Израиль как государство пока еще не стал лидером мирового рынка нефтепродуктов, но свое "черное золото" у него уже есть. И это не что иное, как осетровая икра. Невероятно, но это факт - сегодня Израиль является одним из крупнейших экспортеров черной икры в США, Европу и даже Россию. И все это благодаря возникшей всего 20 лет назад новой отрасли рыбного хозяйства - разведению осетров с целью получения икры. Само мясо осетра в Израиле не пользуется спросом, поскольку считается некошерным, так как эта рыба не имеет чешуи.
Новая рыбная отрасль началась в 1992 году, когда Игаль Бен-Цви привез из России оплодотворенную икру осетров. Икру и мальков он получил в Астрахани и других российских городах Каспийского моря. Из икры вырастили крупных осетров и получили уже свою икру. В настоящее время в нескольких прудах рыбоводческого кибуца содержится около 70 тысяч осетров возраста порядка 12 лет. При этом каждая рыба приносит до 3 килограммов икры.
За 20 лет компания Кавиар-Галиль (Галилейская икра) прошла самый главный этап в разведении осетра - формирование популяции самок, способных к икрометанию. За этот же период времени стоимость икры на мировом рынке возросла с 400 до 5000 долларов за килограмм.
Сегодня самыми крупными в мире производителями зернистого деликатеса являются Иран и Россия, причем если в Иране браконьерство осетровых наказывается самым серьезным образом, то в России, а также в Азербайджане, основная часть осетра и икры для внутреннего рынка и экспорта имеет нелегальный источник происхождения. Такое варварское отношение к собственным природным запасам уже привело к тому, что популяция осетровых в Каспийском море за последние 15 лет сократилась в 40 раз. И это несмотря на то, что с 1 августа 2007 года в России был введен запрет на добычу и продажу черной икры сроком на 10 лет.
Комментарии
Отправить комментарий