Есть у меня привычка – если время позволяет, то по дороге на работу я прохожу через столичный парк «Сокольники». В теплое время года, в том числе и осенью, такое «удлинение» маршрута особенно приятно. Шуршание листвой лично меня настраивает на кропотливую работу.
И вот иду я по знакомой тропке и вдруг вижу огромное семейство грибов, точно по мановению волшебной палочки выросших на дереве. Честно говоря, сначала подумал, что опята. Но приглядевшись понял, что это совсем другие грибы. В отличие от опят, на шляпке у этих грибов хорошо заметны чешуйки.
Посоветовавшись с друзьями - любителями грибалки, определил, что мне попалась чешуйчатка. Грибы этого вида иногда принимают за опята. И немудрено: гриб этот считается разрушителем древесины, встречается в основном на живых деревьях и на пнях, валежнике.
Кожица у чешуйчатки обычно окрашена в яркий цвет желтых, коричневых или красных тонов, реже окраска более тусклая. Поверхность сухая или слизистая, может быть голой, но обычно с густыми чешуйками. Молодые грибы имеют шляпку округло-колокольчатой формы, и лишь изредка у взрослых грибов шляпки приобретают плоскую форму.
Большинство чешуйчаток (а всего известно около 150 видов, пятая часть из которых встречается и в России) считаются несъедобными. Но, как говорят знатоки, на самом деле, многие чешуйчатки – это малоизвестные съедобные грибы. Наиболее распространена чешуйчатка обыкновенная, которая, судя по всему, мне и попалась. Правда, собирают эти грибы редко из-за того, что они даже сваренные остаются жесткими, а также из-за горьковатого привкуса.
В общем, брать этот гриб я не стал. Ни тогда, ни позже. Незнакомые грибы я не беру вовсе. Ну, а когда вид этой семейки был определен, я решил, что уже собранных грибов мне хватит…
Олег СЕРЛОВ
Комментарии
Отправить комментарий