Для начала несколько общих советов для рыболовов, стремящихся не уходить с водоема с пустым садком. Итак. Прикармливать рыбу нужно регулярно, чтобы достигнуть двух целей:
- сформировать режим питания, больше подходящий к используемой наживке;
- показать рыбе, где пища есть постоянно, и создать для себя идеальное место для лова.
Главное правило для прикормки – использовать тот же продукт, который насаживается на крючок. Если это мотыль, то прикармливать нужно им же, если червяк – его же и бросаем в воду, хлебный мякиш – идеально подойдут растительные смеси для прикорма. Необходимо знать меру, поскольку рыба может пресытиться и, наоборот, перестать клевать. Лучше начинать кормить рыбу за час до рыбалки, а затем добавлять понемногу в процессе. Если добыча происходит в водоемах, где нет течения, то создают легкорастворимую смесь, образующую в воде раствор ароматных крупиц, длительное время привлекающий обитателей своим аппетитным запахом.
В случае наличия течения нужно смешать корм с глиной, в сетчатом приспособлении полученную смесь опускают на дно, где она постепенно попадает в воду. Когда все предпринятые попытки не принесли желаемого результата, можно пойти на крайние меры, поднять со дна ил. Вместе с ним поднимутся личинки, жуки, это также может заинтересовать карпа. Хотя рыба эта очень боязливая, и прежде чем куда-то плыть, присматривается к обстановке. Если нужно отправить корм подальше, то используют специальные рогатки, а для бойлов существует индивидуальное метательное устройство.
Куски червя довольно часто применяют в качестве прикормки. Специфический аромат, который они распространяют, помогает приманивать многие виды рыб. Но стоит помнить, что различные запахи действуют по-разному, и то, что хорошо для одного речного обитателя, может не прийтись по нраву другому. Определенных представителей рыбного мира жесткие, едкие запахи лука или чеснока могут отпугнуть. Напротив, если рыба приучена к сильным запахам, ей может понравиться даже терпкий аромат сыра с плесенью. Для целей прикормки можно использовать такие изысканные сорта, как «Камамбер», «Рокфор».
Червей нужно смешать с землей или глиной, чтобы они лучше опускались на дно и расходились в воде, возможен более изысканный вариант прикормки, когда соединяют червей, кашу, сыр, тесто, зерно. Перед таким меню не устоит ни одна рыба, и успешная поклевка будет гарантирована.
Смесь с кукурузной мукой
Другой рецепт простой и эффективной прикормки для карпа основан на применении кукурузной муки. Нужно просто сварить из нее густую кашу на воде, в процессе внимательно следя за тем, чтобы она не подгорела и не образовалось крупных сгустков. После того как мука проварится до достаточной консистенции, нужно поместить полученное варево в одеяло. В такой «одежде» нужно дождаться остывания смеси. После этого соединяют кашу с пюре из картошки, а для пущего эффекта добавляют масла, можно использовать анис.
В результате применения этого кормового состава получаются крупинки, которые плавают в воде, достаточно долго привлекая рыбу. Неплохо работает подобная каша и как наживка, частота поклевки на нее ничем не уступает, такому же показателю на любой другой вид приманки. В случае применения ее для насадки необходимо добавить какой-нибудь загуститель, отлично подойдет детское толокно, оно придаст составу достаточную вязкость.
Лакомые кусочки опарыша
В теплое время года корма в водоемах достаточно, тут на выручку придет смесь растительного комбикорма и куколок опарыша. Перед смешиванием их нужно протестировать на пригодность, для этого куколок помещают в воду и отбирают только экземпляры, которые опустятся на дно емкости, а плавающих сверху выбрасывают. Корм готовится смешиванием куколок и каши, можно использовать личинок в качестве наживки. Во время процедуры насаживания на крючок нужно внимательно следить, чтобы содержимое куколки не вытекло.
Специализированные прикормки для профессионалов
Большинство любителей посидеть с удочкой для прикорма используют разнообразные сочетания из жмыха, зерен, толокна и подобных компонентов. Безусловно, такие составы привлекают рыбу, но они не лишены определенных недостатков. А именно, в жаркую погоду размокнув в воде, кормовые смеси на основе зерна начинают гнить, источая неприятный запах. Соответственно со временем их эффект сойдет на нет, а возможно начнет отгонять рыбу. Это будет не так заметно на реке, где есть циркуляция водных потоков, но вот в статичном водоеме может случиться настоящая катастрофа. Тогда лучше применять специализированные приманки.
В их состав входят различные измельченные до порошкообразного состояния ингредиенты. Иногда в них кладут ароматизаторы и усилители вкуса, что делает их просто незаменимыми. В зависимости от количества и пропорций содержащихся в них продуктов они отличаются по выполняемым функциям и условиям применения.
Что же используют для их изготовления? Основу составляет овсяная крупа и панировочные сухари. Именно сухари позволяют таким прикормкам быстро растворяться в воде, образовывая «пищевое облако» для подводных обитателей. Применять можно как покупной продукт, так и изготовленный дома из черствого хлеба, содержание подобных ингредиентов в смесях от 30 до 70%, в зависимости от условий применения смеси. Для создания вязкости в смесь добавляют толокно, мука плохо для этого подходит, его объем – примерно ½ от количества сухарей. Если течение сильное, его требуется больше, если водные потоки не движутся – то меньше. Отличной альтернативой ему станут геркулесовые хлопья, обжаренные и измельченные. Обязательным ингредиентом является жмых или семечки, хотя их количество в составе не превышает пяти или пятнадцати процентов. Они позволяют распространиться приманке на большие расстояния при помощи естественного движения вод. Иногда применяют отруби, кладут их в равной пропорции с панировочными сухарями, они не размокают под воздействием воды и могут переноситься на огромные расстояния, а при отсутствии течения – плавают на поверхности. Жмых, предварительно распаренный, добавляют в корм в самый последний момент прямо перед выходом из дома.
Главное в рецепте спортивной приманки – подбор резко отличающихся друг от друга по свойствам ингредиентов. Один продукт должен быстро растворяться, другой – давать запах, третий – позволять долго удерживаться корму на одном месте, третий – давать материалу липкость. Для утяжеления прикормки применяют глину, камешки, песок. Они разрыхляют приманку и добавляют воде немного мутности. Поскольку они не несут прямой функциональной нагрузки, их называют балластом и отводят для них не более 40% массы состава.
Комментарии
Отправить комментарий