Не только ежедневной борьбой за выживание в экстремальных условиях заполярной зимы знаменит тундровый беляк. Помимо обычных суточных перемещений, ему присущи сверхдальние сезонные кочевки, напоминающие своей направленностью и многочисленностью настоящие миграции. Миграции тундрового зайца происходят по всей географической зоне Заполярья. Они зафиксированы в Гренландии, Большеземельской тундре Архангельской области, на Полярном Урале и Ямале, на полуострове Таймыр, в Якутии. Известны кочевки и северо-американского беляка на Аляске.
Мигрирующие зайцы обычно встречались стаями от нескольких десятков зверей до нескольких сотен; однако опубликованы сведения и о стаях в пару тысяч голов. В начале зимы перемещения зайцев западносибирских тундр совершались, как правило, с востока на запад, то есть в районы с более мягким климатом. Весною же - с запада на восток. Прохождение таких табунов беляка (согласно свидетельствам, по полторы тысячи зайцев в каждом) по ямало-ненецкой тундре, конечно, впечатляло. Очевидцы сообщали, что зверьки шли не спеша, плотной массой. И только нападение поселковых собак заставляло их бежать. Стаи беляка от 100 до 500 голов встречали и в тундре Ненецкого национального округа (Архангельская область). Большие скопления зайцев обнаруживали с самолета недалеко от побережий Карского и Баренцева морей. Так, крупная апрельская стая, замеченная с самолета, занимала площадь в полгектара, не разбегаясь и уходя в одном направлении (на следующий день она была обнаружена в 12-15 км восточнее от места первой встречи).
Миграции восточно-сибирского тундрового беляка осенью происходят обычно в южном направлении, причем более массовые, чем обратные, весенние. После января явных скоплений уже не отмечали.
Можно полагать, что такие переходы совершаются тундровыми зайцами и меньшими группами, и поодиночке - более незаметным путем. Образование ими стай (явление все более редкое) происходит скорее всего в результате скопления зверьков вблизи конечного пункта их кочевок. Отсюда они вынужденны возвращаться вначале скученно, но рассеиваясь по мере приближения к местам прошлогоднего обитания. Удивительно, что и в период миграции этот заячий подвид не заходит в лесотундру, находясь все время в условиях длительной полярной ночи.
Причины миграций тундрового зайца остаются загадкой. Естественнее всего предположить, что зверьками движет голод по причине количественного и качественного дефицита кормов. Однако охота к путешествиям овладевает, очевидно, не всеми зверьками и не каждую зиму. Можно думать, что кочевниками становятся молодые, неполовозрелые животные - сеголетки, к октябрю достигающие средней массы взрослых животных, но еще не закрепившиеся на индивидуальных участках. Поскольку расселение - черта в основном прибылых зверей, то и зайцы, вероятно, до своего «возмужания» совершают зимнее паломничество, позволяющее выжить среди них наиболее сильным. Возможно, за счет их более позднего размножения и появляются те августовские зайчата, которые иногда принимают за второй приплод северного беляка. Однако вполне вероятно, что в миграциях тундрового зайца скрыта и другая биологическая целесообразность.
Для таежных зайцев восточной части азиатского континента, особенно - Якутии, между тем, также известны массовые территориальные перемещения, неоднократно наблюдавшиеся местным населением, охотниками и охотоведами. Такие перекочевки беляк, очевидно, совершает в экстремальных условиях, из районов повышенной, в год ее «пика», численности на соседние, неплотно заселенные зайцами территории, сохранившие достаточный запас корма. Такие перемещения совершаются обычно в начале зимы, ближе к ледоставу. К этому времени на берегах рек наблюдают большие скопления зайцев, ожидающих возможности перехода на противоположный берег. Конечно, резкий спад численности зайцев в каком- нибудь перенаселенном ими районе не обязательно свидетельствует об эмиграции «излишков» поголовья, а создается, главным образом, общим снижением плодовитости животных и быстро возрастающей смертностью. Учитывая сокращающийся за последние десятилетия в центральных районах Якутии размах колебаний численности беляка, можно ожидать и сокращения здесь его миграций - просто из-за отсутствия их необходимости.
Комментарии
Отправить комментарий