на пару десятков метров, но такая беготня по берегу мало интересна. Все-таки лучше поискать место с большим скоплением плотвы, где она ожидает подъема воды, чтобы в поисках корма подойти ближе к берегу. В этом отношении крутые берега вне конкуренции.
Очень перспективны для поиска данной рыбы – глубокие протоки между берегом и островком, особенно если дно состоит из твердого грунта. В начале осени у плотвы достаточно корма, она питается ручейником, червями, водорослями, не брезгует и подвернувшимися мальками-сеголетками.
Выбранное для ловли место обустраивать следует заблаговременно. Нужно очистить берег от мешающих предметов, при необходимости подготовить комфортное сиденье. Удобно расположить подставки под удочки, разместить подсачек, установить садок. Это делается для того, чтобы непосредственно во время ловли не создавать лишнего шума. В сентябре обильная кормовая база в водоемах, и плотву легко можно спугнуть, в этом случае и прикормка окажется бесполезной.
Когда место подготовлено, пора провести прикармливание рыбы. Здесь не столько важно, из чего состоит прикормка, сколько ее плотность. Консистенция подбирается в зависимости от наличия течения. Если оно имеет место, то надо подобрать такую плотность, чтобы шар, слепленный из прикормки, долетел до места ловли, опустился на дно и через полминуты, развалившись, принял форму холмика. С этого момента из прикормки создается шлейф, распространяющийся по течению и привлекающий рыбу. Если шар будет слишком рыхлым, то он развалится в верхних слоях воды и привлечет массу мелочи – мелкую плотву, уклейку, густеру. При большой плотности прикормки она начнет разваливаться на дне через большой промежуток времени и станет эффективной с большой задержкой.
Сложнее, если течение отсутствует совсем. В этом случае придется пользоваться прикормкой, близкой по консистенции к «уклеечной». В такой воде плотва не прижимается ко дну, а гуляет по всем горизонтам, и лежащая внизу прикормка далеко не всегда ее привлекает. В этом случае ловля осуществляется в полводы. В состав прикормки желательно добавить кукурузные сухари взамен пшеничных, особенно при отсутствии животных добавок (мотыля, червя или опарыша).
В случае, если в ходе рыбалки выясняется, что глубина большая, появилось течение или плотва спустилась ко дну, прикормку следует уплотнить или сделать более тяжелой. Это легко сделать с помощью подручных средств: глина увеличит вязкость комков, а добавка песка добавит вес. Можно для веса в шар вдавить камешки. Для увеличения вязкости можно использовать дешевое бисквитное печенье. В случае, если предполагается длительная рыбалка (в течение нескольких дней), эффективно использование распаренной пшеницы без добавок, удобно помещать ее в мешочек из старого тюля.
Поскольку оптимальная дистанция ловли – до 10 метров, то самой подходящей снастью будет не самый длинный штекер. Если, как часто случается, плотва подошла к берегу, удобнее будет ловить обычной маховой удочкой.
Наиболее подходящим для ловли плотвы в проводку будет маховое штекерное удилище – длиной не более 9 метров, спортивного класса, которое отличается легкостью и жесткостью. В их конструкции отсутствует система амортизации, которая состоит из переходников и резины. Легкая и тонкая оснастка крепится стандартно, как на маховом удилище. Поплавок выбирается в зависимости от глубины ловли и скорости течения. Для примера: при глубине в полтора метра на среднем, ровном течении достаточно поплавка, грузоподъемность которого 0,5 г.; при тех же условиях, но глубине около 2-х метров грузоподъемность поплавка увеличивается до 0,8-1,0 г.
В любом случае доводку снасти до оптимальных параметров приходится выполнять на месте, так как глубина и течение меняется со временем, даже на одном и том же месте. При активном поиске стоянки рыбы – это насущная необходимость.
В связи с тем, что плотва постоянно гуляет вокруг места прикормки, меняется и характер клева. В связи с этим, технику ловли тоже приходится менять, подстраиваясь под поведение рыбы. Надо удерживать оснастку на месте или пускать в свободный проплыв, увеличивать или уменьшать спуск. Если поклевок не наблюдается две-три минуты, то нужно изменить тактику лова. Тем и хорош штекер, что им легко можно водить оснастку с разной скоростью над прикормкой. Что касается махового удилища, то, вне зависимости от наличия течения, наиболее эффективной будет проводка на падение приманки.
Плотва очень быстро привыкает к предлагаемому угощению и запоминает его цвет. Если после нескольких поклевок заменить белого опарыша на красного, то обычно это приводит к поимке более крупной рыбы или повышению активности клева. То же самое можно утверждать относительно хлеба. Очень удобной приманкой является болтушка, которую можно быстро окрасить в любой цвет пищевым красителем и ввести ароматизатор. Хороший эффект дает подмешивание в нее раздавленного мотыля или «нитчатки». Последнюю перетирают пальцами и добавляют в смесь. При использовании водоросли в качестве насадки необходимо выбирать нежные нити и петлей накидывать их на крючок.
Если в прикормку добавлен мотыль, то надо пробовать ловить на него или на кусочки червя. При ловле на ручейника часто можно обойтись вообще без прикормки.
Эффективными прикормками при длительной рыбалке могут оказаться распаренная перловка или пшеница, ловить следует на них же. Но бывает, что рыба перестает клевать на зерно. В этом случае надо попробовать опарыша, который может начать работать в такой ситуации.
Обычно плотва ловится подходами, между которыми нужно небольшими дозами докармливать точку ловли, создавая шлейф или небольшое облачко. При такой методике ловли нередко попадаются лещ, крупная густера и язь.
Комментарии
Отправить комментарий