Заглянул в выходные в лес. В общем, как и предполагалось, после сентябрьских заморозков мало кому удалось выжить. Исключение составили зимние грибы (это те, кто растут даже из-под снега во время оттепелей – типа, рядовок), да еще и мои любимые два вида груздей.
Это я про чернушки (грузди черные) и молоканки (грузди белые). На мой вкус, они прекрасны, во-первых, тем, что выживают в осеннем лесу дольше других. То есть продолжают расти даже при весьма холодной погоде. А во-вторых, именно они – самые вкусные соленые грибы.
При этом они совсем не похожи друг на друга. Чернушки прячутся и маскируются в старой опавшей листве или еловых иголках. Они, точно партизаны в гимнастерках защитного цвета, пытаются остаться незамеченными. А вот молоканки наоборот – своими яркими белыми шляпками привлекают внимание. Их видно издалека.
Многие грибники ими пренебрегают, поскольку эти грибы относятся к роду млечников. А зря! Просто чтобы получить из них чудесную закуску, их надо вымочить. То есть грибы чистим, очень хорошо промываем, а дальше – в кастрюлю их и заливаем холодной водой. Говорят, что для того чтобы ушло «молоко», хватает и нескольких часов, однако я предпочитаю, чтобы они пролежали в соленой воде двое суток. Воду меняю утром и вечером.
И еще один совет - желательно перед засолкой срезать ножки. Во-первых, они грубоваты. Но главное – шляпки удобнее будет складывать в банки. На дно насыпаю небольшой слой соли, затем выкладываю грибы шляпками вниз, пересыпая солью из расчета 40-50 г на 1 кг грибов. Заполнив емкость, накрывают грибы марлей, устанавливают сверху кружок и кладут на него небольшой груз. Грибы обязательно должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если его недостаточно, то можно добавить подсоленной кипяченой воды и усилить гнет. Заполненные емкости выносят в холод (в моем случае – в холодильник!) на 35-40 суток.
Олег СЕРЛОВ
Комментарии
Отправить комментарий