Нередко в конце лета и начале осени во многих водоемах начинается резкий спад воды, причем случается это даже во время сильных и продолжительных дождей. И виной происходящему процессу не всегда становятся плотины на водохранилищах, зачастую уровень воды падает по непонятным причинам. У воды свои законы, которые в значительной мере определяют поведение живущих в ней организмов и которые еще не достаточно хорошо изучены человеком.
В летнее время, когда вода еще теплая, рыба и разновидности живого корма, которым она питается, в основном плавают в узкой береговой зоне, где условия для обитания наиболее комфортны. Если уровень воды держится на одной отметке или немного повышается, водные обитатели будут находиться здесь продолжительное время. А вот при постоянном или кратковременном его понижении, происходящем по различным причинам, когда оголяются большие площади мелководий и происходит осушение широких полос подводной растительности, ситуация будет совершенно другой. Рыба достаточно быстро начинает уходить от берега в более глубокие места, где вначале ведет себя не активно и практически не клюет. Хотя это происходит не со всеми видами рыб, некоторые из них почти сразу привыкают к новым условиям, тогда как другим представителям водного мира на адаптацию нужно немало времени.
Не менее значительной причиной, по которой рыба уходит вглубь во время снижения уровня воды, является то, что в оставшихся на поверхности заиленных полосах растительности на воздухе начинается в ускоренном темпе окисляться органика, выделяя ядовитые вещества, уносимые от берега прибойными волнами. В результате образуется прибрежная мутная полоса, где рыбачить можно лишь на средних или дальних дистанциях с применением оптимально подходящих под создавшиеся условия лова снастей и насадок.
Уход рыбы от береговой растительности вынуждает ее искать другой корм и привыкать к этой пище, а также адаптироваться к новым условиям обитания. Поэтому рыболовам, собирающимся добывать рыбу при падении уровня воды, следует взять с собой не только привычный ассортимент насадок для летнего периода, а прихватить и мотыля, и рачка-бокоплава, а также запастись личинками стрекозы и ручейника. Хотя во многих случаях достаточно бывает и мотыля, особенно при ловле на дальней дистанции и на большой глубине.
Обычно такая быстрая миграция с мелководья вглубь водоема труднее всего переносится типично прибрежными рыбами (плотвой, красноперкой, окунем и др.), которые долго не берут никакие приманки, разве что на них клюнет мелочь. А вот перемещение на большую воду таких глубоководных рыб, как лещ, язь, густера, синец, белоглазка или хищников (судак, глубинный окунь, берш) благотворно сказывается на их поведении, и приманку они берут хорошо. Это происходит из-за резкого увеличения их плотности и возрастания конкуренции за корм на отдельных участках водоема, которые обычно привязаны к русловым свалам.
Поэтому ловить на низкой воде предпочтительнее глубоководных рыб – леща и подлещика, а также густеру, которая обычно их сопровождает, особенно это касается больших водохранилищ и рек, где постоянно происходит существенное колебание уровня воды, зависящее от сезона.
Ловля леща, когда он уходит вглубь, покидая мелководье, перспективна еще и потому, что представители этого семейства являются самой «организованной» рыбой в отечественных водоемах. Лещи образуют огромные группы, в которых существуют вожаки и соблюдается строгая иерархия в кормлении и миграции всего косяка, когда стая мгновенно реагирует на сигналы самых крупных сородичей, плывущих обычно первыми. Существуют в этих стаях и лещи-разведчики, которые, отделившись от основной группы, ищут новые места с кормом, и когда их находят, привлекают к себе других рыб, по-видимому, путем специфических звуков, издаваемых при заглатывании корма, и хорошо слышимых в воде.
Именно разведчики первыми начинают брать приманку у рыболовов, попавших на лещовую тропу. В это время следует максимально сдержать себя и некоторое время перестать ловить, чтобы дождаться подхода всего косяка, иначе можно спугнуть рыб-разведчиков, и рыбалки не будет совсем. Когда же появится вся группа, рыба, увлеченная поеданием прикорма, который следует правильно составить и подать в нужном количестве, не заметит очередного вываживания трофея и не уйдет. Если удастся выловить самых матерых лещей, которые могут оказаться вожаками, рыбалка получится более успешной, так как косяк без главарей не получит сигнал об опасности и будет долго оставаться на этом месте.
В конце лета и весь сезон открытой воды, когда лещ находится на большом расстоянии от берега и на большой глубине, для его ловли применяются разнообразные дальнобойные снасти: пикеры, фидеры и даже донные удочки с амортизатором из резины. Используются и матчевые классические, и поплавочные болонские удилища, которые благодаря своей оснастке в виде пропускных колец и безынерционных катушек доставляют приманку на десятки метров от берега и рыболова. Несомненно, на выбор снастей оказывают влияние пристрастия рыболова и в значительной степени условия ловли в конкретной местности и водоеме.
Ловить в это время леща можно и с лодки в отвес, находясь рядом со стационарной кормушкой, используя при этом специальную снасть на течении или удочку с мормышкой на участках и водоемах с небольшой проточностью. При этом следует учесть, что лещ лучше всего будет брать приманку именно во время спада уровня воды, когда в зоне русла происходит существенное повышение проточности, что стимулирует активность рыбы. По окончании сброса воды и стабилизации ее уровня в данном водоеме клев становится приближенным к обычным нормам.
Когда течение замедляется или останавливается, лещ становится более разборчивым по отношению к размерам насадки и ее качеству, а также к весу и грубости оснастки. В это время особое внимание следует уделить прикорму, которого должно быть мало, но самого лучшего качества, иначе можно перекормить малоактивную рыбу. Для этого не обязательно делать какой-то особый состав, достаточно ввести в прикорм живые компоненты, обычно используют мелкого мотыля. Во-первых, рыба отвлекается на него от растительных частиц жмыха и сухарей, а во-вторых, лещ его долго «выедает», но довольно быстро переваривает, особенно в теплой воде.
Необходимо также помнить, что лещ, особенно крупные особи, является чрезвычайно чувствительной и осторожной рыбой, поэтому при постоянном падении на дно тяжелого доночного грузила или даже небольшой кормушки, клев в период минимальной активности может оказаться практически нулевым, либо приманку будет брать лишь мелочь.
Чтобы поймать в этот период осторожного леща, лучше всего воспользоваться поплавочной удочкой, так как в этом случае единственным раздражителем и пугающим рыбу фактором станет первоначальная заброска максимальной порции прикорма в место лова. Постепенно рыба успокаивается и концентрирует свое внимание на прикормленном участке. Для следующих кормлений леща следует использовать небольшие порции, доставляя их при помощи специальной рогатки. Но для точности работы с таким приспособление нужно много тренироваться.
С окончанием лета, когда вода становится более прохладной и светлой, лещ предпочитает брать приманку из животных насадок в виде мотыля, червя и опарыша. А вот на наживку из разных каш, теста, распаренных злаковых зерен и макаронных изделий чаще всего попадаются мелкий подлещик, густера и плотва. Поэтому для успешной ловли рыбы при падении уровня воды, особенно при значительных временных интервалах между поклевками, важно правильно подбирать наживки, умело их чередовать и комбинировать и своевременно менять приманку. Не следует забывать и о том, что для ловли леща требуются усидчивость и терпение. А чтобы не вспугнуть осторожную рыбу, не следует без особой надобности дергать снасти.
Комментарии
Отправить комментарий