Осенью, когда день становится короче, а ночью немного подмораживает, утки нагуливают жир и оперяются гораздо сильнее, чем в более теплый период. Этим обстоятельством вызвана определенная сложность их добычи, поскольку дробью малого диаметра эффективно охотиться уже не получится.
Распространенной среди любителей охоты стала добыча утки с использованием муляжей и подсадных уток. Подобная методика заставляет внимательнее относиться к выбору патронов, чтобы не расстраиваться в результате холостого выстрела или ранения птицы. Все эти особенности выделяют осеннюю охоту в особую разновидность древнего увлечения, имеющую свои тонкости.
Основные принципы утиной охоты осенью
Самое главное – не переусердствовать, поскольку утка, слыша постоянную стрельбу и видя гибнущих сородичей, вряд ли долго останется на одном месте. Настреляв сегодня трофеев с избытком, завтра можно не получить ни одного. Не нужно делать лишних выстрелов, просто необходимо быть аккуратным и не издавать лишнего шума, это позволит иметь стабильную добычу некоторое время.
Также можно выделить два ключевых момента, способствующих достижению хороших результатов:
- техника стрельбы;
- тип применяемых боеприпасов.
Отстрел птицы проходит утром или вечером. Чаще всего утки двигаются в сумерках или ночью, но периодически можно наблюдать их полет и на заре. Особенность охоты утром заключается в необходимости поражать плавающую или летящую цель на большом расстоянии. В этой ситуации очень важным параметром будет размер дроби и кучность стрельбы. Тут есть некоторое противоречие, поскольку разброс у крупных зарядов гораздо больше.
Можно ли добиться приемлемой кучности для большой дроби? Практикой охоты выработано много способов добиться компромисса:
- навеска большей массы;
- использование контейнеров;
- применение крахмала для снаряжения патрона;
- использование бумаги для обертывания снарядов.
Ошибочным будет чрезмерное увеличение объема пороха в патроне, оно не всегда дает ожидаемый результат. Полученный рост начальной скорости практически не ощущается на расстоянии в сорок или пятьдесят метров, а разброс дробин очень сильно увеличивается. Результат от выстрела здесь будет даже хуже, чем от стандартного патрона, но данное утверждение правильно только для дроби размером три с половиной миллиметра и более. Стоит понимать разницу между стрельбой по неподвижной мишени и птице в полете.
Стрелять по утке, стоящей рядом с искусственной приманкой, нужно крайне осмотрительно, очень велика вероятность не попасть в цель либо ранить птицу. Особенно сложной становится задача, если она периодически ныряет за пропитанием и из воды торчит только полтуловища. Здесь не нужен крупный заряд – максимум три миллиметра, и крайне желательно подобраться как можно ближе, на расстояние не более чем в сорок метров.
При стрельбе по движущейся цели снаряд посылается с некоторым упреждением. Если темп поворота корпуса вместе с ружьем примерно равен скорости полета утки, то определить это расстояние достаточно просто. С дистанции в тридцать метров отступ от цели должен составлять около полутора метров. Здесь нужно двигаться только туловищем, чтобы не сбить линию прицеливания. Это значение не постоянно и может меняться в зависимости от угла наводки, расстояния до птицы, ее скорости. Нелишним будет оценить правильность упреждения через прицельную рамку ружья. В любом случае, из вышеназванной цифры стоит исходить, делая соответствующие поправки на расстояние, скорость движения, технику стрельбы.
В темноте, когда утиные стаи чаще всего совершают перелеты, не нужно пользоваться крупной дробью, лучше использовать что-то, начиная от 2,5 миллиметра и меньше. Птицы в такое время суток появляются достаточно внезапно, расстояние их обнаружения небольшое. В подобных условиях разброс оружия не важен, поскольку стрельба ведется на коротких дистанциях и выстрел зачастую необходимо произвести за пару секунд.
Ночью плохо видны прицельные приспособления оружия, охотнику приходится ориентироваться на центральную часть ружья, находящуюся в поле его зрения, и стараться прицелиться в быстро перемещающихся, плохо заметных на темном небе птиц. Регулировать положение ствола в этом случае необходимо интуитивно, и большое значение будет иметь правильно отработанная и быстрая вскидка. Для повышения вероятности поражения цели после захода солнца нужно отрабатывать технику прицеливания двумя глазами. Освоение такой методики на практике не очень сложное, достаточно потренироваться и довести основные реакции до определенной доли автоматизма.
Необходимо приложить все усилия, чтобы своевременно обнаружить цели в темноте, парой глаз это будет сделать значительно легче, да и в поле зрения они останутся дольше. Если все сделать верно, то вероятность получить желанную добычу очень велика, при том, что дальность стрельбы, как правило, очень маленькая, и попадать в цель на большой дистанции здесь требуется чрезвычайно редко.
На разнообразных территориях поведение птиц может сильно различаться, где-то она ведет себя достаточно спокойно, и условия охоты очень благоприятные. Бывают обратные случаи, когда бить дичь приходиться на крайних высотах, при ее высокой скорости перемещения.
Универсальным методом качественной и результативной утиной охоты является стрельба с короткой поводкой. Она во многом походит на стрельбу навскидку. Но эта техника предполагает наличие навыков прицеливания в два глаза и некоторой сноровки. При подобном методе стрельбы необходима четкая согласованность движения корпуса и левой руки стрелка, перемещаться должно только туловище, при неподвижном положении руки. Таким образом, получается, что управляет стволом оружия именно корпус стрелка, а руки служат своеобразным «держателем» оружия.
И последнее, но не по значению, правило – соблюдать технику безопасности необходимо строго, в каких бы условиях не происходила охота. Это поможет избежать несчастных случаев, поскольку охотничье ружье – это, прежде всего, оружие, и оно заключает в себе определенную степень опасности.
Комментарии
Отправить комментарий