Cогласно самому главному мифу о жерехе, когда он выходит на поверхность и начинает бить хвостом по воде, глуша малька, он клюет. Не понимаю, как этот миф до сих пор существует, потому что поймать жереха за этим действом можно разве что случайно – если попасть ему крючком в раскрытый рот, – так что советую даже и не пытаться.
Хотя именно так мне однажды и повезло. Жерех тогда несколько раз сразу после заброса выходил из воды сантиметрах в сорока от моих ног, как будто не за блесной охотился, а за мной. Он вылетал из глубины на отмель, где толщина воды – сантиметров 20–30 от силы, бил хвостом и скрывался снова, совершенно не показывая признаков аппетита. Я все это наблюдал со спиннингом в руках как форменный дурак, потому что вокруг только и слышно, как резвится жерех, а улов – нулевой. Надо сказать, что жерех бьет хвостом по воде примерно с тем же звуком, что и бобер, – больше похоже на выстрел, чем на плеск, и оставаться равнодушным к этому явлению рыбаку совсем уж тяжело. В результате я каким-то образом угадал очередной выход жереха мне под ноги и закинул блесну ему прямо под нос – другого способа заставить его клюнуть в таких обстоятельствах просто не существует. Это также был единственный случай за всю мою жизнь, когда я поймал крупную элитную рыбу (то есть щуки не в счет) в 2 метрах от себя. Мне, конечно, просто повезло, и повторять описанный опыт никому не советую: это до чрезвычайности неэффективный способ отдохнуть на рыбалке. Ведь ловится не тот жерех, которого ты слышишь (а людям очень нравится слышать рыбу – так она кажется доступнее, ближе, уже как будто почти пойманная), а тот, который изначально настроился на твой тип приманки, затаился в засаде и выжидает в тишине. Поэтому когда ловишь крупного жереха, такое чувство, что кидаешь в мертвую реку, где рыбы нет и никогда не было. (Мальков это правило не касается, мелочь клюет при любых обстоятельствах.)
Еще один миф – что жерех якобы предпочитает маленькие насадки. Конечно, предпочитает! Маленький жерех – маленькие насадки. Хотите поймать большого – ставьте большие. Отлично подходит «кастмастер», но ни в коем случае не китайский – подделки не производят на него никакого впечатления. Даже и не знаю почему – с виду точно такие же…
У жереха, если он настроен на клев, обязательно должно быть место, где он прячется. Как правило, это либо коряги, либо очень резкие перепады глубины. И такие места надо знать заранее и очень хорошо, потому что иначе поймать жереха можно только по везению. Своего самого большого жереха я поймал у коряги, про которую знала вся Астрахань, – основные жерешьи засады быстро становятся популярными среди рыболовов. Таких точек на 20 км может быть две-три, и всякий стремится занять место рядом с ними. Но недостаточно просто находиться рядом с жерехом, его еще надо понимать. Чем холоднее вода – тем выше к поверхности он охотится, соответственно, чем теплее – тем глубже следует его искать, и в таком случае небессмысленно было бы попробовать глубинные воблеры.
Если жерех взял насадку, никогда нельзя с уверенностью прогнозировать, какого размера рыба сидит у вас на крючке: жерех догоняет снасть, берет ее и, не сильно сопротивляясь, позволяет тащить себя к лодке. Но когда он увидит и лодку, и вас, и подсачек, и если вы не сумеете его тут же вытащить из воды (вы-то и не предполагали, какая громадина вам попалась!), готовьтесь к долгой и сложной борьбе, к разогнутым крючкам, расшатанным нервам, большой победе или драматическому поражению. При этом жерех, хоть и хищник, не имеет зубов, поэтому перекусить леску, как щука, не сможет. Приятно.
Поклевка жереха наступает только в том случае, если вы сделали все безупречно и не допустили ни единой ошибки. Только до миллиметра выверенная проводка приносит плоды: блесна должна пройти ровно над тем местом, где стоит хищник. Сантиметр влево или сантиметр вправо – и все ваши усилия тщетны. Я хорошо помню рыбалку, когда жерех стоял в засаде в тростнике, и если мне удавалось с 30 метров погрузить насадку не дальше 5 см от тростника, то следовала поклевка, а если, скажем, блесна падала в 15 см – никакой реакции. И если подойдешь ближе, чем на 25 метров, – тоже тишина. Отличный способ натренировать заброс!
Сложность и обязательность этих ритуалов отчасти компенсируется тем, что жерех – образец постоянства, он всегда в одно и то же время выходит в одно и то же место, поэтому, если его никто не испугает, всегда знаешь, где его искать. Отлично подходит для тех, кто не боится трудностей и ценит стабильность.
Пётр Терёхин SPEAR'S Russia
Комментарии
Чо уж тут мифы. Все верно!!!
Отправить комментарий