Щука для нашего рыболова является наиболее желанной добычей. На нашем портале мы уже неоднократно обращались к теме ловли зубастого хищника. Но лучше еще раз напомнить о наиболее вероятных местах обитания этой «королевы водоемов». Безусловно, знание и даже выполнение указанных ниже предпосылок щучьего скопления совершенно не дает никакой гарантии на отличный клев. Очень важно еще знать, где может оказаться такое благодатное место. Ведь совершенно очевидно: раз где-то концентрация щуки сильно возросла, то в остальных местах неизбежно сократилась. И если просто «прочесывать» спиннингом водоем, то на результат рассчитывать крайне сложно. Что интересно — местом щучьего «эльдорадо» может оказаться вовсе не привычный коряжник, русло или бровка. Это легко может быть и ничем не приметный участок посреди водоема с ровным дном без каких-то интересных аномалий. Порой непонятно, что щука здесь вообще забыла.
Так каким же, в принципе, может оказаться место щучьего скопления? Стоит отметить следующие наиболее вероятные участки.
1) Локальные приямки или небольшой коряжник, расположенные посередине реки или водохранилища на возможном пути перемещения стай кормовой рыбы.
2) Любые русловые участки в период, когда уровень воды в водоеме ниже обычного. И причина такого сброса совершенно не играет роли, поскольку любая рыба подчиняется простым инстинктам — при убыли воды ищет, где поглубже.
3) Периферийные участки движущихся на зимовку стай белой рыбы. Если удается заметить такие стаи, их границы следует облавливать особенно тщательно. В непосредственной близости наверняка будет «караулить» целый отряд зубастых. Картина происходящего довольно очевидна. Хищница периодически выхватывает из стаи крайних бедолаг.
4) Глубокие участки с относительно чистым дном, расположенные возле обширных травянистых зарослей или прибрежного камыша. Здесь и спрятаться есть где, и выйти на кормежку недалеко.
5) Русловая бровка и верхняя часть свала на участках рек, где русло подходит практически вплотную берегу. При этом береговая линия представляет собой нависшие над водой кусты и деревья.
6) Тихие омуты, расположенные между участками с довольно стремительным течением в непосредственной близости к руслу или яме
7) На водохранилищах возле ракушечных кос и выходов на мель, где летом отлично ловился окунь и судак.
Комментарии
Отправить комментарий