Осень, это именно то время, когда истинные ловцы щуки выходят за добычей. Но неподготовленному рыболову, удача может и не улыбнуться. В этом материале мы поведаем о некоторых особенностях поведения и мест обитания этого хищника.
Щука имеет грозный, пугающий облик, при одном взгляде на который понятно – перед нами безжалостный хищник и умелый охотник. Это своеобразный аналог волка для речных просторов, строение зубов особо крупных экземпляров очень сильно напоминает пасть этого представителя животного мира. Щуки предпочитают держаться обособленно, каждая особь имеет свою территорию для охоты, где кормится и которую настойчиво охраняет от посягательств конкурентов. Этот вид рыб начинает искать себе охотничьи угодья, едва набрав массу в тридцать грамм. Если особей на участке водоема много, поиск индивидуальной территории может затянуться на долгое время.
Самые «рыбные» места достаточно быстро получают покровительство очень крупных и взрослых рыб, а подрастающему поколению ничего не остается, кроме как искать себе жилище в прибрежной полосе, среди зарослей и веток. Помимо наличия укрытий данная территория хорошо насыщена кислородом. Однако у береговой зоны поймать крупного хищника не получится, вес большинства добытых щучек не будет превышать четырехсот, максимум пятисот грамм. Несмотря на ограниченный ассортимент добычи, клев здесь может быть очень интенсивный. В прибрежной полосе на участках с обилием пищи и насыщенных кислородом может разыграться настоящая борьба за выживание. При удачном выборе места для лова из одной лунки можно добыть столько же рыбы, сколько из нескольких сделанных до этого.
Нагуляв немного веса и достигнув достаточных размеров для борьбы за территорию с более крупными соседями, щука уходит в глубокие места с не очень сильным течением, здесь она продолжает расти, пока не достигнет очень больших размеров, или пока ее не выловят. Глубоководные экземпляры имеют цилиндрическую, вытянутую в длину форму тела более плоскую по бокам. Если рассматривать очень крупных особей в их строении есть некоторая не пропорциональность, но она встречается у многих хищных представителей рыбного мира, которые обитают на больших глубинах. Подобные щуки часто достигают исполинских размеров и массы до пятнадцати килограммов и даже более.
Существуют экземпляры, которые сильнее вытянуты в длину, чем в ширину – это во многом объясняется местом их обитания. Данные рыбы растут и развиваются в густых зарослях. Такое строение организма дает им возможность легко огибать многочисленные препятствия и успешно добывать себе пропитание. Большинство из них просто не выдерживают конкуренции с крупными особями и в связи с этим не уходят из прибрежной полосы. Несмотря на то, что условия для развития здесь чуть менее благоприятные, но при наличии достаточного количества пищи и не очень сильной борьбы между соседями, таким щукам также удается достичь внушительных размеров. Единственный недостаток этой разновидности в том, что они пахнут илом, поэтому чуть хуже подходят для использования в кулинарных целях. При высокой конкуренции в прибрежной зоне щуки могут, и не вырасти до значительных размеров, их часто называют "травянками», поскольку вместо активного питания они вынуждены стоять в засаде на своем ограниченном участке для добычи рыбы. Обычно их не отлавливают, поскольку пищевая ценность их минимальна.
Каждая щука имеет постоянное место, где она пережидает опасность и отдыхает, у нее есть определенные пути движения, которые она циклично проходит изо дня в день. Чем лучше климатические условия, тем маршрут движения длиннее, кроме того протяженность передвижений зависит от времени года. При нехватке места в соседних укрытиях может расти и развиваться несколько щук. Когда им необходимо питаться они скапливаются на мелких участках и могут атаковать одновременно одну и ту же рыбешку, если наблюдать со стороны, то можно подумать что охотится стая. Когда вес щуки начинает превышать 5 килограммов, она перестает терпеть рядом с собой других особей и отгоняет их на большие расстояния от места своего обитания.
Комментарии
Отправить комментарий