Наверное, никто не станет оспаривать тот факт, что охота ну гусей несколько сложнее охоты на уток и требует от охотника неплохих знаний анатомических особенностей и повадок гусей, умения маскироваться и отличной стрельбы.
Охотятся на гуся в основном в период осеннего перелета птиц с мест гнездования на места зимовок. Причем в качестве дичи в большинстве случаев выступает серый гусь, гуменник, белолобый гусь и пискулька.
Перелетая на огромные расстояния, из года в год гуси делают остановку для отдыха и кормежки в одних и тех же местах, в основном, на малодоступных открытых водоемах или же их побережьях. Именно они служат отправной точкой, откуда несколько раз в сутки птицы слетаются на места кормежки – пашни, озимые поля, убранные хлеба. Первый раз гуси отлетают кормится на рассвете и продолжают так до 9 часов утра. Затем возвращаются на водоем и после полудня, в районе 16-17 часов опять летят на поля, и прилетают уже в сумерках.
Исключение из этого правила составляют районы Прикаспия, где серые гуси кормятся не на полях, а на мелководных косах заросшими клубнекамышом морским и рдестами. Огромное количество серых гусей скапливается в заливах, в зарослях лотоса каспийского или водяного ореха-чилима.
Кормежка гусей в этих местах осуществляется один раз под вечер в том случае, если на кормовых местах не были замечены люди, или с наступлением сумерек, если места показались им опасными. Особенно долго гуси собираются на кормежку в лунные ночи, иногда прибывая туда к полуночи. Кормежка в данном случае длится всю ночь, а на рассвете птицы собираются в крупные стаи и перелетают на дневку к открытой воде.
Охота строится в зависимости от того, как ведут себя гуси. Именно поэтому в первую очередь изучаются места дневок и кормежек птиц, а также пути их перелетов.
В местах перелетов, там, где гуси сравнительно низко пролетают над землей, обустраивают скрадок, представляющий собой яму, вырытую под кустом.
При этом стоит учесть, что гусь – птица осторожная, при малейшей видимости опасности сворачивающая с проторенного пути. Таким образом, яма скрадка должна быть тщательно скрыта растительностью окружающей местности. Глубина такой ямы в большинстве случаев составляет 1 метр, диаметр – чуть меньше. Нельзя оставлять рядом со скрадком лопату, свежевырытую землю, бумагу, топор, вырванную растительность и т.д.
Не следует обустраивать скрадок чересчур близко к месту отдыха или кормежки гусей. Такое соседство быстро нарушает жизненный ритм птиц, после чего они покидают насиженный район. Не следует охотиться из скрадка на протяжении всего дня. Гуси быстро чувствуют опасность и облетают скрадок стороной. Достаточно испытать охотничью удачу на утренних и вечерних зорях, стреляя в полумраке. В данном случае можно надеяться на повторение охоты в выбранном месте.
Садиться в садок следует заранее, до начала полета гусей на дневку или кормежку. Находиться в скрадке надо тихо, избегая лишних шевелений, курения, кашля.
Иногда до массового перелета гусей дорогу просматривают несколько гусей-разведчиков, выявляющих опасность на пути и предупреждающих о ней всю стаю. Таким образом, если скрадок будет замечен, все гуси облетят его стороной.
Если перелет проходит через участок озера, заросший тростником, скрадок можно обустроить на лодке в зарослях. В данном случае для охоты подойдут гусиные профили, изготовленные из фанеры или жести и похожие расцветкой на оперение птиц. Поза профилей должна напоминать спокойно плавающих птиц.
Наилучший эффект в подманивании на профили достигается при помощи манка, позволяющего подражать крику гусей. Хотя некоторые охотники справляются и без оного, воспроизводя призывные крики гусей собственным голосом. Хорошо поставленные крики приманят гусей, находящихся даже в пределах сотен метров от скрадка.
Изредка в охоте на гусей используют так называемых манных гусей, полученных путем подкладывания яиц диких птиц под домашних. С этой же целью отлавливают неоперившихся гусят и выращивают их в условиях дома. Дикие гусята легко привыкают к новому дому и становятся полностью ручными. Манными гусями бывают серый и белолобый гусь, гуменник. Причем в отличие от подсадных уток в качестве манных гусей может выступать, как гусак, так и гусыня. По мнению некоторых охотников, гусак манит активнее гусыни.
В том случае, если путь гусей проходит по лесному краю, через кустарники и сухие тростники, обустраивать скрадок не обязательно. При необходимости можно воспользоваться элементами маскировки.
Стрелять по гусям желательно крупной дробью № 2, 1, 0. Ружье для гусей должно иметь резкий и кучный бой. Необходимо хорошо прицеливаться, выбирая одну единственную птицу и не обстреливать всю стаю. Отстреливая птиц, следует помнить, что, несмотря на визуальную медлительность полета, гуси летят весьма быстро.
Упавшие подранки должны быть добиты последующим выстрелом из скрадка. Нельзя собирать добычу до полного завершения лета гусей. После выстрелов по стае следует отследить перемещение птиц в пределах видимой досягаемости. Зачастую раненая смертельно птица отлетает на большое расстояние и падает.
Приняв решение охотиться в местах кормежки – полях, заливах и морских косах, следует осмотреть днем эти места. Для чего? Все просто. В местах кормежки на суше остаются гусиный помет, потравленные посевы, перья. На морских мелководьях о наличии гусей свидетельствуют плавающие остатки корневищ клубнекамыша белого цвета, сломленные стебли лотоса, перевернутые розетки чилима, а также многочисленные наброды птиц на полуобнажившихся косах.
Охотясь в дневное время, следует обустроить тщательно замаскированный скрадок. Отстрел гусей желательно производить в предрассветные часы, ввиду того, что вечером гуси в большинстве случаев чувствуют засаду.
Морская охота на гусей должна осуществляться лишь на вечерней заре, а в полнолуние - до полуночи. Засидка обустраивается неподалеку от места кормежки, а именно – на подходе гусей к этому месту. Наибольший успех в данном случае принесет подманивание гусей подражанием их крику.
Коллективный способ охоты на гусей в период осенних пролетов, а именно – охота нагоном, представляет собой следующее. Несколько охотников, во главе которых стоит опытный нагонщик, осуществляют выезд в поле, где кормятся гуси, на телеге. Охотники лежат в телеге, спрятанные под соломой. Нагонщик, увидевший в бинокль стаю гусей, рассчитывает, куда именно полетят гуси. После этого он объезжает стаю стороной и встает таким образом, чтобы высадить цепь охотников в предполагаемом месте пролета гусей. Охотники незаметно покидают телегу, занимают место с противоположной стороны от птиц и маскируются в кустах бурьяна и глубоких межах и замирают. Нагонщик объезжает стаю таким образом, чтобы она оказалась между цепью стрелков и ним. Затем он зигзагообразно неторопливо приближается к гусям. По мере сближения телеги со стаей, гуси перемещаются в сторону цепи и становятся на крыло, летя на ружья стрелков. Исход охоты будет зависеть от опыта нагонщика, умения охотников маскироваться, в нужный момент вскакивать и производить точные выстрелы по летящим гусям.
Комментарии
Отправить комментарий